ПОЙМАТЬ ГОЛАВЛЯ?.. ПРОСТО!

Ловля голавля весной – для меня занятие давно освоенное. Эту рыбу ловлю круглогодично

Первого красноперого увальня поймал зимой со льда лет двадцать назад в стоячих водах водоема с названием «Зона отдыха г. Кропоткин» (Краснодарский край). А матерые кубанские рыболовы ловили голавлей со льда в лунках, наверное, лет за двадцать-тридцать до моего появления на свет. Умельцев ловли рыбы и до нас хватало на Руси! Мастеров ужения голавля, по моим наблюдениям, в разных регионах России все же мало. Местные рыболовы, как правило, знают их. И ничему у мастеров не учатся. Видимо, у каждого рыболова есть своя приверженность к ловле определенных их душой рыб. Например, моя душа испытывает восторг только при вываживании крупного сома или сазана. Струны души, по какой-то не понятой мною причине, не желают резонировать на вываживание, например, щуки, жереха, других крупных рыб, в том числе – голавля. Потому, наверное, ловлю голавля редко, не испытывая ни волнений, ни удовольствия. Даже подсак на рыбалку не беру! Голавля «подсачиваю», засовывая указательный палец в пасть, а большой палец прижимая к голове. Процесс отработан до автоматизма и эмоции вызывает только у наблюдателей. Вторая причина прохладного отношения к ужению плавающего набора костей, думаю, понятна без объяснений. По слухам, голавль включен в Красную книгу Белгородской области. Эта причина третья и самая веская в пользу отказа от публикаций о ловле голавля. Спровоцировал же меня Андрей Яншевский статьей «Трудно ли поймать голавля весной?» Смотрите «РОГ» № 16 (664).
Распространенное мнение о голавле как о летней рыбе – всего лишь домыслы тех рыболовов, которые плохо знают повадки этой рыбы и ловят ее от случая к случаю. «Примитивными» снастями! Кстати, и Андрей Яншевский популяризирует именно такие снасти. Для меня любая снасть для ловли голавля «примитивная», если применяемый в ней поводок короче 0,5 метра, а в качестве поплавка применяется «попугай» коммерческого типа. Размалеванный под радугу! Снасть, применяемая мною, простая и мало заметная на воде. Ее устройство понятно из рисунка.
Скользящее грузило 5 делает снасть универсальной. При ловле вполводы и вблизи дна грузило способствует естественному положению насадки. При ловле со дна следует применять «воздушный» поплавок. Кстати, снасть позволяет применять поплавки любого типа и пригодна для ловли разных видов рыб.
Другие рекомендации Андрея Яншевского подтверждают и мой опыт. Правда, приходя к реке, я всегда знаю, буду ли охотиться на голавля. Даже зимой подмечаю характерные изменения состояния поверхностных вод. Опытный глаз не может не заметить, что голавль активен. Спокойное состояние поверхностных вод меня давно не может обмануть надеждой. Голавль стоит в ямах на середине реки и не реагирует на любые наживки.
А клюет голавль всегда лучше вблизи берега.

Анатолий ГОГОЛЕВ 15 мая 2007 в 13:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑