Не брезгуйте бакланом

     Многие охотники, приезжая осенью в дельту Волги, на взморье, наверняка неоднократно видели вереницы больших бакланов, либо вылетающих к местам кормежки, либо возвращающихся на ночлег. Безусловно, слыша от егерей и местных жителей, что мясо баклана пахнет рыбой, охотники стараются не стрелять их.

     Но порой случаются такие ситуации, когда другой дичи просто нет. То нырковые утки сосредотачиваются на открытых плесах, где охотнику негде укрыться, то иные причины вынуждают его только наблюдать за пролетающими чайками и бакланами.
     Надо сразу оговориться, что бакланов в понизовье два вида – большой и малый. Большой баклан – один из самых распространенных видов птиц дельты Волги, в отличие от малого, который редок и запрещен к отстрелу.
Взглянув на баклана, сразу можно определить особенности его экологии. Длинный клюв с крючком на конце, лапы с перепонками говорят о приспособленности к жизни в водной среде и характере питания. Баклан – ихтиофаг, т.е. питается исключительно рыбой. Он прекрасный ныряльщик, способный находиться под водой несколько минут и проплывать значительные расстояния. Масса баклана – до трех килограммов. Размах крыльев – более одного метра. Оперение черное с металлическим блеском. Только весной, в период размножения, появляются у баклана белые перья на шее и по бокам брюха, над голенью. По выражению местных охотников, «баклан надевает штаны». Гнездится баклан большими поселениями, так называемыми колониями, которые располагаются на деревьях или на заломах тростника. По числу гнезд колонии бывают очень большими. Например, на Обжоровском участке Астраханского заповедника число гнезд бакланов превышает 8 тысяч. Но обычно в колониях несколько сот гнезд. Крик баклана – хриплое карканье. В кладке обычно 4–5 яиц. Птенцы появляются на свет голыми после четырех недель насиживания обоими родителями. Взрослые птицы выкармливают птенцов полупереваренной рыбой. Птенцы в гнездах находятся около месяца, затем начинают лазать по веткам. К концу второго месяца жизни птенцы начинают летать и самостоятельно добывать пищу. В местах гнездования они держатся до конца лета, прилетая сюда на ночевку. Сидят бакланы по деревьям с полными зобами, отдыхают, расправив крылья как флаги, сушат их. Ведь в отличие от уток и гусей, перья бакланов не смазываются жиром и быстро намокают. Поэтому и сушат их птицы каждый раз после кормежки. Отлетают бакланы на зимовку в Азербайджан и Иран. Держатся они в дельте до заморозков.
     Как охотник могу согласиться, что баклан – дичь второго сорта, но вместе с тем вполне пригодная для употребления в пищу, особенно при умелом приготовлении. В обычный шулюм, какой мы привыкли готовить из уток или лысух, баклан не годится. Однако, если с добытого баклана снять шкурку вместе с подкожным слоем жира (а неприятный запах именно в нем), удалить пищевод и желудок, а также обрезать нижнюю часть туловища выше основания хвоста, то мясо баклана вполне удобоваримо.
     Надо лишь отмочить его 2–3 часа в подсоленой воде с добавлением уксуса. Также нередко подготавливают и тушку зайца. Вот и баклан, тушеный (не вареный) со специями (лавровый лист, перец, пряности), да с тушеным картофелем, да под чарку, то очень даже неплохо.
     Процедура снятия шкурки при правильной подготовке может занять не более пяти минут. Перед этим надо взять кусок шпагата или шнура, сделать на одном конце петлю, в которую продевают голову и затягивают петлю на шее. Второй конец завязывают на сучке или прикрепляют к чему-нибудь, подвешивая птицу. Крылья и лапы удаляются у первого сустава, ниже петли вокруг шеи делается надрез, продолжающийся вдоль груди. Затем шкурка снимается чулком и обрезается выше основания хвоста. Пищевод, желудок, кишечник удаляются. Тушка разрезается на четыре части и замачивается. После отмачивания тушится с небольшим количеством воды в течение часа. У молодого баклана мясо значительно нежнее. Молодых бакланов от старых легко отличить по белому брюшку (старые полностью черные). Из личного опыта знаю, что при необходимости из баклана можно приготовить тушенку, которая в закатанной стеклянной банке хранится несколько месяцев. По рассказам старожилов, во время войны из бакланов делали консервы, а мясом снабжали госпитали, коих в Астрахани было много.
     Хочу добавить, что баклан очень крепок на рану и подранок может занырнуть, после чего его взять будет трудно. Поэтому стрелять его нужно не далее чем на 30–35 метров дробью № 3, а то и 2. И еще – добытую птицу легче и лучше ободрать сразу или через непродолжительное время. Желаю удачи!


Дмитрий БОНДАРЕВ 29 мая 2007 в 14:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑