Загадки плотвы

Когда мне хочется писать о ловле рыбы, выбирать тему не приходится.

     За полвека рыбалок – в разные сезоны года и в разных регионах России – тем накопилось великое множество. А месяц цветень и лентяя может воодушевить на подвиг на литературной ниве.

     Апрельские рыбалки, например, на водоемах Кубани помнятся десятилетиями. Ежегодно, десятого апреля, я ловил первого сома в р.Кубань. Об этом могу рассказывать читателям сутки напролет. Поплавочными удочками, на кивок, донками и полудонками.
     Не менее захватывающая тема – это охота на речного стайного «короля». А ловля речного стайного шарана – это вообще умопомрачительное шоу. Правда, крупный толстолобик, белый амур или буффало, беснующиеся на крючке, адреналина выдавливают из рыболова еще больше. И ловля окуньков в низовьях р.Кубань может вспоминаться всю жизнь, если вес окуньков в вашем улове превышает… 3 кг. Каждого! Согласитесь, тема важная. Садись за стол – и пиши… Не хочу!
     Сегодня меня «держит за горло» статья Кузьмы Пашикина «Умелому – плотва, неумелому – трава». Смотрите «РОГ» №15 (663). Пашикин предложил читателю червя, как традиционную наживку для ловли плотвы. Чем несказанно удивил меня. Но Пашикин, на мой взгляд, твердо стоит на грешной земле, в трепе не замечен. И все же что-то не так «в доме Облонских».
     Я давно заметил, что плотва на червя клюет далеко не в любом водоеме. Например, на проточном пруду Дикий (Краснодарский край) на червя я не поймал ни одной плотвы. Лет за десять! Плотва в водоеме процветает, «холку наела» до килограммового веса, на червя и смотреть не желает. В ходу у местных рыболовов хлеб, тесто, перловка и кукуруза. В зимнее время – мотыль, птичье легкое; на эту же наживку зимой клюет и тарань. Например, в Варнавинском водохранилище, расположенном вблизи Краснодара. А весной, летом и осенью тарань успешно ловится на червя.
     В лиманах и Азовском море лучший червь, применяемый рыболовами – это выползок и зеленый лиманный червь, копаемый вблизи лиманов. На кусочки выползка и лиманного червя рыбу можно ловить сотнями. Особенно незабываемы осенние рыбалки с лодок в Азовском море. На удалении до одного километра от берега. В этот предштормовой период осеннего сезона огромные стаи крупной тарани перемещаются вдоль берегов к лиманным гирлам. Рыбачить лучше спиннингом, оборудованным как закидушка. Грузило применяется концевое. Выше грузила привязывают два-три поводка с крючками № 5–6 по отечественной классификации. Два спиннинга – перебор! Клев чрезвычайно интенсивный. Закинул – спиннинговое удилище уже колотит о борт лодки самозасекшаяся тарань. Как правило, вытаскиваешь в лодку три тарани. Весом до 500–800 граммов. Снасть намеренно огрубляется, т.к. подсаки не применяются. Тарань не обращает внимания на лесу диаметром 0,6 мм и поводки чуть тоньше основной лесы. Стандартный металлический садок можно наполнить доверху за час рыбалки. Вот где червь «работает по полной программе»!
     А в каналах рисовых систем и равнинных реках юга России плотва червя игнорирует. Окунь, тарань, короп, шаран, лещ и подлещик, красноперка и линь, буффало – основные потребители этой наживки, но не плотва. И в крупных горных реках плотва червя недолюбливает. Поклевывают сомята, голавлики, чехонь, король, шаран, усач, но не плотва. Например, я не поймал ни одной плотвы на червя в реках Кубань и Протока за сорок лет рыболовной практики. Местная особенность!
Десять лет назад я переехал на новое место жительство – в Белгородскую область, в г. Старый Оскол. Спешу сообщить читателям, что и в местных водоемах не поймал за десять лет на червя ни одной плотвы. Местные рыболовы ловят плотву на хлеб, манку, перловку, тесто, мотыля, ручейника и опарыша. На червя можно поймать только ротана, красноперку, окуня, линя, подлещика и леща, голавля, карася, щурят и… жереха. Охота на жереха достойна отдельной заметки.
     Учитывая изложенные факты, не могу согласиться с рекомендацией Кузьмы Пашикина. Интересно, что и Л.П. Сабонеев осторожно рекомендует червя для ловли плотвы. Цитирую: «На червей плотва берет хуже, чем на хлеб или мотыля, а на больших, т.е. выползков, берет только случайно, б.ч. ночью на донную, и еще реже попадается». Справедливости ради, обязан продолжить цитирование труда Леонида Павловича: «Местами, впрочем, плотва недурно ловится весною на мелкого земляного и навозного червей».
     Думаю, ловля плотвы на червя может быть рекомендована только для отдельных водоемов. Ориентиром, как всегда, следует считать долговременный опыт местных рыболовов.

Анатолий ГОГОЛЕВ 5 июня 2007 в 14:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑