КРАБЫ, РАКИ, ЛАНГУСТЫ И КРЕВЕТКИ

К Десятиногим ракообразным принадлежат крупнейшие из представителей отряда. Длина омаров превосходит
80 см, расстояние между когтями вытянутых в стороны средних ног японского краба Макрочерира составляет
3 метра. Крабы населяют все моря и океаны, от уреза воды до глубины в 5 км. В пресных водах обитают речные раки, в тропических и субтропических – крабы и креветки. В тропиках – сухопутные десятиногие крабы и
раки-отшельники. Общее число видов десятиногих – 8500.

У всех десятиногих ракообразных имеется три передних грудных сегмента, которые срастаются с головой. Их конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних грудных ног, принадлежащих к свободным грудным сегментам, служат для передвижения. Поэтому весь отряд получил название Десятиногие.
Часто на некоторых из этих ног есть клешни или иногда подклешни.
Жабры покрыты боковыми краями карапакса (панцыря, состоящего из выпуклого спиного щита) и снаружи не видны. Голова и грудь покрыты карапаксом, плоским  и коротким у крабов. Передний конец карапакса вытянут в шиповидный, острый на конце рострум (предглазного отдела черепа). По бокам от основания рострума прикрепляются стебельчатые глаза. Они могут поворачиваться в разные стороны и обеспечивают широкий кругозор. Каждый глаз состоит из большого количества фасеток.
Самки вынашивают яйца, прикрепляя их к брюшным конечностям. Из яиц выходят планктонные личинки.
Некоторые десятиногие живут очень долго. Американский омар – до 50 лет, широкопалый речной рак – до 20 лет, камчатский краб – до 23 лет, лангуст – более 15 лет. Жизнь креветок не превышает 4 лет.

КРАБЫ
В серии СССР, выпущенной к «Всемирной выставке «ЭКСПО-75», проводившейся на Окинаве в Японии, на одной из марок представлен камчатский краб. У камчатского краба брюшко укорочено и подвернуто под грудь. Они передвигаются боком с большой скоростью.
В серии «Ракообразные», изданной в КНДР в 1967 году, представлены камчатский краб, голубой краб-плывунец, четырехугольный волосатый краб и краб-стригун.
Колючий краб появился на марке России  серии «Животный мир Тихоокеанского региона» в 1993 году.
У крабов-плывунцов их последние членики уплощены – ими крабы отталкиваются от воды, когда плавают. Эти крабы плавают боком. Они успешно ловят мелких рыб.
В 1969-м на Кубе была издана серия «Ракообразные». Мы увидели на миниатюрах голубого краба-плавунца, рака-отшельника багамского, кораллового краба и сухопутного пятнистого краба. Краб-плавунец  и пятнистый краб были отпечатаны на марках Республики Мальдивы в серии «Морская фауна» в 1978 году. Краб-плывунец и два вида крабов-привидение и лангуст Аргус были представлены в серии «Ракообразные» на марках Гренадины Сент-Винсента в 1977-м. Краб-плывунец, пятнистый краб и краб-приведение появились на миниатюрах островов Гилберта и Эллис в 1975 году. Краб-плавунец и лангуст вошли в серию «Фауна моря» Берега Слоновой кости в 1971-м. Два вида крабов-плывунцов мы видим на марках Таиланда в 1979 году.
В зубцовой и беззубцовой сериях Вьетнама «Ракообразные» 1965-го, представлены  краб-плывунец Нептун, краб Сцилла и краб манящий.
Береговой краб украсил своим изображением румынскую серию 1966 года.
Манящие крабы образуют на илистых отмелях тропиков густые поселения. Некоторые крабы и креветки для безопасности закапываются в грунт.
Манящие крабы питаются грунтом. Некоторые манящие крабы, влезая в нору, закрывают вход в нее крышкой из грунта.
Почта островов Рюкю в 1967-м издала серию «Фауна островов». Пять марок воспроизвели различных крабов, в том числе японского манящего краба, краба-приведение, сухопутного краба. Манящий краб стал сюжетом марки Республики Джибути в 1977 году. Этот же краб и полосатая коралловая креветка были воспроизведены на миниатюрах Маврикия в 1969-м. Манящий краб в 1990-м стал сюжетом марки КНДР.
Голубой краб и широкопалый речной рак стали сюжетами миниатюр Камеруна в 1968 году.
Сухопутные крабы роют глубокие норы.
Сухопутный краб появился на марке Бермудских островов в1978-м. Пятнистый сухопутный краб отпечатан на марке и блоке Доминики в 1973-м.
Пятнистый краб  и креветка воспроизведены  на марках Кувейта в 1966 году. Пятнистый краб и краб пальмовый вор стали сюжетами  марок Британской территории в Индийском океане в 1970-м. Пятнистый краб, рак, лангуст и креветка составили серию «Ракообразные», изданную в  Новой Гвинее в 1962 году.
Краб-приведение имеет цвет песка, маскируясь от враагов.
Краб-привидение и креветка воспроизведены на марках Австралии в 1973 году.
Краб-канцлер изображен на марке, воспроизводящей картину А. Дюрера в серии, выпущенной к 500-летию художника в 1971 году на Барбуде.
Мангровый краб изображен на миниатюре Каймановых островов в 1980-м.
Краб канцлер помещен на 4 марках эмирата Дубай в 1963 году.
Краб калаппа и креветка аристеоморфа стали сюжетами марок Марокко в 1965-м.

РАКИ
Рак, как знак Зодиака, помещен на марке России в 2004 году.
У раков-отшельников задняя пара грудных ног укорочена и служит для удерживания раковин брюхоногих, в которых они живут.
Рак-отшельник багамский представлен на кубинской серии 1969 года. Рак-отшельник изображен на четырех миниатюрах эмирата Дубай в 1963-м. Рак отшельник воспроизведен в серии 1977 года. Бумага, на которой отпечатана серия, имеет тиснение, предохраняющее флюоресцентную надпись «Сингапур». Рак-отшельник и лангуст Аргус стали сюжетами марок Каймановых островов в 1974-м. Такие же сюжеты были на миниатюрах Ангильи, – владения Великобритании, в 1967 году. Рак-отшельник помещен на марку Австралии в 1966-м. Рак-отшельник вошел в большую серию «Морские животные», выпущенные в 1968 году в Британской территории Индийского океана.
Рак-отшельник пальмовый помещен на марку Ниуэ, владение Новой Зеландии, в 1970-м. Этот же рак в 1963 году воспроизведен на миниатюре острова Рождества.
Речной широкопалый рак открывает серию Румынии 1966-го. Широкопалый речной рак стал сюжетом миниатюры Камеруна в 1968 году.
Рак медвежонок воспроизведен на марке и блоке Панамы в 1976-м.
Рак-богомол открывает серию «Фауна южной части Тихого океана, изданную на островах Уолис и Футуна в 1979 году. Средиземноморский рак-богомол, краб калаппа и креветка аристеоморфа стали сюжетами марок Марокко 1965-го.
Рак, королевский лангуст и розовая креветка воспроизведены в серии Сенегала в 1968 году.
Ползающие по дну длиннохвостые ракообразные – омары, речные раки, лангусты имеют длинное брюшко. Омары, лангусты и крабы укрываются между камнями, в расщелинах скал.
Изысканное блюдо  гурманов – омар – помещен на двух марках Ифни (вошедшей в 1969-м в состав Марокко) в 1954 году.

ЛАНГУСТЫ
Куба в серии «Морская фауна» 1975 года изобразила на марке лангуста и рыбачье судно, ведущее его промысел. Лангуст и аквалангист, ведущий его добычу, показаны на кубинской марке 1990 года.
Лангуст украсил серию «Морские животные» 1960 года, выпущенную на островах Тристан-да-Кунья. Лангуст воспроизведен на марке Коморских островов 1962 года. Лангуст вошел в большую серию «Морские животные» Маврикия в 1969-м.
Почта Британского Гондураса в 1953-м выпустила миниатюру с лангустом Аргус. В серии «Морские животные», выпущенной в Барбадосе в 1965 году, мы встретили лангуста Аргус. Этот же лангуст украсил серию Тёркс и Кайкос в 1957-м.
Лангуст Аргус входит в кубинскую серию «Ракообразные», выпущенную в 1969-м. Этот же лангуст помещен на марку Багамских островов в 1971 году. На марке стандартного выпуска Барбуды 1974-го помещен лангуст Аргус. В серии 1978 года «Фауна Бермудских островов» одна из миниатюр воспроизвела лангуста Аргус. Открывает серию 1979-го «Охрана природы» Виргинских Британских островов марка с изображением этого лангуста.
Лангуст обыкновенный воспроизведен на марке Югославии в серии 1956 года «Фауна Адриатического моря».
Серию «Морская фауна» Японии 1966 года открывает миниатюра с изображением японского лангуста. Японский лангуст представлен на марке Вьетнама 1965-го. Этот же лангуст изображен на марке, завершающей  серию Вьетнама 1974 года.
Мавританский и королевский лангуст стали сюжетами марок Мавритании в 1964 году. Королевский лангуст открыл серию Камеруна 1968 года. Этот же лангуст, рак и розовая креветка стали сюжетами серии Сенегала 1968-го.

КРЕВЕТКИ
Креветки плавают при помощи плеопод (брюшных плавательных ножек), отталкиваясь ими от воды. При приближении врага креветки резкими скачками уплывают задом наперед, порывисто сгибая брюшко.
Креветка-пениус индийская и креветка-метапениус стали сюжетами марок Вьетнама в 1965 году. Креветка-пениус индийская воспроизведена на марке Брунея в 1983-м. Та же креветка показана на индийской миниатюре 1979-го.
Креветка колючая и длиннолапая креветка воспроизведены на кубинских марках в 1969-м. В этой же стране серия «Морская фауна» 1975 года рассказала о креветках и судах, ведущих их добычу. Креветка, как продукт пищевой промышленности, помещена на марку Кубы в 1968-м.
Креветки и рыбы вошли в серию «День продовольствия» 1983 года в Пакистане.
Кроваво-красная гигантская креветка открыла серию «Морская фауна» 1970 года в Алжире.

ВАДИМ ДУШСКИЙ 29 мая 2007 в 13:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑