Язь – речной князь

Многочисленная армия любителей рыбной ловли устремилась к берегам рек, озер, прудов, водохранилищ, чтобы отвести душу с удочкой в руках по открытой воде. Какую рыбу ловят? Известное дело: плотвичек, окуньков, подлещиков, карасей. И мало кто решается целенаправленно ловить такую красивую и мощную рыбу как язь.

А между тем именно в весенние дни самое время поохотиться за речным красавцем. Известно ведь, что в самый разгар половодья у язя происходит нерест. А вскоре после этого, еще до полного просветления воды, начинается у него посленерестовый жор. Поклевки в это время резкие, уверенные, поплавок рывком уходит под воду.

После половодья, когда реки вошли в берега, очень увлекательна и результативна ловля язя в проводку. Он лучше всего ловится на червя, ручейника, майского жука, мотыля, личинку короеда. Спуск выставляется так, чтобы наживка проходила у самого дна. Поплавок должен быть легким и чувствительным. Ловить можно как удочкой с глухой оснасткой, так и с бегучей оснасткой, то есть с применением проводочной безынерционной катушки.

При глухой оснастке удилище необходимо не менее шести метров, чтобы добиться длинной проводки. А при бегучей оснастке достаточно удилища четырех метров, так как благодаря катушке длина проводки может достигать 30 и более метров. Слишком длинной проводкой увлекаться не следует, так как при этом трудно сделать своевременную подсечку.

С конца апреля–начала мая самым любимым лакомством для язя служит майский жук. Ни один уважающий себя рыболов не пропустит этого интересного периода. Особенно увлекательна ловля язя на жука плавом, без грузила, с дальним отпуском лески по течению, желательно в омут или за перекат. Уносимый течением, шевелящийся на воде майский жук особенно соблазняет язя. Следует мощный всплеск, на воде образуется нечто вроде воронки, куда проваливается приманка с крючком, а леска стремительно уходит под воду. Тут и надо подсекать. Наряду с язем наживку при такой ловле может схватить и голавль.

Из подмосковных рек язя реально поймать в Москве-реке в верхнем ее течении (выше столицы), а также в Оке, Протве, Дубне, Шерне, Осетре, Цне и других. Ну а если кто пожелает специально половить язя, то рекомендую поехать на реки, протекающие через систему Мещерского озерного ожерелья, расположенного восточнее Московской области. Речь идет о реках Буже, Ялме и Пре. Особый интерес представляет река Ялма, куда заходит много язя из озера Великого. Богата этой рыбой и река Волчина, что в Тверской области.

Язь – рыба стайная, хотя наиболее крупные особи держатся отдельно. Обитает в основном в реках, хотя встречается и в проточных озерах и даже в водохранилищах. В реках его следует искать на участках с тихим и умеренным течением, в омутах ниже перекатов, где образуется круговое, а местами и встречное течение. На озерах и водохранилищах язь предпочитает находиться близ устьев рек и речек. Особенно любит места под нависшими над водой кустами, с которых падает в воду разная живность.

Можно считать, что рыболову крупно повезло, если удалось поймать язя на два-три килограмма. Хотя встречаются экземпляры и весом до восьми килограммов. Однако такие великаны обитают не везде.

Замечено, что наиболее активно клюет язь перед рассветом. Поэтому ловлю надо начинать ранним утром, до восхода солнца. Клюет язь и ночью. При ночной ловле целесообразней пользоваться донной снастью. Лучше, если донка будет оснащена скользящим грузилом-кормушкой, куда набивается аппетитная прикормка – какая-либо каша в смеси с другими вкусными для рыбы компонентами. За основу такой прикормки можно взять, например, круто сваренную пшенную кашу, смешать ее с молотым жмыхом, другими компонентами. Язь очень чувствителен к запахам, а поэтому быстро находит приманку.

Впрочем, прикормка необходима не только при ловле на донную снасть. Не помешает она и на рыбалке в проводку. А как лучше прикормить при ловле на течении? Если глубина небольшая и течение слабое, то прикормку можно просто бросать горстями к линии проплыва поплавка. И желательно бросать не в одну точку, а в две или три, чтобы в придонном слое образовалась сплошная «дорожка» из аппетитных крупинок. Это надежней привлечет рыбу к месту ловли.

Ну а там, где течение сильное и значительная глубина, прикармливать необходимо по-другому. Ведь тут важно, чтобы прикормка быстрее достигла дна и здесь удерживалась. Чтобы добиться этого, надо действовать проверенным и известным способом: закатать прикормку в глиняные шары размером с яблоко и бросать их на линию проводки.

Необходимо иметь в виду, что каждый водоем имеет особенности, свой кормовой состав. Это значит, что при ловле на том или другом водоеме не только насадки могут быть совершенно разными, но и состав прикормки может отличаться. В этом я особенно наглядно убедился при ловле язя на упомянутой реке Волчине. Помню, знакомый рыбак, с которым я приехал сюда порыбачить, сказал мне, что для прикармливания местного язя надо привязать к черному камню черными нитками половину буханки разрезанного вдоль черного хлеба и все это забросить к месту ловли.

Я немало удивился и спросил, почему же все должно быть обязательно черным – и камень, и хлеб, и даже нитки. Мой напарник объяснил. Оказывается, дно на месте ловли было илисто-темным, а поэтому и камень, и хлеб, и нитки должны быть цвета дна, чтобы инородным цветом не насторожить и не отпугнуть осторожного язя. Камень служил в качестве груза, который удерживал на дне прикормку – полбуханки разрезанного вдоль черного хлеба. Хлеб привязывался к камню мякотью наружу. Вода постепенно размывала хлеб, крошки уносились течением и привлекали рыбу. Такой уникальный способ прикармливания язя мой знакомый выведал у местных рыболовов, и так он поступал не впервые.

С наступлением лета, когда появляются различные насекомые, а вылет майского жука закончится, язя можно будет успешно ловить на кузнечика, стрекозу и ее личинку, пиявку. Клюет он и на опарыша, короеда, кусочек плавленого сыра. Из растительных насадок можно порекомендовать корочку белого хлеба и манное тесто, сдобренное нерафинированным подсолнечным маслом. Осенью в его «меню» опять будут преобладать животные насадки – червь, ручейник, мотыль, мелкие лягушата.

Наиболее благоприятной погодой для ловли язя считаются пасмурные теплые дни с южным или юго-западным ветерком. В такую погоду язя можно ловить в течение почти всего светового дня. А в ясные солнечные дни, в жаркую погоду язь обычно клюет только в ранние утренние часы и поздно вечером.

Любителю поймать язя надо помнить, что эта рыба очень осторожная, поэтому при ее ловле необходимо маскироваться, соблюдать тишину. Не надо стоять во весь рост у воды, а лучше расположиться за кустом, выступом берега или другим укрытием. Одежда рыболова не должна быть ярко-пестрых тонов, а по возможности сливаться с общим прибрежным фоном. Забросы снасти надо стараться делать тихо и аккуратно, не шлепать удилищем по воде.

Подсеченный язь при вываживании оказывает яростное сопротивление. Складывается впечатление, что под водой он не только ходит кругами, но и кувыркается, пытаясь всеми силами освободиться. Форсировать вываживание, прилагая излишние усилия, нежелательно, так как у язя слабые губы и они могут порваться. И если рывки усилились, то лучше сдать часть лески, чтобы надежнее утомить рыбу, а затем подтянуть к берегу и подсачить.

Есть такое выражение: «Язь – речной князь». Действительно, весь вид рыбы, вся ее осанка – поистине княжеские. Тело красивое, продолговатое, серебристо-золотое по бокам, брюшная часть белая, плавники красные. Ну какой рыболов не захочет обладать таким трофеем!

 

Кузьма ПАШИКИН 15 мая 2007 в 13:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑