НА НОРАX

Лет тридцать пять назад, гуляя с коляской по городу, я увидел в одном дворе огороженную площадку, где бегали охотничьи собаки. Я подошел к хозяину, мы познакомились. Это был Антонюк Лаврентий Иосифович, известный в нашем городе человек, заядлый охотник и опытный кинолог.

Всю жизнь он занимался гончими собаками, но с возрастом перешел на норных. В то время у него были пара гладких фоксов, такса и вельш. В загородке и в сарае были сделаны искусственные норы, и всегда содержалась лиса, так что собачки были в форме круглый год.
Я в это время собак не держал, так как жил в общежитии, и мы решили объединиться и охотиться вместе: у меня машина, у Лаврентия Иосифовича собаки. И вот в течение нескольких лет мы объездили с ним чуть ли не всю область. Нор он знал огромное количество, так что искать не было нужды, была бы только погода. К тому же при всех регалиях, которые были у деда, мы могли охотиться где угодно. Обычно на охоту брали с собой пару фоксов – Арсика и Белку. Арсик был небольшой, крепко сбитый кобелек, имел диплом третьей степени, но выше не поднимался, а Белка была крупной плотной сукой, 39 сантиметров в холке, с длинным и мощным щипцом. У нее было несколько дипломов первой степени и звание чемпионки Украины. Работала она, как танк и брала любую лисицу, если только ее доставала. Но у нее был один существенный недостаток: она не вытаскивала лисицу – задушит и бросает. Поэтому мы пускали ее всегда после Арсика: если тот не выгонял, тогда пускали Белку.
Приехали, помню, на одни норы. Отнорков всего два. Пустили Арсика. Дед стал на норе, а я на отнорке. Арсик бился, бился, но лиса не выходила. Решили послать Белку. Только отошли на номера, как из норы вылетела лиса с какими-то пьяными глазами и стала озираться. Иосифович ее тут же уложил. Вот что значит бойцовая собака. Поехали на другие норы. Там нора была в овраге, среди сплетений корней, да к тому же уходила под прямым углом под корни. Лопаты у нас не было, так что и Белка не помогла – не могла пролезть к лисе.
Как-то поехали на бывшие барсучьи норы. Там попался хитрый лисовин. Пока одна собака преследовала его, он ухитрялся одним прыжком перескочить из одного отнорка в другой, да так, что и выстрелить не успевали. Пустили вторую, только тогда они «толкнули» лисовина и ему пришлось выскочить наружу.
А однажды был такой случай. Идем на норы, я веду собак, а Лаврентий Иосифович впереди. На охоту он всегда брал свой любимый Браунинг 1904 года выпуска, старше на два года своего хозяина. Хоть и тяжелый, но бой был отличный на любых охотах. Подходим к повороту, и тут из-за бугра видим, как две лисицы занимаются любовью. Собаки их не видели, мы тут же присели, и дед начал клацать своим автоматом.
Ну, все дело испортил: обе лисицы юркнули в нору. Пустили Арсика, но через полчаса тот вылез весь черный от грязи. Пустили Белку. Три часа мы стояли на норе. Мы уже околели на морозе, а собака не появлялась. Изредка слышался глухой лай то в одном месте, то в другом. Ходы были длинные, и определить, где работает собака, не было возможности. Уже отчаялись и начали стрелять. Наконец появилась Белка, вся грязная (отнорки шли в низину), в лисьей крови и с пастью, полной шерсти. Вот так, задавила двух лисиц, а вытащить – дудки. Мы потом проверяли нору – выходов не было.
За этой Белкой долго охотились, и все же украли – «свои» помогли. Дед страшно печалился о ней и упорно искал. И только через два года нашел-таки в другой области. В придачу он забрал еще и двух кобельков, так как Белку украли вместе со щенками.
Однажды Иосифович заболел, и я, взяв Арсика, поехал охотиться один. И чуть не поплатился. В норе, где всегда были лисы, оказался барсук. Два часа собака не выходила, а я пошел к леснику за лопатой и помощью. Уже была ночь. При подходе к норе мы услышали лай, а подойдя ближе, увидели сидящего на холмике Арсика, совершенно черного от грязи. Очевидно, барсук зарыл его, и ему еле-еле удалось вылезти. У меня гора с плеч: как бы я оправдывался перед дедом?
Лаврентий Иосифович учил меня всяким премудростям по воспитанию, притравке собак и особенностям охоты на норах. За несколько лет, что мы охотились вместе, было много разных охот, и я получил большую практику в работе с норными собаками.

Дориан БЕШУЛЯ 13 июня 2007 в 14:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑