Цейлон

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЯАЛА

     В юго-восточной части Шри-Ланки (о.Цейлон), на берегу величественного Индийского океана находится Национальный парк Яала (Yala), также известный как парк Рухуна. История его создания уходит далеко во времена великого королевства Рухуна и Рохана. Тогда территория нынешнего Национального парка была прекрасно развита, о чем говорят многочисленные руины древних замков, монастырей и отдельных построек, которые можно увидеть здесь как внутри, так и вне парка. В одной части огромной равнины Яала, давшей имя парку, находится чрезвычайно большое водохранилище, которое сегодня полностью покрыто зарослями высоких трав. Как определили археологи, водохранилище служило древним цейлонцам источником орошения, обеспечивающим влагой окружающие леса, включая леса всей равнины.
     Когда могущество королевства Рухуна иссякло, люди покинули эти земли и джунгли взяли верх над цивилизацией. Много веков позднее эти земли были провозглашены англичанами заповедником, а по сути – охотничьим заказником. Английское правительство провозгласило заповедник Национальным парком, поставив 13000 га его флоры и фауны под  защиту Закона.
     Другой интересной страничкой истории этого парка является древний путь пилигримов из Поттувила в Катарагама, который пролегает здесь. С незапамятных времен каждый год в конце июня пилигримы из Поттувила, города на восточном побережье, и его окрестностей выходят в путешествие на фестиваль в Kaтарагама, который находится на западе парка и является легендарным жилищем Сканда, могущественного бога войны пантеона Хинди. Финальная часть этого пути проходит через парк, и пилигримы допускаются сюда без обычных формальностей. Подобная практика создает определенные проблемы для руководства парка, однако правительство и департамент по сохранению дикой жизни собираются на две недели каждый год, чтобы обратить пристальный взор на это вторжение в жизнь дикой природы парка. В 1900-х годах леопард-людоед, впоследствии названный Поттана-людоед, появился на этом пути, и 20 пилигримов стали его жертвами!
     Территория парка представляет собою сухую саванну, состоящую из  больших грунтовых равнин, заросших травой, сухими кустарниками полупустынного типа и сучковатыми деревьями, часто с кроной в форме зонтика. Во многих из долин поблескивают зеркалами утопающие в зелени загадочные озера с торчащими из них кривыми рогами водяных буйволов. Здесь же обычно разворачиваются интересные сценки встреч табунков оленей-аксисов, кабанов и водяных птиц. Это идеальные места для наблюдения за жизнью различных редких зверей и птиц. Три самые известные равнины – это Яала, Буттава и Урания.
     Характерной чертой парка являются большие, разбросанные по территории горные хребты, любимое убежище леопардов и медведей. Наиболее известный из них, Верандения, именуется Скалой Леопарда. Три других гигантских мегалита – это Джамбурагала, Патанангала и Aкaза Четия («скала-слон»). Эта скала выше других, поэтому древние португальские и голландские моряки использовали ее при плавании в окрестных водах как характерную отметку на карте.
     Другой отличительной чертой парка являются редко растущие деревья саратога (Saratoga persica). Эти вечнозеленые деревья даже в самую сильную засуху сохраняют свою свежесть. Другие растения, которых здесь изобилие, – прекрасная кассия (Cassia auriculata), ранавара (ranawara).
     При приближении к реке Meник Ганга («река драгоценностей»), которая течет вдоль северо-восточной границы парка, страна сухих кустарников переходит к растительности, характерной для прибрежной зоны. Здесь появляются заросли огромных деревьев с бледной корой, терминалий (Terminalia arjuna), покрывающие берега и образующие навес над бурлящей водой.
     Яала – это основное  место, где можно всегда без особых усилий увидеть множество диких слонов. Одиночки, семьи и целые стада этих  прекрасных гигантов пасутся на лужайках и в зарослях кустарников. Лучшее время для наблюдения за ними  – сразу после дождей, когда растения начинают расти, а равнины высыхают. Это период с января по май. Стада, мигрировавшие на север в засушливый период, возвращаются в парк, и их группы рассредотачиваются по равнинам, обычно вечером. Иногда можно заметить большие стада – 20–25 особей. Обычно в стаде 8–10 гигантов. Ближе к полудню укрытием для слонов становятся  многочисленные небольшие озера, окруженные джунглями. Отдельные стада пользуются одними и теми же озерами непрерывно в течение трех или четырех дней, примерно в одно и то же время.
     Самое загадочное и одно из самых редких животных нынешних джунглей Цейлона и Яала – это гигантский слон. Еще не так давно эти монстры свободно гуляли по парку, пока не наступила эра масштабного отстрела. В последнее время их число в парке возросло до 18 особей, от 2-футовых (60 см) до 9-футовых (3 м) гигантов. Парк гордится пусть небольшой, но своей популяцией. Эти животные очень привлекательны для любителей дикой природы, однако руководству парка проблематично содержать их в безопасности. Несмотря на все их усилия, одного из первых слонов браконьеры застрелили сразу за границей парка в 1986-м году, что вызвало сильный резонанс на всем острове. Было проведено тщательное расследование, и полиция нашла преступников.
     Вероятно, особого упоминания заслуживает Райа, самый большой слон, когда-либо живший в Яалa. Это было грациозное животное ростом около 9-ти футов и с парой огромных бивней, симметрично загнутых внутрь. Одно время около его правой подмышки было ужасное ранение, но, усыпив животное, его вылечили антибиотиками. Много лет спустя Райа был замечен в парке, он часто демонстрировал свою мощь посетителям, проявляя удивительную дружелюбность к ним. Когда его видели в последний раз, на его хоботе было заметно ранение, безусловно огнестрельное, подобное тому, от которого он пострадал ранее. Скелет гиганта нашли  в парке вскоре после его смерти.  Бивни Райа оказались самыми тяжелыми из когда-либо существовавших слонов Шри-Ланки.
     Большинство этих гигантов привыкли к автомобилям, за ними легко наблюдать, но они могут не только почесаться о бампер джипа, а и попытаться  столкнуть его с дороги. Вытащить же человека из открытой машины им вообще ничего не стоит. Поэтому посетителям стоит строго следовать инструкциям своего гида, когда они находятся среди этих великолепных животных.
     В Яала широко распространены леопарды, и их можно увидеть во всех частях парка. Они предпочитают джунгли на песчаной и горной местности. Особенно часто звери принимают солнечные ванны на вершине горы Вепандения на рассвете и закате. Утром и ранними вечерними часами эти кошки обычно забираются на деревья и лениво лежат на ветвях. Людей они совершенно не боятся, но предпочитают уходить от контактов, поэтому заметить их в парке нелегко. Мне самому лишь пару раз удалось во всей красе увидеть это редкое и грациозное создание. Почувствовав, что машины его окружают, он сам вышел на скалу, чтобы посмотреть на тех, кто пыжился его «достать», и, показав свое презрение, «растаял» в чаще.
     Если не идет дождь или не прошел сильный ливень, может посчастливиться увидеть медведя-губача. Лучшее время года для наблюдения, когда можно увидеть двух–трех особей за день, – поздний май и июнь, время созревания их любимых плодов, palu и voera.
     Почти каждая полянка у озера в парке украшена водяными буйволами, стайкой пятнистых оленей-аксисов или благородными замбарами. Часты встречи с кабанами, а в зарослях можно увидеть безжалостных хищников мангустов и порхающих по ветвям гигантских белок – ратуф.
     Очень часто в зарослях встречаются небольшие стайки серых лангуров, или, как их называют, обезьян Хануман, с черными выразительными лицами или рыжих макак синика. Самый редкий и интересный житель парка, это, конечно же, панголин. Варанов и крокодилов  можно увидеть как в озерах, так и на берегу реки Meник, где они очень осторожны и пугливы, не то что их более агрессивные речные собратья, обитающие в лагунах парка.
     Парк Яала – рай для любителей птиц. Одной из достопримечательностей является грациозный танец павлина вокруг своей серенькой курочки, который можно увидеть с ноября по февраль. Даже если у вас будет всего пара часов для наблюдений, вы обязательно увидите это удивительное зрелище. Другая редкость – дикие куры джунглей, прародители европейских пород. Разукрашенные, как самоцветы, самцы самозабвенно сражаются за обладание своими скромными курочками. Еще в Яала обитает редкий вид – черношейный аист огромного размера. На острове подобных птиц всего около дюжины. Чаще всего их можно наблюдать в лагуне Butawa, бродящих по мелководью в  поисках добычи. Здесь же и в других лагунах много белоснежных ибисов, цапель, водяных курочек и даже якан! Эти грациозные создания бродят по воде, опираясь длинными пальцами о листья лилий.
     Здесь обитает множество хищных птиц, а в период с сентября по май к ним прибавляются еще и перелетные. Посетители, остановившиеся в лагерях около реки, обязательно увидят индийскую райскую мухоловку, разноцветных щурок, несколько видов  зимородков и одну из самых известных в парке певчих птиц, цейлонского Shama. Также широко известны малабарский голубь и удод.
     Зачастую совершенно неожиданно на дорогу может выйти огромный варан, осмотреться и с достоинством уйти. Морских и сухопутных  черепах можно увидеть как в парке, так и в Индийском океане. Сезон глубоководных погружений к красотам океана – кораллам, рыбам, осьминогам и к затонувшим древним галионам здесь начинается в апреле.
     В парке находится шесть туристических лагерей. Это Махаселава, Буттава, Патанангала, Яала, Талгасманкаде и Хинвева. Все они прекрасно приспособлены для наблюдения за животными, особенно за слонами, которые иногда подходят прямо к ступеням домов. А в большой лагуне, близ лагеря Яала, можно наблюдать жизнь водных птиц.

ВАСИЛИЙ КЛИМОВ 1 июня 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑