НОВОСТИ КЛУБА САФАРИ

В поисках леопарда
ЧТОБЫ ДОБЫТЬ ЛЕОПАРДА, Вадим Назаров отправился в Зимбабве, в район озера Карибе. Охота, вопреки всем обещаниям организаторов, оказалась очень непростой. Леопард на приваду не приходил. В течение шести дней Вадим с профессиональным охотником проверял привады, менял мясо и в какой-то момент, уже начал терять надежду. Кстати, по словам Вадима, леопарды очень привередливы. Чтобы заманить хищника нужно еще угадать, какое мясо подвесить на дерево. Начали с мяса слона, которого, кстати, Вадим добыл на второй день охоты. Старый слон-одиночка, изгнанный из стада, едва увидев охотников, бросился на них. Вадим выстрелил слону между глаз. Тот задержался на мгновение и продолжил бег, тогда в него выстрелил проводник – безрезультатно, третий выстрел в сердце снова сделал Вадим – слон упал.
На четвертый день удалось добыть буйвола. Так что на привадах постоянно висело разное мясо, включая даже самое излюбленное леопардами мясо бабуина.
Конечно же, привады не пустовали, к ним периодически выходили леопарды, но это были либо самки, либо небольшие коты с низкими трофейными качествами. На пятый день у одной из привад было восемь леопардов! Появилась небольшая надежда. Из темноты отчетливо доносилось нетерпеливое сопение и урчание голодных кошек, хруст костей и шипящий звук раздираемого мяса. Просматривались пятнистые силуэты зверей; профессиональный охотник рассмотрел их и сказал, что среди них нет ни одного самца.
На следующий день все начиналось заново. Опять нужно было проверить все привады, бесконечно колесить по песчаным дорогам в поисках свежих следов крупного леопарда.
Наконец, на шестой день около семи часов вечера, когда сгустились сумерки, у привады появился крупный зверь. Каждого охотника предупреждают, что стрелять леопарда нужно только наверняка, ведь подраненный, он представляет смертельную опасность. Подвижность леопарда, его злоба, способность к мгновенной мощной атаке хорошо известна по статистике многих печальных случаев. Но Вадиму Назарову удалось добыть кота очень аккуратно, с первого выстрела.

Снова в Карелию
МНОГИЕ ОХОТНИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ весной охотиться на медведя на приваде. Можно выбрать достойного трофейного зверя, в отличие от охот на берлогах, где до последнего момента охотник не может оценить трофейные качества зверя, полностью доверяясь рассказам организатора охоты.
Голодный медведь может заявиться на приваду в любое время, даже средь бела дня. Как правило, это наиболее наглые или наоборот слишком доверчивые звери – таких добыть проще простого.
Однажды Олег Андреев столкнулся с таким неосторожным медведем в Карелии, куда в очередной раз поехал за новыми трофеями. В первый же день охоты, около десяти часов вечера, Олег обнаружил медведя, спящим у привады. Видимо, хорошо поужинав, тот не хотел расставаться с богатой находкой. После выстрела зверь исчез, а наутро трофей нашли до половины съеденным, другим, более крупным медведем.
Но не все медведи так беспечны. Более мудрые из них долго ходят кругами, принюхиваются, прислушиваются, и не факт, что подойдут к приваде в этот же день. Олег Андреев уже третий год подряд приезжает в Карелию, чтобы добыть медведя каннибала, который убил и съел своего меньшего собрата. Все три раза, что Олег пытался добыть опасного хищника, тот искусно ускользал от него. И в этот раз медведь рядом с привадой оставил только следы и исчез. А уж приваду организатор охоты делает мастерски, места находит профессионально, ведь сам медвежатник. Все предусмотрено, а не идет старый медведь. Ходит вокруг да около, словно наблюдает, и все.
Зато в этом году на приваде появился еще один беспечный медведь. Подходить к нему было легко, поскольку косолапый был увлечен трапезой. После первого выстрела зверь бросился в лес, Олег выстрелил еще раз. Но медведь ушел – был слышен только треск сучьев. Добирать его в темноте очень опасно. Поэтому пришлось возвращаться на место охоты с собаками. Оказалось, что медведь залег в 60 метрах от привады и, по всему было видно, что в последние свои минуты собирался дать охотникам отпор. Удивительно, как с ранениями в сердце и крестец он вообще мог убежать.
Остается пожелать Олегу, чтоб он все же победил в хитрости старого мохнатого соперника и пополнил свою коллекцию очередным прекрасным трофеем.

Молодая охотничья смена
В ПЕРВЫЕ ДНИ СЕЗОНА в Ярославской области охотились Александр Пономаренко и Леонид Сонин со своими сыновьями. В первый день природа преподнесла сюрприз, накануне охоты в течение всей ночи шел снег. Но на решимость охотников это не повлияло, и в половине пятого утра они отправились на глухариные тока. Александр Пономаренко с сыном на моховые болота, а Леонид Сонин со своим сыном – в сырой заболоченный участок леса, через который шла старая лесовозная дорога, к тому времени уже сплошь побеленная нежданной порошей. Прождали до рассвета. Глухарь не пел, но зато, несмотря на снегопад, была прекрасная тяга вальдшнепа – не менее 15 птиц на выстреле за полчаса!
К утру следующего дня погода улучшилась. Сонины – отец и сын, на этот раз решили охотиться на моховых болотах. Ближе к пяти часам услышали песню глухаря. И Петр Сонин стал подходить к первому в своей жизни мошнику. Через пятнадцать минут его удачный выстрел завершил охоту. Александр Пономаренко с сыном в это время отлично поохотились на тетеревиных токах.
Вообще по итогам охот на боровую дичь можно сказать, что нынешний сезон прошел неплохо. Практически все охотники клуба взяли желанные трофеи.

За армянским муфлоном
ОХОТА НА АРМЯНСКОГО МУФЛОНА в Армении до недавнего времени была невозможна из-за низкой численности этого грациозного животного. Те, кому позволяли финансовые возможности, отправлялись на поиски рогатого красавца в сопредельные с Арменией государства и эта охота им обходилась в копеечку. В последнее время, благодаря грамотному ведению охотничьего хозяйства в Армении, и в частности, в районе Ехыгнадзорского ущелья, численность армянского муфлона возросла и, по всей видимости, будет увеличиваться ежегодно. Там со 2 по 4 мая охотился член нашего клуба Валерий Малеев.
За четыре дня охоты ежедневно удавалось наблюдать стада муфлонов, а ведь еще несколько лет назад нужно было потратить несколько недель, чтобы отыскать хотя бы одного.
Добыть муфлона Валерий мог и в первый день, но, помня о том, что другого шанса не будет, с выстрелом не торопился, ждал команды от сопровождающего официального лица.
Только в последний день охоты, после утомительных переходов по горам удалось добыть муфлона со 120 метров. Охотник получил долгожданный трофей, о котором мечтал много лет, а биологи смогли произвести все необходимые для них замеры и взять пробы тканей.

По материалам сайта www.safariclub.ru

13 июня 2007 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑