РОГ-ИНФОРМ

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «НАСТ-2007»
ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ Правил охоты в марте – апреле 2007 года в Томской области была разработана и проведена комплексная операция «Наст», сообщила пресс-служба управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области. Целью данного мероприятия являлось объединение и координация действий всех природоохранных служб, органов внутренних дел и охотпользователей, направленных на предотвращение возможных случаев незаконной добычи диких животных, в первую очередь копытных. Кроме того, в рамках данной операции предусматривались мероприятия по комплексному контролю ситуации в охотничьих угодьях, проверки охотников на предмет своевременности регистрации оружия, правильности оформления документов на право охоты и их своевременной сдачей (поскольку в это время всякая охота на территории области уже завершена).
Главой Администрации (губернатором) Томской области 23.03.2007 издано распоряжение № 148-р «О мерах по охране диких копытных животных в Томской области». Данным распоряжением был утвержден разработанный и согласованный рабочей группой план взаимодействия природоохранных органов при проведении мероприятий по обеспечению охраны диких копытных животных на период наста 2007 года.
В период с начала марта по конец апреля 2007 года в районах области было проведено 262 выезда на патрулирование охотничьих угодий, из них: 40 – специалистами отдела охотничьего надзора; 222 – совместных, в том числе 75 – с работниками РОВД; 8 – с работниками ОГУ «Облкомприрода» и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области; 117 – с охотпользователями, включая работников районных обществ охотников и рыболовов; 22 – с работниками отдела рыбнадзора.
В ходе проведения рейдов участниками операции «Наст» досмотрено: 1344 граждан, находящихся в охотничьих угодьях; 1267 единиц автотранспортной техники, в том числе 20 автомобилей, перевозивших снегоходы. В угодьях проверено 84 охотничьих избушек, вагончиков и балков.
В рамках операции «Наст» в период с 7 марта по 20 апреля 2007 г. было задействовано 127 сотрудников органов внутренних дел, которыми осуществлено 1658 проверок владельцев огнестрельного оружия по месту жительства, выявлено 235 правонарушений, связанных с оборотом оружия, из оборота изъято 62 единицы огнестрельного оружия.
При осуществлении рейдовых выездов выявлено 365 нарушений Правил охоты на территории Томской области, 358 граждан привлечено к административной ответственности, у нарушителей Правил охоты изъято 6 единиц огнестрельного оружия.
Выявлено 7 случаев незаконной добычи лосей (3 – в Колпашевском районе, в Асиновском, Молчановском, Каргасокском, Кожевниковском районах, а также 2 случая на границе Тегульдетского района и Красноярского края), незаконная добыча 1 медведицы и изъятие из среды обитания двух медвежат в Кожевниковском районе. Материалы по фактам незаконной добычи лосей и медведей переданы в районные органы внутренних дел для возбуждения 5 уголовных дел по признакам ч.1 ст. 258 УК РФ. Кроме того, по двум выявленным фактам отстрела лосей материалы направлены по территориальной принадлежности в Тюхтенский ОВД Красноярского края.
В настоящее время по рассмотренным административным и уголовным делам наложено штрафов на сумму – 170 400 рублей, предъявлено исков на сумму – 20 300 рублей.
За период операции сотрудниками органов внутренних дел выявлено 8 уголовных преступлений, из них: 4 по статье 222 УК РФ; 2 по статье 223 УК РФ; 2 по статье 258 УК РФ. Специалистами управления Россельхознадзора сделано 33 выступления в СМИ, в том числе, 23 в печатных изданиях, 1 на радио и 9 на телевидении.

29 мая 2007 в 14:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑