Под знаком красноперки

     Красноперку я ловил неоднократно и в том числе крупную, но именно в этом сезоне ловля красноперки так впечатлила. Попробуем разобраться в особенностях такой рыбалки, в повадках рыбы и в моих меняющихся пристрастиях.

     Долгое время красноперка была неожиданных трофеем, попадалась она среди другой рыбы летом и зимой, выдающимися размерами не удивляла, но своей неизменной красотой пленила. Ловилась она в основном среди лета. Несколько раз средних размеров красноперка хватала небольшие вертушки и боролась очень отчаянно. Первый случай, когда я с одной точки поймал десяток красноперок, был для меня сюрпризом. Мы пробовали ловить с берега и с лодок, но удручающие размеры окуньков и плотвичек энтузиазма не вызывали. Но вот я заметил участок мелководья, где трава словно шевелилась от копошащейся там рыбы. Будучи уверенным, что на двадцатисантиметровой глубине ничего интересного ожидать нельзя, все же забросил туда приманку. Поклевка последовала мгновенно, а двухсотграммовая красноперка после окуньков показалась огромной рыбиной. За короткий промежуток времени вытащил десяток красноперок и побежал звать друзей. Мы вернулись через 5 минут, но ни рыбы, ни шевеления в траве как не бывало.
     Этот чудесный эпизод запомнился, но на все мои последующие попытки найти красноперку она не откликнулась. Так и остались те минуты в моей памяти как некое волшебство.
     Года через три один опытный рыболов разложил мне картину в деталях и привел на конкретное место. Весной, после таяния льда, красноперка приходит на отмели и ловится там 2–3 недели. Появляется она исключительно в окнах среди густых зарослей. В отличие от той же плотвы, густеры, подлещика, которых с разной частотой можно встретить повсеместно, красноперка на открытой воде не клюет никогда.
     Всем бы хороши были и подаренное мне место, и точные сроки, но среди средней красноперки большая часть была мелкой. Средней я считаю красноперку в 200 граммов, мелкой в 100, ну а крупной в 300.
     Достаточно было прийти на точку, и в солнечные дни на поверхности сверкали красными плавниками сотни мелких красноперок, а так как приманку красноперка хватает молниеносно, то эта мелочь в основном и была в уловах. Не часто удавалось подцепить красноперку за 200 граммов, и рыбалка эта раздражала. В пятидесяти метрах на чистой воде, все так же с берега, ловилась значительно более крупная в среднем плотва, и я быстро переключался на нее.
     Резкие перемены в понимании красноперки произошли быстро. В поисках щуки, обратил внимание на сильные всплески в густых зарослях и решил с помощью удочки проверить, кто там так хулиганит. Оказалось, красноперка.   Погода была солнечная и ряби на воде не было. Я встал в лодке и был просто поражен. В небольших окнах на самой поверхности стояли гигантские рыбины в ярко красном оперении. Таких не видел и не ловил. Может быть, из-за отдаленности от берега и отсутствия прессинга эта красноперка была намного крупнее той, что мы ловили с берега.
Еще промелькнули сомнения, что именно эти «лапти» позарятся на моего червя, но они быстро рассеялись. Первый же заброс сопровождался водоворотом и рыба сильно дернула меня за руку. Густые заросли, окружающие лодку, сухие ветки, торчащие со всех сторон и моя чрезвычайно чувствительная удочка добавили адреналина. Я тащил красноперку волоком, не веря в успех, преодолевая коряги, пару раз обмотал леску вокруг сучьев и пришлось подгребать к рыбе веслами и подтаскивать лодку к зацепу. Все это длилось минуты три, и я был уверен, что такая крупная рыба не будет долго висеть на крючке. Трясущимися руками снимал красноперку с крючка и понимал, что впервые преодолел 300 граммов. Уже после понял, что рисковал не сильно. Красноперка всегда надежно сидела на крючке, причем без пинцета его было трудно извлечь. Были сходы, но ни разу не случилось это в процессе транспортировки. Только в момент подсечки. Я быстро понял, что сходы эти происходят из-за червя. Или он слишком длинный, или торчащий за крючок головной конец червя позволяет хватать за него. Успокоившись и убедившись, что эта красноперка никуда не исчезнет за полчаса и торопиться не надо, стал насаживать совсем небольшие кусочки червя и сходов почти не стало.
Эту сказку можно описывать долго, но есть важные моменты, без которых не обойтись.
     Не стоит подавать приманку глубоко. Нет смысла. Поклевка всегда с поверхности, а количество зацепов растет прямопропорционально глубине. Я сдвигал поплавок к грузилу и червь висел в 10 см от поверхности. Но чаще он не успевал повисеть. Поплавок должен быть небольшим и компактным. Поплавки с антеннами постоянно за что-то цепляются и парусят при забросе в окно, сбивая прицел. Поплавок на воду должен ложиться со всплеском. Это не только не отпугивает рыбу, но и заставляет самую крупную бросаться на звук. После поимки 1–2 трехсотграммовых красноперок нет смысла бросать приманку в то же окно. Мелочь там осталась и клевать будет именно она. А вот забросив червя в соседнее окно, с большой долей вероятности можно снова ожидать крупную рыбу. Красноперка или ничего не боится, или не успевает на своих скоростях разобраться в тонкостях снасти. В итоге начал ловить на плетенку без поводка. Прекратились обрывы и перевязки крючков, стал смелее выдергивать удочку при зацепах, а вот клев ничуть не ухудшился.
     Иногда червь имел сильно растерзанный вид, и рыба хватала его обрывки, многократно не засекаясь при подсечке. Но и тут появился выход. Забросив пару раз такого червя в одну точку и получив пустые подсечки, я в момент приводнения червя дергал удочку, и так раза 3–4. Тем самым приманка ускользала от красноперки и она «зверела». Причем на ходу попадалась самая крупная. С трудом перемещаясь по бурелому, подкрадывался к новым окнам и вытаскивал хорошую рыбу, попутно отпуская мелочь, которой при таком способе рыбалки было не так уж и много.
     Через день оказался на противоположном берегу водохранилища и, обнаружив, что все мои щучьи места затоплены, нашел укрытое от ветра местечко и расчехлил удочку. Красноперка повторила для меня праздник. Я забродил в воду по колено и бросал червя к стене камыша. Если его ветром относило и падал он в метре от камыша, клевали плотва, окуни и подъязки, а вот при точном приводнении мгновенно следовала атака красноперки. Использовав все свои наблюдения, и с берега наловил крупной рыбы. Самая крупная красноперка потянула на 370 граммов. После поимки такой рыбы место «отдыхало» минут 10, а потом снова выдавало мне подарок.
     Наблюдения появились и при ловле с берега. Если продираясь на лодке к очередному окну, все-таки распугивал рыбу и некоторые окна пустели, то шумное брожение вдоль берега на рыбу не действовало. Она и не думала прятаться.
Закрепил я материал, полностью повторив первую лодочную вылазку. Сначала показалось, что праздник кончился. Легкий ветерок не пролезал сквозь коряжник и погода была вполне сопоставима, но вот рыба в окнах не «светилась», да и на моего червя среагировала не сразу. Первые 10 минут были минорными. Разномастная мелочь безотходно возвращалась за борт, и я уже собирался прекратить этот аттракцион, как вдруг на крючке повисла приятная тяжесть и до конца рыбалки уже не прекращалась.
     Но я спиннингист и даже такая удивительная рыбалка с поплавком мне уже наскучила. Хватило трех раз.
     Собрав удочку, неспешно погреб к машине. Проверять щук было некогда, красноперку надо было довезти до дому.
     В заключение хочу в виде выводов нарисовать картину ловли крупной красноперки:
– ловить ее надо в самом густом коряжнике, там она крупнее;
– с удочкой не мудрите, плетенка, поплавок из круглой пробки, острый крючок на основной леске;
– ловите с поверхности воды;
– все время меняйте места заброса;
– червя не должно быть много, любой хвостик многократно увеличивает шансы схода крупной красноперки;
– при отсутствии поклевки дразните рыбу подергиванием и протаскиванием приманки;
– ловится она целый день, но надо помнить, что рыбу надо сохранить до дому, а червей до конца рыбалки, поэтому предпочтительнее прохлада;
– не лишне иметь под рукой пинцет или экстрактор, небо у красноперки твердое и вызволить крючок не просто.

Павел ЕЛИЗАРОВ 13 июня 2007 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑