ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ТРОФЕЕВ КЛУБА «САФАРИ»

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ
Московскому охотничьему клубу «Сафари» уже двенадцать лет. И, можно сказать, примерно столько же – трофейной охоте в России. Охоте правильной, в которой главное не «мясо» и уж точно не добыча первого попавшегося зверя, а именно трофея – одного из лучших представителей вида, как материального подтверждения победы над осторожным и порой опасным животным.
Многие рьяные защитники дикой природы категорично утверждают, что трофейные охотники таким образом выбивают генофонд. Это не так, поскольку беспощадное и бездумное «черное сафари» ставят рядом с настоящей, правильной трофейной охотой – строго продуманной, регламентируемой и контролируемой, а значит, безвредной для популяции охотничьих животных. Как говорят в Одессе, тут две большие разницы.
В мировой практике этот вопрос уже давно решен и доказан. Во многих странах мира трофейная охота служит мощным стимулом для развития охотничьего хозяйства. Конечно же, трофейная охота сама по себе не приводит к росту поголовья охотничьих животных, но она стимулирует привлечение денежных средств, благодаря которым при правильной организации осуществляются необходимые биотехнические мероприятия, научная работа и охрана животных. Кроме того, стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что добытые по всем правилам и официально зарегистрированные трофеи во всем мире, а теперь и у нас в России, выполняют очень важную функцию – они являются показателем того, в каком состоянии находится популяция животных в отдельно взятом регионе или охотничьем хозяйстве. Ведь добычу серьезного трофея можно разрешать только там, где по этому вопросу складывается благополучная ситуация, и когда добыча одного или может быть даже нескольких трофейных экземпляров не может нанести существенного вреда всей популяции в целом.
Путешествуя по миру, члены клуба «Сафари» не только охотятся, но и, естественно, знакомятся с мировым опытом организации охотничьего хозяйства. Из таких поездок привозят обилие новой информации о возможностях охоты на разных континентах, о жизни международного охотничьего сообщества, о путешествиях и приключениях, и с удовольствием делятся своими впечатлениями и открытиями с российскими охотниками через наши охотничьи издания. Ведь география охотничьих экспедиций членов клуба расширяется с каждым годом. И, конечно же, с каждой новой поездкой растет количество охотничьих трофеев и что самое главное – повышается их качество.
Трофейный охотник, обладающий определенной долей честолюбия, конечно же, мечтает добыть самый лучший трофей и стрелять бездумно в первое попавшееся животное не в его интересах. Но как узнать, от какой планки отталкиваться? Где именно самая хорошая охота и лучшие трофеи? На эти и еще на многие другие вопросы отвечает Книга трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари», первое издание которой увидело свет в 2001 году. Для того времени это событие стало откровением в охотничьем мире нашей страны, так как трофейная охота делала только первые шаги. Сегодня клуб «Сафари» с гордостью представляет уже третье издание своей Книги трофеев.

ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ
По традиции книгу открывает обращение президента клуба П.Н. Гусева ко всем поклонникам трофейной охоты на русском и английском языках, поскольку у клуба есть очень широкие контакты с зарубежными коллегами, которые постоянно проявляют неподдельный интерес к развитию охоты и охотничьего хозяйства в России. Затем следуют страницы, посвященные итогам работы клуба «Сафари» за прошедшие со времени издания предыдущей книги два года, а за это время произошло много знаменательных событий. И главное, наверное, это 10-летний юбилей, который клуб отмечал в декабре 2004 года. Десять лет день за днем велась вроде бы незаметная, непрерывная, кропотливая работа. Главное внимание, конечно же, организации охоты для членов клуба; активный поиск новых мест трофейной охоты, тестовые поездки, анализ результатов. Так накапливается бесценный, уникальный опыт, который и отражается на страницах трофейных книг.
Вот и за последние два года было предпринято несколько крайне интересных охотничьих экспедиций и множество менее заметных, рядовых выездов на самые разные охоты. Среди самых ярких охотничьих открытий – экспедиции в Южную Америку – Амазонию, Пакистан, Иран, Монголию, Австралию, Новую Зеландию и Китай. Поездка в Амазонию хоть и не дала каких-то заметных охотничьих трофеев, но зато привнесла в копилку коллективного опыта много новых знаний. Иран прибавил в коллекцию охотничьих трофеев членов клуба несколько экземпляров редких видов баранов. Монголия до недавнего времени оставалась одним из немногих белых пятен на карте охотничьих путешествий нашего клуба. Чтобы ликвидировать этот пробел, клуб давно уже искал возможность организовать и лично опробовать охоту в Монголии. И когда, наконец, наши первопроходцы все же смогли там поохотиться, в копилку трофеев клуба добавились гобийские козероги, монгольские бараны, дзерены и джейран Хиллера. А следом члены нашего клуба открыли для себя охоту на редких трофейных животных в Китае. Вернувшись из последней экспедиции, они привезли из горных районов Поднебесной прекрасные трофеи такина, сероу, горала, аргали и голубого барана.
Как всегда члены клуба, первыми проложившие путь к охоте в этих странах, привезли с собой не только новые впечатления и новые трофеи, но и новые охотничьи контакты, что делает вполне реальными поездки туда не только членов клуба, но и других российских охотников.

КОНКУРС ОХОТНИЧЬИХ ТРОФЕЕВ
По принятым в клубе правилам, ежегодно определяются победители в следующих номинациях:
– «Трофей года» – трофей, поданный в Книгу Клуба и занявший наивысшее место, относительно трофейного ряда в Книге международных рекордов SCI;
– «Охотник года» – вручается члену клуба, добывшему в текущем году наибольшее количество классных трофеев разных видов животных;
– «Лучший трофей сезона» – определяется по каждому виду животных за конкурсный период, при условии, что в текущем году на конкурс подано не менее двух трофеев этого вида,
– «Лучшие охоты года» – конкурс фотографий, в котором победителями признаются пять членов клуба, представившие пять лучших фотографий, интересных по композиции и сюжету, выполненных на высоком техническом уровне, с выдающимися трофеями.
И только один раз в два года по материалам Книги трофеев определяются победители в номинациях: «Чемпион вида» – лучший трофей конкретного вида животных в «Книге трофеев» и «Новый клубный трофей» – трофейное животное, добытое впервые членом клуба и потому открывающее в Книге новую страницу.
Перечислить всех обладателей лучших трофеев, вошедших в третий том Книги, в газетной статье довольно сложно, поэтому стоит упомянуть только тех, у кого таких трофеев больше, чем у остальных. Так, например, Юрию Бодянскому удалось добыть пять из семи разновидностей, обитающих в России медведей: гималайского и четыре разновидности бурых: евразийского, амурского, сибирского и камчатского. Тут стоит обратить внимание на то, что охотничья классификация животных весьма своеобразна, и отнюдь не всегда совпадает с научным определением, ведь с точки зрения зоологии, бурый медведь один, а в трофейной книге их много: европейский, сибирский, амурский, камчатский, кавказский, гималайский, средневосточный...
На счету Александра Егорова четыре вида больших куду: южный восточноафриканский, абиссинский, западный. Олег Андреев добыл десять разновидностей баранов: аргали Северцова, аргали Марко Поло, среднекавказский тур, кубанский тур, европейский муфлон, гривистый баран, камчатский снежный баран, красный баран, исфаханский и армянский муфлон.
Всего к моменту сдачи в печать третьего выпуска Книги трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари» членами клуба было добыто и представлено трофейной комиссии 1431 классный трофей из 212 видов охотничьих животных. А пятнадцать трофеев, представленных в этой Книге, по своим параметрам превосходят лучшие из зарегистрированных Книгой трофейных рекордов Международного охотничьего Сафари-клуба (SCI). Это морж и гималайский медведь Сергея Шпунтова; лось европейский, марал, среднекавказский тур и винторогий козел – Олега Андреева; волк – Бориса Каськова; аргали Северцова – Павла Гусева; росомаха – Александра Деркача; овцебык – Вадима Назарова; марал – Леонида Огородникова; амурский медведь – Юрия Бодянского; рысь – Владимира Губарева; дюкер обыкновенный западный – Сергея Горшкова (Африка); марал алтайский – Михаила Соломенцева.
Стоит обратить внимание на то, что все трофеи, вошедшие в Книгу, добыты с соблюдением принятого в клубе кодекса этики правильной трофейной охоты, который запрещает обнаружение и отстрел животных с воздуха, использование для этого любого моторно-транспортного средства, включая моторные лодки, также запрещено использовать любые электронные средства для привлечения или обнаружения диких животных и т.д.
Главным подтверждением соблюдения всех писаных и неписаных охотничьих правил является личная подпись охотника на трофейном листе. После чего он несет ответственность за предоставление ложных сведений вплоть до исключения всех его трофеев из Книги и всеобщего осуждения. Покрыть себя таким позором – навряд ли кто решится.

ГЕОГРАФИЯ ТРОФЕЙНОЙ ОХОТЫ
Охотничьи трофеи членов клуба объединяются в книге по материкам и континентам: Европа – 25 видов (228 трофеев), Азия – 41 вид (296 трофеев), Африка – 97 видов (742 трофея), Северная Америка – 26 видов (48 трофеев), Южная Америка – 10 видов (65 трофеев), Австралия и Океания – 13 видов (52 трофея).
Как видим, конечно же, традиционно самое большое количество трофеев добыто в Африке, в охотничьей Мекке для трофейщиков. Все новые и новые, самые отдаленные уголки Камеруна, Зимбабве, Ботсваны, Танзании и других охотничьих стран Черного континента дарили клубу новые трофеи и новые впечатления.
Но помимо экзотических охотничьих путешествий члены клуба регулярно много охотятся в России – в Московской, Тверской, Калужской, Вологодской, Смоленской, Тамбовской, Ярославской, Ивановской, Астраханской, Оренбургской, Кировской и Иркутской областях, Ставропольском и Красноярских краях, в республике Адыгея и Еврейской АО и др. Трофеи, добытые в России и бывших союзных республиках, занимают достойное место в Книге. Так, например, в мире обитает сорок разновидностей оленьих, включая лосей, оленей и косуль. Двенадцать встречаются на территории России. Девять из них на счету Олега Андреева. Помимо трех лосей, это: олень благородный европейский, олень пятнистый уссурийский, северный олень, марал алтайский, лань европейская и косуля сибирская. А Юрием Слетовым, кстати, единственным среди членов клуба, добыто три разновидности косуль, обитающих на территории России. Охота в России – это то, с чего начинал каждый охотник в нашем клубе, и, несмотря на обширную географию охотничьих путешествий, практически все любят ее ничуть не меньше, а может быть и больше, чем охоту за рубежом. И это тоже можно увидеть на страницах трофейной книги в разделах «Европа» и «Азия», где первые места занимают трофеи, добытые Александром Скоробогатько – зубр (Рязанская область), Вадимом Назаровым – овцебык (Таймыр), Михаилом Соломенцевым – евроазиатский кабан (Московская область), Сергеем Ястржембским – рысь (Кировская область), Вадимом Захаровым – волк (Брянская область), Сергеем Шпунтовым – европейский лось (Тверская область), тихоокеанский морж (Чукотка), Сергеем Александровичем – бурый сибирский медведь (Алтай), Александром Деркачем – бурый камчатский медведь (Камчатка), Юрием Бодянским – бурый амурский медведь (Хабаровский край) – и мн. др.

БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА
Двадцать второго февраля 2007 г. в Москве открылась очередная международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Сроки начала ее работы совпали с выходом из печати третьей Книги трофеев Московского охотничьего Клуба «Сафари». Презентацию решено было провести в день открытия выставки на сцене второго этажа в павильоне № 69 на ВВЦ. Как и ожидалось, мероприятие вызвало живой интерес у охотничьей общественности, это было видно по количеству собравшихся возле сцены, на которой поочередно выступали Леонид Сонин – председатель правления клуба «САФАРИ», Владимир Мельников – руководитель Департамента охотничьего хозяйства Минсельхоза России, Анатолий Куликов – депутат Государственной Думы, иностранные гости, члены правления и старейшие члены клуба. Презентацию посетили почетные гости и давние друзья клуба: известный аутфитер, президент союза профессиональных охотников Танзании Мишель Монтеакис, профессиональные аутфитеры и владельцы крупнейших охотничьих фирм Болгарии – «Еlen» Стилиян Кадрев и «Тabakov Hunting Buro» Васил Табаков, российские аутфитеры, начальники некоторых региональных управлений охотничьего хозяйства. Все они, выступая, говорили много правильных слов в поддержку трофейной охоты и ее развития в России. Например, Владимир Мельников отметил, что трофейная охота не влияет отрицательно на популяцию животных и, например, в Африке трофейная охота проводится уже более ста лет, и проблем с генофондом охотничьих животных там не существует. Только в Южноафриканской республике за последние три года из-за того, что спрос на трофейную охоту возрастает, численность диких животных увеличилась в три раза. Леонид Сонин рассказал о работе клуба в этом направлении в России, о новых достижениях наших трофейных охотников, о планах на ближайшее будущее. Анатолий Куликов от имени большинства членов клуба пообещал, что с нашей стороны и дальше к трофейной охоте в России будет самое серьезное и ответственное отношение.
На презентации всем членам клуба, чьи трофеи заняли первые места в третьей Книге трофеев, были вручены специальные награды. И еще одну очень почетную награду, которую мечтает получить каждый трофейный охотник не только в нашем клубе, но и во всем мире, вручали в этот день. Это специальный Знак почета – награда за добычу «Большой африканской пятерки» – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Всего за двенадцать лет существования клуба эту почетную награду получили тринадцать человек. Первым, добывшим большую пятерку не только в нашем клубе, но и в России был Павел Гусев, вслед за ним Сергей Лисовский, Леонид Огородников, Александр Шишкин, Олег Андреев, Сергей Ястржембский, Валерий Острецов, Олег Маматченко, Александр Егоров, Александр Котелкин, Виктор Лабусов, Илья Силкин, Александр Пономаренко. В этом году золотой знак в виде римской цифры пять, украшенной изображениями всех представителей большой пятерки был вручен Алексею Чепе, Андрею и Александру Куликовым. А совсем недавно к ним присоединился и Валерий Малеев.
По окончании торжественной части у посетителей выставки была возможность встретиться с Павлом Кикиным, автором замечательной книги «Охотники на слонов», изданной при содействии охотничьего клуба «Сафари». К слову сказать, издание книг – это только малая толика того, что делает клуб для охотничьей общественности.
Подводя итог, хочется добавить, что трофейная жизнь в клубе «Сафари» не просто продолжается, но и набирает обороты, существуя под девизом «За правильную и трофейную охоту», эта общественная организация все больше становится значительной силой среди участников охотничьего движения в России, среди тех, кто болеет за развитие охотничьего хозяйства и соблюдает нормы морального кодекса «Правильной и Честной охоты».
Воистину – московскому клубу «САФАРИ» есть, чем гордиться!

13 июня 2007 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑