Густо идет густера

Густера по внешним очертаниям внешне весьма схожа с лещом, но только на взгляд неопытного рыболова. Если положить рядом этих рыб, то любой рыболов раз и навсегда запомнит разницу, причем для этого не придется считать количество глоточных зубов и измерять длину лопасти хвостового плавника.

Распространена эта рыба практически по всей европейской территории. Единственным ограничением является температура воды. В водоемах, где температура воды в летние месяцы не превышает 16 градусов, эта рыба не приживается, поскольку низкая температура недостаточна для развития икры.

Обычный вес густеры составляет 50–100 г. Незначительный вес, в сочетании с высокой костлявостью этой рыбы, делает ее малопривлекательной для рыболова.

Однако есть такие водоемы, в которых густера достигает вполне приличных размеров. Приличных – это значит, веса от 600 г и выше. Например, в Волге нередки поимки густеры весом до килограмма.

Ловля густеры очень увлекательна. Во-первых, тем, что она очень не простая, особенно на этапе поиска места и времени ловли. Во-вторых, густера оказывает активное сопротивление. В-третьих, ловля ограничена по времени,  скоростная и является истинно спортивной.

Основная ловля густеры приходится на летние и осенние месяцы, но самая крупная густера чаще попадается рыболовам во время целенаправленной ловли до нереста, то есть до того как температура воды поднимется до 16–17 градусов. Ловля кратковременная и длится всего несколько дней.

До начала нереста густера сосуществует с лещом.

Сейчас как раз и наступило такое время: по оперативной информации, густера начала активно клевать в притоках Волги.

Нужно отметить, что несмотря на холодную воду, густера во время хода не покидает глубоких мест и не выходит греться на отмели.

При выборе места советую обратить внимание на песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такое место находится вблизи со стрежнем течения, но у берега расположено углубление с ровным слабым течением. Очень хороши места, расположенные за подводными косами, а также глубокие места на границе течения и стоячей воды.
Самые крупные экземпляры можно обнаружить на глубоких поливах в непосредственной близости от береговой бровки (это характерно для каналов), а также в глубоком устье русла притока или на выходе подводной канавы.
Заиленные места эта рыба, как правило, избегает.

Связано это с тем, что основным кормом крупной густеры является не мотыль, а водные черви и дрейссена.
Время ловли играет очень важное значение. Замечено, что днем эта рыба предпочитает держаться мест рядом с лещом, то есть на глубине. Но с приближением заката стаи густеры приближаются к берегу, впрочем, не заходя на мелкие места. Обычная глубина ловли – 2–5 метров. Вечерний клев начинается за час до захода солнца и при хорошей, тихой погоде может продолжаться еще час после заката. Весной клев может продолжаться весь день, но активнее густера после обеда.

Вечернюю активность этой рыбы можно объяснить тем, что в предзакатные часы личинки насекомых и черви, живущие в прибрежной зоне, становятся более доступными.

Особый случай – это ловля крупной густеры в устье притока или на выходе канавы. Густера перед заходом солнца устремляется сюда, а также в глубокие заливы рек на ночную кормежку. Рыба здесь проходная и время ловли нередко ограничивается получасом. Удержать рыбу прикормкой во время хода долго не удается.
Поскольку результативная ловля ограничена по времени, то наиболее эффективной снастью является или маховая поплавочная удочка, или штекер.

Если густера проходная, то оптимальной может стать маховая удочка, поскольку ловля нехитрая, но скоростная. Если густера во время хода остановилась на несколько дней в каком-то месте, то клев растягивается во времени, рыба клюет менее активно, и в таких условиях предпочтение стоит отдать штекеру. Штекер совершенно незаменим, если сила течения большая.

Очень важно использовать удилище оптимальной длины и, главное, мощности.

Когда густера клюет, она ловится с каждой проводки. Сопротивляется густера весом даже в 200 г очень активно, поэтому стоит выбрать удилище, позволяющее рыбу весом в 600–800 г вытаскивать «волоком». Для этих целей лучше подходят удилища или из качественного стеклопластика или из гибридного стекло-углекомпозита.

Кратковременность активного клева заставляет использовать не только мощные удилища, но и оснастку. Здесь рыболовам, можно сказать, повезло. Во время очень активного клева густера мало обращает внимания на грубость оснастки, даже во время летней ловли. Поэтому нет смысла использовать слишком чувствительные и тонкие оснастки.

Обычно достаточно лески диаметром 0,12 мм, а если ловится рыба тяжелее полкило, имеет смысл взять леску 0,16 мм.

При конструировании оснастки более важно правильно подобрать вес оснастки, а соответственно, и грузоподъемность поплавка. Слишком легкая оснастка будет долго опускаться, а слишком тяжелая своим сопротивлением насторожит рыбу. Для ориентира, лично я при ловле на среднем течении при глубине 3–4 метра использую оснастки весом не более 3 г.

Конструкция оснастки очень простая. Это обусловлено тем, что густера исключительно донная рыба. Никаких особых приемов в технике проводки не требуется. Лучше всего или держать оснастку в точке ловли, или пустить ее в свободный проплыв. Поэтому огрузка оснастки делится на две части – подпасок и основное грузило. Вес подпаска не превышает 0,2 г. Поводок короткий, то есть не длиннее 10 см. Перед ловлей совершенно необходимо точно определить глубину и выставить спуск таким образом, чтобы приманка касалась дна.

Прикормка при ловле густеры совершенно необходима. Здесь наблюдается весьма интересный случай. С одной стороны, густера предпочитает корм животного происхождения и ловить ее на хлеб нет никакого смысла. С другой стороны, она отлично реагирует на любые промышленные прикормки, основой которых являются именно растительные компоненты. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера выедает именно их. Если животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари. Поэтому можно использовать любую промышленную прикормку отечественного производства, в которой много сухарей. Прежде всего, это «плотвино-лещевые» прикормки для холодной воды, но с большим содержанием протеинов и сублимированного опарыша.

Для того чтобы максимально продлить клев крупной густеры, ее нужно удержать на прикормке животными компонентами. Лучшей добавкой является опарыш, причем чем его будет больше, тем лучше. Однако большое количество опарыша делает шары прикормки неустойчивыми, и для того чтобы шар успешно достиг дна в выбранной точке ловли, приходится дополнительно добавлять связующее. Такие связующие выпускаются отечественными производителями.

Добавлять мотыля не советую. Это может привести к тому, что к прикормке подойдет большое количество или мелкой плотвы, или окуня и уклейки.       

 Густера, как и всякая рыба семейства карповых, не отказывается от мотыля, червя, перловки, хлеба, теста или ручейника, но ловить ее имеет смысл на опарыша. Жадность густеры во время выхода на кормежку делает опарыша незаменимой приманкой. Опарыш, прежде всего, отлично держится на крючке. Его не приходится перенасаживать после каждой проводки или после каждой поклевки.

Насаживать лучше по две-четыре крупных личинки мухи. Во-первых, крупная приманка быстрее привлечет внимание крупной густеры. Во-вторых, во время активного клева можно периодически досаживать на крючок по одной личинке, не меняя всей приманки на крючке. Это экономит время и повышает результативность ловли во время кратковременного клева. При использовании опарыша нужно иметь в виду интересный факт. Не всегда замена «обсосанного» опарыша приводит к активизации рыбы. Это случается тогда, когда используется опарыш, выращенный в «помойке», на случайном субстрате.

Начиная с весеннего хода густеры, весьма эффективной приманкой могут стать распаренные зерна под названием «перловка».

Во время ловли на небольших реках с успехом можно использовать кусочки червей, очень хорош в качестве наживки ручейник.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание рыболовов на том, что ловля густеры не только высокоспортивная, азартная, но и на том, что крупная вяленая густера очень вкусная рыба.

 

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 22 мая 2007 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑