За «жемчужной» рыбкой

Многие из нас еще в детстве ловили серебристую рыбку, которая в жаркую погоду ходит у поверхности воды и проворно хватает падающих насекомых.

     Многие из нас еще в детстве ловили серебристую рыбку, которая в жаркую погоду ходит у поверхности воды и проворно хватает падающих насекомых.  Это уклейка – обитатель самых различных водоемов. Ее можно встретить в больших водохранилищах, озерах и реках, а также в совсем маленьких речушках, прудах, карьерах, каналах, озерках и даже в ручьях.

     В озерах и водохранилищах основным ее кормом является зоопланктон, пыльца растений, в реках – насекомые, мелкие личинки, частицы водорослей, рыбья икра, черви.
     Уклейка хорошо клюет в течение всего теплого времени года. Основное орудие ловли – легкая поплавочная удочка с глухой оснасткой, но бывают условия, когда уклейку приходится ловить другими снастями и подчас довольно успешно.

С ДАЛЬНИМ ЗАБРОСОМ

     Часто уклейка держится далеко от рыболова. Он видит стайку, но  ее очень трудно привлечь кормом на расстояние, достаточное для ловли удочкой с глухой оснасткой. Такое бывает у длинных отмелей с прозрачной водой. В этом случае выручает хорошо отрегулированная удочка с самоогружающимся поплавком, центр тяжести которого смещен книзу, антенна же очень длинная и имеет на конце заметный издали шарик.
     Для такой ловли хорошо использовать максимально облегченное матчевое удилище, способное посылать оснастку на расстояние не менее 20 м. Расстояние от крючка до грузила – 5–10 см. Основная окраска поплавка – зеленоватая или голубоватая. Катушка – легкая, безынерционная. Для облегчения схода лески при забросе лучше смотать 3–5 м ее в виде широких петель, удерживаемых в руке, и производить заброс по типу нахлыстового.

С ПЛАВНО ТОНУЩИМ ПОПЛАВКОМ

     Летом, когда уклейка кормится насекомыми, она бывает очень осторожна, и если ей предлагают насекомого на крючке, она нередко различает подвох и отходит. В этой ситуации выручает оснастка, в которой вес грузила и маленького поплавка рассчитаны таким образом, что последний при забрасывании очень плавно начинает тонуть. Соответственно погружается и насадка, движение которой кажется рыбе естественным и она уверенно ее хватает. С плавно погружающимся поплавком удобнее всего ловить на спокойном течении. Важное условие – прозрачность воды и хорошая видимость для рыболова погруженного в воду поплавка, по движениям которого улавливается поклевка. Еще лучше, когда видно саму насадку и момент контакта с ней рыбы. При ловле с плавно погружающейся насадкой поклевки уклейки бывают настолько решительными, что передаются чередой резких толчков в руку. Самая лучшая насадка для такой ловли – обыкновенная комнатная муха. Можно ловить и на мелких (иногда окрашенных в разный цвет) опарышей, а также ореховых, яблочных и мучных червей.

УЖЕНИЕ ПЛАВОМ

     На участках реки, где уклейка держится на течении, ее можно ловить без поплавка и грузила, пуская насадку (обычно муху) по течению. Для удобства заброса ловят с заякоренной лодки, с мостов и мостков, с плотин и высупающих мысов. Иногда насадке придают дополнительную плавучесть, для чего на поводок с помощью иглы надевают окрашенный в неприметный серый цвет пенопластовый шарик. Этот своеобразный поплавок может устанавливаться вместе с крохотным грузильцем, что позволит течению лучше вытягивать леску, а соответственно, четче будет реакция рыболова на поклевку. Одно из условий ловли плавом – почти полное отсутствие ветра, либо же его попутное направление.

СПОСОБ «МАКАНИЯ» НАСАДКИ

     При плохом клеве уклейки ее может спровоцировать на поклевку «макание» насадки на воде. Таким способом ловят также в безветренную погоду. Для того чтобы правильно положить муху на воду, леска должна быть значительно короче удилища. Но тогда трудно снимать рыбу с крючка. Очень удобно применять длинное штекерное удилище. Как только уклейка попалась на крючок, быстро отсоединяют комель и помещают на специальную подставку, установленную вблизи рыболова. Длина лески становится равной длине удилища или на 30–50 см короче, что позволяет свободно брать трофей рукой.
     Способы «макания» применяются разные. Иногда уклейку провоцирует на хватку подпрыгивание насадки с одновременным ее продвижением в сторону, в другой раз достаточно лишь монотонного «макания» на одном месте, а бывает, что необходимо сымитировать низкий полет насадки над водой и только затем ее падание на воду.
     Наиболее эффективным метод «макания» бывает с использованием кормушки, наполненной опарышами. Такую кормушку легко сделать из полиэтиленовой коробочки от фотопленки, в которой высверливаются или аккуратно прожигаются дырочки. Для крепежа достаточно в крышке и в днище коробочки сделать по дырке и пропустить в них медную проволоку или веревочку. Наполненная опарышем коробочка подвешивается за петлю на свисающую низко над водой ветку дерева или куста. Разогретый солнцем опарыш начинает активно шевелиться и выползать через дырочки, периодически попадая в воду. В то же самое место стоит опустить и надетого на крючок опарыша – поклевка обычно верная, поскольку уклейка не замечает подвоха.

С БОКОВЫМ КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

     Уклейка прекрасно ловится на летнюю мормышечную снасть, особенно весной, когда с началом прогрева воды она подходит к берегам. Удилище берется длиной 6–8 м. Лучше взять телескопическое удилище, предназначенное для глухой оснастки, и самому оборудовать его кольцами. Для этого оптимально подойдет комплект колец для матчевого удилища. Самое маленькое колечко устанавливается вблизи кивка, который делается из часовой пружины. Для уклеечной кивковой удочки берется самая маленькая проводочная катушка, бывает достаточно даже съемной катушки от зимнего удильника. Катушка необходима только для того, чтобы регулировать длину лески. Запас лески 0,06–0,08 мм – не менее 25 м с учетом того, что могут случаться обрывы.
     Мормышка самая маленькая, с крючком №№ 2–2,5, обычно «дробинка», «капелька», «овсинка», «муравей», «уралочка», серого или черного цвета. Возможно использование тандема мормышек или мормышки вмести с установленным выше на коротком поводке крючком – все это увеличивает уловистость снасти.
На мормышку уклейка попадается в различных слоях воды. При ловле вблизи поверхности уклейка бывает очень пугливой, и тогда ее непросто подманить ближе. Если длины удилища не хватает до того места, где плещется уклейка, можно ловить способом подкидывания мормышки. Обычно легкая мормышка, шлепаясь на воду, привлекает звуком уклейку, и та устремляется к ней.
     В этот момент надо приманку быстро подтянуть, пока она не ушла глубоко в воду.
Для уменьшения скорости погружения мормышки можно прикрепить на установленный выше крючок шарик из окрашенного в серый цвет пенопласта.
     Для самой легкой круглой или слегка приплюснутой мормышки хорошо подойдет муха (тогда ее уклейка берет безбоязненно) или кусочек навозного червя.
     Техника ловли уклейки на мормышку проста. Если вы опустили приманку вблизи видимой стаи, вначале стоит «помакать» ее на поверхности воды. Если поклевки не последовало, попробуйте произвести планирующие ступенчатые движения вниз с интервалом 5–10 см, углубиться до метра и снова, начиная с макания, повторить цикл. Бывает, что такая игра уклейке надоедает, тогда следует поменять тактику ловли и начинать проводку с небольшой амплитудой колебаний с глубины около 1 м. Иногда нужно делать задержки с игрой на месте. Уклейку провоцирует на поклевку и движение мормышки по горизонтали. При ловле мормышкой со дна, что происходит, когда уклейка опускается в нижние слои вслед за тяжелой прикормкой, характер игры становится примерно тот же. Сюда можно добавить еще «ерзанье» насадки на дне.
 

С ДРУГИМИ ЛЕТНИМИ СНАСТЯМИ

     Уклейка часто попадается при ловле верховых рыб «на перетягу» с использованием мелких насекомых. Однако специально ловить ее этим методом не целесообразно, поскольку при подмотке с дальнего расстояния уклейка часто срывается с крючка. Да и вообще, эта снасть для ловли мелкой рыбы слишком громоздкая. Единственное, что можно советовать тем, кто все же решил ловить на нее –  ставить подлиннее поводки из мягкой лески, которые будут амортизировать рывки этой бойкой рыбешки, что позволит предотвратить разрыв слабых губ.
     Летом уклейка часто попадается на донку. Обычно это случается, когда используют кормушку открытого типа для создания кормовой дорожки на течении. С успехом применяются и кормушки закрытого типа, предназначенные для живого корма. В них закладывают опарыш, который, выходя через отверстия, уносится течением и привлекает уклейку издалека. При ловле на течении со дна поклевка уклейки  резкая, уверенная, так что она нередко засекается без подсечки. Поэтому вполне можно применять фидерное удилище, установив на него самую чувствительную сменную вершинку.

Алексей ГОРЯЙНОВ 5 июня 2007 в 14:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑