За лещем в жару

В июне лещ разделяется на подлещика и леща, которые начинают вести раздельное питание

     Мелкий лещ, или подлещик, после нереста питается всем, что ему попадется под нос, а крупный лещ выбирает наиболее калорийный корм.

     Чтобы целенаправленно охотится за лещом, нужно постараться понять, что сейчас составляет основу его пропитания.
В водоемах разного типа, с разной кормовой базой, режимы питания леща существенно отличаются. Например, в мелком, сильно заросшем озере основу пропитания леща составляют черви и улитки. В водохранилище без развитой прибрежной растительности лещ кормится дрейссеной, молодыми побегами урути и мотылем. В небольшой реке он поглощает ручейника, мотыля и «пиявок», что тоже черви.
     Поэтому ловля леща в жаркую пору разнообразна, интересна и увлекательна, но при этом трудна и «интеллектуальна». То есть требует осмысленной подготовки и неукоснительного следования выбранной тактике ловли. Ловля очень разнообразная, что зависит исключительно от условий рыбалки. Самая интересная сейчас ловля леща в озерах.
     Зачастую рыболовы даже не подозревают о присутствии леща в знакомом озере. В отличие от речного леща или «водохранилищного», озерный не «плавится», не «чмокает» в траве, подглядеть его «терку» в нерестовый период не удается. В озере лещ очень осторожен, но при определенной настойчивости и, главное, целеустремленности, его можно обнаружить и успешно ловить. На вечерней зорьке, обычно у кромки тростника, случается поимка подлещика. Если такое случится, то стоит поискать и леща.
     Перспективные места для ловли в озере можно разделить на несколько участков.
     Участок прибрежной зоны, в котором дно от самого берега полого понижается. Если дно не глинистое, то практически все оно зарастает. Такие места любят не только линь, карась, но и крупный лещ.      
     Другой характерной частью любого озера является наиболее глубокое место. Яма может быть как у берега, что встречается редко, или где-то вблизи геометрического русла. Верхняя бровка ямы является наиболее перспективным местом поиска леща днем. Дело осложняется только тем, что ловить здесь технически сложно. Сложности определяются не только тем, что нужно очень хорошо владеть такими способами ловли как «матч», «болонез» и «пикер», уметь точно прикормить точку ловли и точно знать время выхода леща на кормежку, но и правильно использовать прикормку.
     Между прибрежной «растительной» зоной и ямой располагается «полив». Здесь вероятно обнаружить леща в какие-то определенные часы суток, но только если удастся найти места жировки. Такими местами почти всегда являются участки, «богатые» мотылем, дрейссеной или ручейником.
     На поливах ловить эффективно матчем и фидером.
     Таким образом, получается, что поймать крупного леща в озере, можно технически сложными снастями.
Но не такие это сложные способы ловли, как кажется большинству рыболовов!
     На озерах с теплой водой и на которых лещ испытывает ощутимый прессинг со стороны рыболовов, имеет смысл ловить ночью. Однако для ночной ловли идеально подходят водохранилища.  
     Берега искусственных водохранилищ не часто покрыты зарослями растений, поэтому наиболее перспективными представляются отмели, которые находятся на дистанции 30-70 м от берега. Достаточно, если глубина на отмели будет около метра.
     Хорошими местами являются русловые бровки, подходящие близко к берегу. Настолько близко, что можно ловить длинным маховым удилищем или штекером. Глубина ловли может составлять всего 2–3 м, но чаще лещ предпочитает глубины около 4 метров, хотя на зорях кормится на самой мели.
     В любом случае, для того чтобы привязать рыбу к месту ловли, понадобится приличное количество качественной прикормки.
     Количество прикормки может достичь пяти килограммов, хотя двух килограммов обычно достаточно.
В прикормку обязательно нужно добавить компоненты животного происхождения.
     Очень хорошо добавлять мелкого, а еще лучше крупного мотыля из рассчета 100 г мотыля на килограмм сухой прикормки, но еще более важно добавление в прикормку опарышей. Раньше я не очень верил в эффективность опарышей в «лещовой» прикормке. Однако опарыш в «лещовой» прикормке однозначно и всегда резко повышают эффективность ее действия. Общий объем опарышей на 5–10 кг прикормки может составлять поллитра и даже меньше.
     Можно ловить с помощью традиционного махового удилища или воспользоваться штекером с укороченной оснасткой. И тот и другой варианты ловли имеют свои плюсы и минусы.
     Ловля с помощью традиционной маховой снасти имеет несомненное достоинство в том, что все понятно и просто. Работать маховым удилищем привычно. Это достоинства. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Это невозможно, потому что ночью нет точных ориентиров, по которым можно найти точку ловли во время заброса оснастки. Поверхностное течение может быстро снести оснастку. Приходится идти на увеличение массы оснастки, с тем чтобы положить подпасок на дно, то есть заякорить оснастку. Применение штекерного удилища позволяет избавиться от всех технических проблем. Самые большие технические проблемы у рыболова во время ночной ловли возникают при конструировании оснасток с поплавком, в котором традиционная антенна заменяется «светлячком». Мне кажется, что эта проблема решается просто. А именно. Я лично беру любой поплавок с грузоподъемностью 1,5–3,5 г с толстой антенной, антенну извлекаю из тела поплавка, а на ее место вставляю в тело поплавка «светлячок».
     Если вы ловите на одном и том же водоеме, то есть смысл привадить леща, то есть приучить его к посещению удобного для ловли места. Важно сделать так, чтобы ловить было удобно, и так, чтобы время кормежки в искусственно созданной «кормовой» точке не совпадало со временем естественной кормежки леща на своих подводных угодьях.
     Поясню, в чем дело. Например, лещ в восемь вечера выходит к зарослям тростника и кормится здесь часов до одиннадцати ночи. Затем он спускается на полив и стоит. Часов с одиннадцати до четырех утра лещ или отстаивается, или кормится донным кормом, питаясь мотылем и трубочником в ожидании раннего рассвета. И только после этого лещ или «зависает» в полводы, или поднимается к поверхности, или вальяжно перемещается по водоему. Если рыба найдет подброшенную поздним вечером приваду, то с течением времени ее можно приучить к данному месту. Делать приваживание можно в любое время суток, но лучше поздним вечером. Дело в том, что мелкая рыба ночью спит и не выедает наиболее привлекательные и доступные кормовые компоненты привады. А утром крупная рыба, может быть, и не первой придет к корму, но, по крайней мере, успеет отогнать от него мелочь.
     Случается так, что подобрать хорошее место для ловли с берега не удается. Классическим примером является всем известное озеро Сенеж. На этом озере самые перспективные места для ловли крупного леща расположены намного дальше ста метров от берега, поэтому приходится пользоваться лодкой. Главная трудность заключается в правильной постановке лодки. Наилучшим считается положение, когда лодка развернута боком к точке ловли. Идеально при этом, если ветер будет дуть в спину, тогда проблем с удержанием оснастки в точке ловли также не будет. Устанавливать лодку нужно с помощью двух якорей «в растяжку», при этом длина веревки составляет не менее полторы глубины под лодкой. Обычная капроновая «бельевая» крученая веревка подходит меньше всего. Она сильно тянется и лодку будет постоянно болтать и водить из стороны в сторону. Годится плетеная «косичкой» веревка, а лучше всего брать парашютную стропу.
     Дистанция ловли обычно выбирается в пределах 20–25 м, что вполне достаточно для маскировки лодки. Такая дистанция весьма удобна, поскольку позволяет проводить докармливание во время ловли даже без использования рогатки. Докармливание может потребоваться за час-два до начала ловли.
     Самая интересная ловля леща с берега в прибойной зоне. Если идет сильная прибойная волна, то лещ почти наверняка подойдет к берегу. Самые лучшие для ловли места располагаются у пологого глинистого берега. Принято считать, что рыба кормится на границе прибойной мути. Ничего подобного. Сколько раз я ловил леща среди дня с дистанции около десяти метров от берега, а граница мути располагалась не менее чем в двадцати метрах от берега.
     Приманка, а это или червь, или хлеб, обязательно должна лежать на дне. Прикормка обычно не требуется. Если поклевок в течение получаса нет, то стоит сменить точку ловли. При выборе места я отдаю предпочтение закоряженным местам. Стоит отметить, что ловля леща в прибое на мели актуальна в течение всего лета и заканчивается примерно в середине августа.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 5 июня 2007 в 13:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑