СОЛОВЬИНЫЕ ТРЕЛИ

Меня заинтересовала статья Константина Кудинова из г.Балаково. Статья называется «За крупным жерехом, или День Победы». Смотреть ее надо в «РОГ» № 19 (667).
Делать замечания Кудинову не за что. Этот автор всегда уважает свое имя!
К рабочему столу истину за уши не притягивает!..

Хочется дополнить статью заметкой поплавочника. Известно, жереха ловят и поплавочной снастью. О чем в статье нет ни одного слова. Этот факт считаю не минусом к труду автора, а скорее – плюсом. Есть возможность и мне порезвиться!..
На Кубани жереха повсеместно называют белизной. Как короба не называют карасем, так и белизну жерехом ни один рыболов не назовет. Белизна кубанских водоемов может довести спиннингиста до инфаркта. Как правило, спиннингисты добычливы только на зорях, в сумеречное время. Клев белизны продолжается 10–15 минут! Все ухищрения спиннингистов в светлое время суток почти безрезультатны. Случайные поклевки все же бывают. Одна поклевка на сотни забросов… Всем нравится такая арифметика? И кубанским рыболовам по душе ловля другой рыбы. Благо что и выбор есть всегда. Вчера, например, звонил брат с Кубани. Ездил с друзьями на рыбалку. С ночевкой. Поймал килограммов 6-7 отборного короба (карася). По словам брата, от 300 гр. Я мысленно представил этих коробов на «сиротской» сковородке размером с таз. Начиненных изнутри лучком, залитых яичной болтушкой, приправленных сметанкой, посыпанных сверху мелко порезанным молоденьким укропчиком. Да-а-а! Нам так не жить!.. По этой причине мастеров ловли белизны на Кубани нет. И мои попытки перехитрить эту рыбу успехом не увенчались. Когда друзья хватались за спиннинги, наблюдая бой огромной белизны, только улыбался… В мутноватых водах горных рек Кубани эти «торпеды» как-то ухитрялись «расшифровывать» любые обманки. К большому смущению друзей, считавших себя не «чайниками» в рыбной ловле.
Как одна заря сменяет другую, так и страсти человеческие меняют свои наклонности. Иногда – с годами, чаще – по воле случая. Случай назывался ДТП. По его воле я сменил страсть спиннингиста на страсть поплавочника, доночника, любителя «резинки»…
Оказалось, можно ловить и более весомую рыбу, да и по вкусу превосходящую, например, белизну. Согласитесь, что сом, буффало, сазан не менее вкусные рыбы, а сопротивление при вываживании оказывают на порядок большее. Стал навсегда запоминать сломанные крючки и порванные поводки… Чего еще надо рыболову? Разве что леща половить. Осенний стайный лещ р.Протока может доставить рыболову много незабываемых впечатлений. Лещ весом 7,3 кг, вываживаемый глухой поплавочной снастью на поводке диаметром 0,2 мм, стоит упоминания! Многие рыболовы мечтают о поклевке и одного такого леща! А мы (с Л.Ф. Береговым) ловили леща десятками. В дневное время. Правда, весом поскромнее: 7,3 кг – это рекордный вес. Наживки применяли однообразные – кисточки из червей. Только поздней осенью применяли личинку поденки, метелику, по-кубански. При этом заметили, что на метелику все поклевки реализуются, а на кисточки из червей выпадают и холостые подсечки. Поплавок пытается лечь на воду, но на полпути… выпрямляется в исходное положение. Ванька-встанька! Поклевки явно сигнализировали выбрасывание не понравившейся рыбе наживки. Какой рыбе?.. «Фокус» требовал эксперимента.
Подсечку решил делать незамедлительно, при малейшем наклоне поплавка. И сделал!.. Вам бычка на крючке удочки приходилось подержать? Белизна весом 10–12 кг пропорола толщу воды и как реактивный катер устремилась к свободе… Спасибо поводку – спас меня от купания…
Снасть пришлось переосмыслить. В моем арсенале уже имелось мощное немецкое удилище для морской рыбалки. Удилище оснастил «невской» катушкой. Для забросов катушка мне никогда не нравилась, а в комплекте с удилищем поплавочной снасти оказалось вне конкуренции, признается мною и сегодня. Крючок заменил крупной мормышкой для ловли судака. Поплавок установил большей грузоподъемности, но крепление его к лесе в одной точке – не изменил. Лесу применил диаметром 0,4 мм.
«Лещовый» поплавок клонится к воде… Подсекаю. Трещотка катушки «поет», как при ловле сома! Руки, привыкшие вываживать сомов, «работают» в автоматическом режиме… Первая белизна весом 9,1 кг поймана! В этой рыбалке, главное – одна удочка и мгновенная подсечка. Прозевал поклевку – наживка брошена… Особенно удачной рыбалка бывает в пасмурные прохладные дни, когда белизна находится вблизи дна. Таких дней в Белгородской области хватает. И здесь я успешно ловлю эту рыбу в р. Оскол. За десять лет умудрился не засветить местным рыболовам свои уловистые места и способ ловли. С «ноу-хау» решился расстаться, только прочитав статью Кудинова. Старею. «Жаба квакает все тише!» Зато курские соловьи так распевают за окном в ночи, что и мне захотелось поделиться с читателями своими «соловьиными трелями». Спасибо и Константину – надоумил…

Анатолий ГОГОЛЕВ 13 июня 2007 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑