ВЕСЕННИЕ МОТИВЫ

В этом году в природе опять все было «неправильно». Март выдался необычно теплым. К 15 марта у нас, на юге Псковской области, с подледной рыбалкой было покончено. Мои прогнозы, высказанные на страницах «РОГ» после прошлогоднего обширного замора рыбы на мелких озерах бассейна реки Усвячи, полностью оправдались. А именно, весной прошлого года заходная рыба не задержалась в мелких нерестовых озерах Усвятское и Узмень, а рассредоточилась на глубоких озерах бассейна (где сохранилась кормовая база), а затем в большом количестве осталась здесь на зимовку. А это бывает далеко не часто.

Усвятские рыболовы за необычно короткий период подледной ловли (февраль и половина марта) отвели душу – по полной программе ловили окуня. Ловили много, ловили практически в любую погоду. Ловили поначалу на блесну, а позже – на мормышку. В качестве качественной наживки успешно проходил даже обыкновенный червяк.
Да, понятие «как всегда» сильно обесценилось в последние годы. Что ни год, то сюрприз в виде необычного поведения рыбы. На этот раз необычное – это отличный клев окуня в очень мелкой прибрежной полосе озера Удвятское среди отмирающих зарослей прошлогоднего тростника. Почему же так? Ведь раньше малочисленного в озере окуня находили только на «штатных» пятачках с глубинами порядка 2–3 метров. Наиболее правдоподобное объяснение сему – чрезвычайно поздняя, короткая и теплая зима, предоставившая рыбе отличный кислородный режим на мели. А уж корма в прибрежных подводных зарослях этого озера всегда хватало. Особенно много здесь разного вида ручейников. А в этот раз всю зиму не покидал этих мест еще и малек.
А вот с подлещиком (и лещом тоже), которого нынешней зимой тоже было необычно много в озере, получился настоящий облом. Прикармливать штатные места с глубинами 3-4 метра мы начали с самого первого льда. Прошла пара недель – подлещика нет. Что странно, густеры тоже практически не было. А вот плотва иногда попадалась. Ершей же было очень много, чего никогда раньше не наблюдалось. А ведь в прикормке не было ничего животного! Пришлось расширить участок трудов наших за счет лунок с глубиной 5–6 метров. Но здесь почему-то даже ерши проходили «редкой стежкой».
И вот с такими результатами мы подошли вплотную к окончанию ледостава, поймав 8 и 9 марта трех первых и последних подлещиков этого сезона. Причины полного пролета с подлещиком более или менее правдоподобно обнаружились в самые последние дни ледостава, когда крупная рыба была визуально обнаружена одним из рыболовов у самого берега под уже прозрачным прибрежным льдом. Таким образом, очень даже может быть, что и осторожные подлещики кормились всю «зиму» тоже на мели, но рыболовы этого не уловили. А ведь в принципе можно ловить леща и на мели. Но такая ловля далеко не проста и о ней нужно вести отдельный, сугубо специализированный разговор.
Известная аксиома гласит, что по крайней мере в северо-западной и средней  России апрель – это единственный месяц в году, который всегда теплее предыдущего. И эта аксиома «работала» столетиями. Беру на себя смелость предположить, что в 2007 году апрель обмишурился и аксиому можно отправлять на свалку истории. Но окончательное слово за синоптиками.
Итак, весь нынешний март в наших краях оказался необычно теплым. А его последняя неделя бала даже похожа на летнюю. И вот 28 марта 2007 года, в день, когда в другие годы мы спокойно ловили рыбу со льда, в мелководной протоке между озерами Усвятское и Узмень были зарегистрированы первые уловы плотвы на поплавочную удочку по открытой воде. Сам же я открыл сезон 30 марта, впервые в своей многолетней рыболовной биографии сдвинув его начало с апреля на март.
Первая половина апреля была холодная, даже с морозами. В середине месяца выдались несколько теплых деньков с высоким атмосферным давлением. Рыба клевала хорошо. Затем случилась полоса дождей, на Усвяче пошла мутная вода, клев рыбы повсеместно ухудшился.
Последняя неделя апреля отметилась теплом, а рыба в вышеупомянутой протоке клевала отлично, особенно в районах двух мостов. Клевало много разнокалиберной плотвы, чуть реже попадался окунь, густера брала довольно редко, а ерш – еще реже. При хорошо отлаженной снасти за час можно было поймать целый килограмм рыбы.
Обычно сезон ловли по открытой воде мы открывали, имея в коробке опарышей, заготовленных еще с осени. На этот раз и в этом вопросе нас ожидал неприятный сюрприз – опарыш досрочно окуклился при нормальных условиях хранения. Зато отлично «сработал» некрупный красный червячок.
А в первые числа мая пришел настоящий холод с сильными ветрами и даже снегопадами. Ловить рыбу стало очень неуютно и небезопасно. Многие рыболовы, опоздав сделать в своем снаряжении поправку на погоду, просто-напросто простудились.
Так что же нас ждет с рыбалкой в дальнейшем? Гадать бесполезно! Поживем – увидим...

Михаил ТИТОВ 15 мая 2007 в 13:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑