ЗА ЖАР-ПТИЦЕЙ

Глухарь – одна из реликтовых птиц нашей фауны. А ток глухаря чарующее действо. Песня древняя, неповторимая, как сама природа. Вот на такое действо, то есть на глухариный ток, пригласил меня егерь Александр Васильевич.

Располагался он в сосновом бору, где уже появились проталины, но снег еще лежал по подросту густого ельника. Приехали мы с вечера, чтобы сходить на подслух, убедиться, есть ли в лесу птица. Заготовили дров, принесли на чай воды. Весело затрещал костерок, стреляя искрами в вечернее небо. Приготовили лапник на постели, попили чайку и пошли на подслух. Придя на предполагаемый ток и встав друг от друга метрах в семидесяти, стали слушать. Замолкли, прилетевшие из южных краев птицы. Смеркалось. На небе начали высыпать звезды. Появился молодой рогатый месяц. Но вот почти надо мной раздается шелест крыльев, это прилетел глухарь, усаживается на сосну. Я наблюдаю за ним, но он, успокоившись, сливается с ветками дерева. Недалеко садится еще одна птица.
Стемнело. Постояв и послушав еще минут двадцать, уходим с тока. Спрашиваю у Саши: «У тебя как?» «Прилетели три птицы», – отвечает он. Ну, значит, ток еще живет. Утром пойдем смотреть и слушать.
В разговорах незаметно проходит ночь. Как приятно коротать ее у костра за чаем с хорошим товарищем и собеседником. В основном велись разговоры о прошлых охотах. Я больше слушал своего рассказчика.
Еще было темно, но уже по всему чувствовалось наступление утра. Гасли звезды. Мы собираемся и в темноте, а после костра она кажется кромешной, потихоньку идем на ток. Глаза постепенно привыкают к мраку, начинаем различать кусты, деревья, дорогу перед собой, которая идет по просеку. Подойдя ближе к нашему месту, расходимся. Я стою и слушаю, где начнет свою песню глухарь. Напрягаю слух и слышу едва уловимые и неповторимые звуки. Решил подойти ближе, но надо быть осторожным, уж больно чуткая птица.
Потихоньку, под ее песню, приближаюсь к дереву, на котором поет глухарь. Внимательно всматриваюсь в крону сосны и замечаю движение. Да вот он надо мной, расхаживая по ветке, поет свою необыкновенную песню. Это сказка. И столько в этом действе чарующего и завораживающего, что просто захватывает дух.
Светает. Вижу перья на птице, и из темного силуэта она превращается в красавца петуха. Наблюдаю за ним, ничего не видя и не слыша вокруг, хотя лес постепенно наполняется весенним птичьим гомоном. Появляется солнце, лучи которого пробиваются сквозь кроны деревьев. Вдруг на поляну передо мной садится другой глухарь и начинает по ней прохаживаться. Мой красавец-петух спускается к нему, и между ними возникает поединок. Прилетевший, видимо, был моложе, поэтому уступает напористости моего красавца, пятится от него к ельнику. И только тут я замечаю, что напротив меня на корточках сидит Саша. Когда и как он подошел, я даже не слышал. Все мое внимание было направлено на птицу.
Турнир глухарей был в самом разгаре. Мой петух теснит соперника, а тот, отступая, поравнялся с Сашей. Александр Васильевич схватил его двумя руками и держит. Испуганный глухарь, не поняв в чем дело, старается вырваться из рук и продолжить поединок. Лишь через несколько минут, почувствовав опасность, он вытягивает шею и с разворота клюет Сашу в голову, и тот от неожиданности выпускает его из рук.
Наблюдая с противоположной стороны, я не смог оторваться от этого зрелища. Мой глухарь, видя все это, быстро улетел, а забияка, поднявшись на дерево, долго оглядывался, молчал. Я подумал, что он сейчас улетит, ан, нет. Глухарь, наверное, даже не понял, что с ним произошло. Немного посидев, он неожиданно продолжил свою песню. А мы удивлялись на птицу: какая же должна быть страсть и сила природы, чтобы после такого случая продолжить свое пение.
Немного еще посидев, на прощание насладившись пением глухаря, мы потихоньку покинули это место.
Да, это была сказка. Сказка о том, как Александр Васильевич поймал жар-птицу.

Владимир ЛАПКА 29 мая 2007 в 13:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑