ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА
Хоть июнь еще и не наступил, лето уже вступило в свои права. Полетел тополиный пух, начал жировать карась, отлично ловятся лещ и плотва.
Карася хорошо ловят даже в черте города Балаково на прудах-«фонтанах». Вес некоторых пузатых красавчиков достигает 0,5 кг. Достойно, для искусственных бассейнов с бетонными берегами, которые, кстати, никто не зарыблял.
Плотва лучше всего клевала на протоках острова Пустынный. Не хуже результаты, полученные на заливных лугах, с которых уже начинает потихоньку спадать вода. Пока еще совсем незначительно – гидроэнергетики ГЭС обещали держать «рыбохозяйственную полку» для безопасного нереста рыбы как минимум до 6 июня.
На реке Ревяке активизировался жерех. На перекатах то и дело закипают большие «котлы». Хорошо с этим хищником обстоят дела и на Большом Иргизе. В устье Подстепного, ниже Карасей вообще не протолкнуться от любителей легкой поживы. Жереха там было страх как много, но желающих его поймать оказалось даже больше. Впору было вставать в очередь, чтобы сделать заброс.
В районе Маркса на Волге очень хорошо берет окунь (вращающиеся блесны №№00-1 и маленькие воблеры-минноу). Держится «полосатый» в прибрежной полосе, на поверхность пока старается не выходить. А вот местный голавль гораздо смелее и уже активно гоняется за «Кастмастерами» и вертушками. В уловах преобладают килограммовые экземпляры. Откровенная мелочь – большая редкость. В общем, рай для спиннингиста. Проводочники, промышляющие лобастого на поплавочные удочки, наоборот, жалуются на отвратительный клев. У них голавль ловится хуже и почти не берет на привычные хлебные корки и горох. Но некоторые приспосабливаются ловить его на малька и небольшую уклейку. И не без успеха.
КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Жара, еще две недели назад желанная, начинает надоедать. Комары, мошка и даже слепни – бог с ними, а вот излишне теплая вода в волжских заливах – это уже для мая перебор. Хороший клев щуки сошел на нет буквально на глазах: в начале отчетной недели хищница демонстрировала элементы посленерестового жора, а уже к концу стала ловиться по-летнему, т.е. кратковременными выходами и далеко не на все приманки. Лучших результатов можно было добиться с мелководными воблерами. Именно на них автору удалось уговорить несколько щук до 3 кг весом.
Окунь в волжских заливах еще ничего, веселенький. Хотя и его куда лучше ловить рано утром. Как только солнце начинает припекать – окунь опускается на дно и клюет далеко не на каждой проводке, что делает его ловлю занятием исключительно терпеливых людей.
Нетерпеливым есть смысл заняться ловлей на поплавочную удочку. В волжских заливах на нее можно было поймать все что угодно, исключая разве что леща, отошедшего после нереста на русло. Лучшие результаты – по красноперке. На границе поднявшихся буквально за неделю лопухов можно без прикормки надергать несколько десятков красноперин. Жаль только, что в жару, даже при крутом засоле, рыба чаще всего получается «с душком».
На прудах продолжался нерест карася. Во время нереста добычей поплавочников чаще становятся самцы. При удачно подобранной насадке-прикормке можно поймать до 10 кг карася, и многие нижегородцы спешили так и сделать, ведь уже 2 июня на Чебоксарском водохранилище закончится нерестовый запрет, тогда будет, конечно, уже не до карася...
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

НАШИ РЕКОРДЫ
Голавль, пойманный 5 мая 2007 г. Насадка – корка хлеба.
Вес на электронных весах – 1,318 кг.
Эдуард СТЕПАНОВ


29 мая 2007 в 13:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑