РОГ-ИНФОРМ

В ЯКУТИИ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО УЧЕНЫХ-ТАКСИДЕРМИСТОВ
СО 2 МАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ республики Оперативной инспекцией Государственного экологического контроля ежедневно проводятся рейды по защите живых обитателей рек и лесов от браконьеров, сообщило ИА «SakhaNews».
Официально сезон охоты на водоплавающих начался с 8 мая и продлится по 17 мая. Однако, похоже, не все любители утиной охоты любят лишний раз заглядывать в календарь. Совместно с сотрудниками МВД и госинспекторами из Россельхознадзора по РС(Я) инспекторы Госэколконтроля зарегистрировали 24 факта нарушения природоохранного законодательства, изъяли 22 ружья и четыре сети.
4 мая на территории Хангаласского улуса инспекторы нашли еще живыми двух осетров-маломерок. Пленников освободили и отпустили обратно в реку.
Удивило инспекторов Госэколнадзора одно: некоторые граждане, задержанные инспекторами в тот момент, когда они стреляли по водоплавающим, предъявили разрешение на добычу водоплавающих – с апреля по 25 мая. Разрешения были выданы Россельхознадзором по РС(Я) для таксидермии (изготовления чучел). Однако с каждым годом таких таксидермистов, по мнению Госэколнадзора, становится все больше. А, кроме того, почему нельзя добывать водоплавающих для этой цели в разрешенные сроки, с 8 по 17 мая? Ведь после 18 мая у водоплавающих начинается период гнездования.
На эти вопросы ответил начальник Управления Россельхознадзора по РС(Я) Александр ЯДРЕЕВ:
«Такие разрешения мы выдаем на основании Приказа по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 6 июля 1961 года №146. Этот Приказ разрешает добычу водоплавающих в запрещенные для охоты сроки, а также в зонах заповедников для научных целей. По Российскому природоохранному законодательству, охота в научных целях также не имеет сроков и местных ограничений. ЯНИИСХ, биолого-географический факультет ЯГУ, ЯГСХА и другие научные учреждения подают нам заявки на отстрел, основанные на научно-практических проектах».
Ответить на вопрос, сколько же всего было выдано разрешений на отстрел «в научных целях» Россельхознадзором в этом году, Александр Николаевич затруднился, сославшись на то, что для этого необходимо поднять статданные, разбросанные по различным учреждениям.
И похоже, не ответит никто на вопрос, соответствует ли Приказ от 61 года прошлого века экологической обстановке начала третьего тысячелетия, когда даже школьникам известно, что каждый час на земле исчезает по одному виду птиц и млекопитающих.

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СПАСЕН ПРОВАЛИВШИЙСЯ В РАСЩЕЛИНУ ОХОТНИК
КАК СООБЩИЛО 7 МАЯ ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС РФ, 6 мая в горном лесном массиве на границе Дигорского и Ирафского районов Северной Осетии-Алании упал в расщелину и ударился головой о камни охотник. С пострадавшим находились еще 3 человека, эвакуировавшие его в «Домик охотника» на северном склоне перевала Волацвек (высота 1600м).
Через час группа спасателей Северо-Осетинского ПСО в составе 13 человек выехала к месту нахождения пострадавшего. Еще через три часа, прибыв на место и осмотрев пострадавшего, спасатели установили тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, внутричерепное кровоизлияние.
«Пострадавший находился в коме и был нетранспортабелен. В 16.40 для его эвакуации из аэропорта Адлер вылетел вертолет Ми-8 МЧС России, в 19.05 взял охотника на борт, а в 19.25 он был передан врачам скорой помощи для доставки в республиканскую больницу города Владикавказ» – уточнили в МЧС. О состоянии пострадавшего ничего не сообщается.

В КАРЕЛИИ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ОХОТЫ
ГЛАВА КАРЕЛИИ СЕРГЕЙ КАТАНАНДОВ подписал постановление «О внесении изменений в Правила охоты в Республике Карелия», сообщила пресс-служба правительства Республики Карелия. Необходимость внесения этих изменений возникла в ходе корректировки настоящих Правил, так как в них не было прописано, из какого оружия разрешено охотиться на боровую и водоплавающую дичь. Фактически, можно было стрелять в мелких животных и птиц даже из карабина.
Для специалистов не секрет, что карабин – это настоящее боевое оружие. И если охота на крупную дичь – занятие, в основном, коллективное, то на мелких животных и птиц охотятся, как правило, одиночки, и проконтролировать их действия некому. Для наведения порядка в лесу и обеспечения большей безопасности находящихся там людей, а также для сохранения популяций некоторых животных были приняты изменения в Правилах охоты в Республике Карелия. Суть изменений сводится к тому, что теперь охотиться из нарезного оружия можно будет только на крупную дичь: медведей, лосей, кабанов. А на мелких животных и птиц разрешено охотиться только из гладкоствольного оружия.

КИРГИЗСКИЕ БЕРКУТЧИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ СОКОЛЯТНИКОВ В ЛОНДОНЕ
КИРГИЗСТАНСКИЕ БЕРКУТЧИ В ИЮЛЕ 2007 года впервые примут участие в фестивале соколятников в Лондоне, сообщило ИА «24.kg» со ссылкой на вице-президента общественного объединения «Кыргызкинология» Татьяну ДУБИНИНУ. На нем предполагается показ фильма о киргизской охоте.
По ее словам, для киргизстанцев это уникальная возможность познакомить мировую общественность с красотами горного края, видами охоты, национальной породой собак – тайганами.
Киргизские же зрители смогут увидеть этот фильм в августе 2007 года на фестивале киргизских конно-спортивных игр и национальных видов охоты «Салборун».

15 мая 2007 в 14:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑