Вести с водоемов

Несмотря на затяжные похолодания с ночными заморозками, жизнь в водоемах продолжает идти по весенним законам, т.е. у большинства рыб происходит нерест. Следует отметить, судя по вялому клеву уже длительный период, что, вероятно, в нынешнюю весну икромет сильно растянут по времени, идет лишь при прогреве воды, а когда она вновь немного остывает, то прекращается. Иначе чем объяснить, что одновременно клюют и пустая плотва, и с икрой, и «шершавые» молошники, и еще чистые. Это указывает на то, что не только на разных водоемах температура воды может заметно различаться, но на одном и том же водоеме его участки прогреваются или остывают неодинаково, что может быть связано с направлением ветра и наличием большой или малой глубины, а также с прозрачностью воды, течением.
Так или иначе идет нерест у разных рыб, но рыбалка нынешней весной задает рыболову очень много порой неразрешимых загадок. Во-первых, на реках до и после икромета всегда бывают очень активны голавль, язь, подуст – теперь же они не клюют вовсе, как будто вымерли, лишь их мальки иногда оказываются на крючке. Во-вторых, на прудах совершенно стал непредсказуемым клев карася, но это на фоне совсем «озверевшего» карпа, особенно в тех водоемах, куда его недавно запустили. При этом карпы почти не реагируют на похолодания, лишь, может быть, прекращают вскидываться на поверхности, и бывает трудно найти насадку, которую бы они не брали.
Думается, подход новой волны тепла и хотя бы прекращения ночных заморозков выровняют ситуацию с клевом различных рыб, а поведение их станет более предсказуемым. Все предыдущее время больше приходилось тратить усилий не на прикармливание и не на саму ловлю, а на тщательный поиск стоянок рыбы, иначе не помогали ни самые лучшие прикормка и насадка. Так что не было зазорно иногда за день сменить на водоеме два-три места, чтобы в итоге добиться весомого успеха.
К примеру, подобным образом приходилось действовать на Оке под Каширой, где вроде бы все прибрежные канавки, удобные для проводки, известны. Ан нет, в одном месте прикормишь, увидишь пяток поклевок или вовсе ни разу не клюнет, а на другом клев может устойчиво продолжаться несколько часов, но в итоге все равно кончится и никакое повторное прикармливание не поможет. Это говорит о том, что пока вода в реке очень холодная, рыба не совершает дальних переходов и не очень активно кормится, кроме того, частично она все же нерестится в прогреваемых заливах и затонах. О происходящем нересте можно судить по тому, что плотва с икрой стала попадаться лишь некрупная, а у берега все чаще клюют мелкие подлещик, густера, белоглазка – большие охотники до отложенной икры. Кроме того, из воды начался выход различных насекомых, что также сбивает аппетит у рыбы, доставляя ей немало естественного корма. В течение прошедшей недели вода в Оке еще немного упала.
Иное дело на Осетре, притоке Оки, где вода, видимо, немного теплее, как и на прочих малых реках. На предустьевом участке Осетра в районе Берхино в прошедшие выходные дни рыба хорошо отзывалась на прикармливание и активно клевала на проводке на пареную перловку, а вот на пшеницу и ручейника она пока ловилась плохо. Зато на ручейника крупная рыба чаще попадалась при ловле на полудонку, т.е. на неподвижную насадку. В уловах была самая разнообразная рыба: и плотва, и елец, и густера, и подлещик, а вот голавль и язь и здесь себя никак не проявляют, лишь изредка попадается молодь.
Очень хорошо в первые дни мая клевали лещ, подлещик, густера и плотва на устьевом участке р.Дубны под Притыкино. Рыба быстро подходила на прикормку и одинаково активно брала и перловку, и опарыша, и червя, и различные «бутерброды» с мотылем. В прошедшие выходные дни, когда похолодало до ночных заморозков, клев ухудшился, а в уловах преобладал подлещик, зато стал попадаться многочисленный в Дубне карась. Конечно, вполне возможно, что у плотвы и густеры начался нерест.
На многих известных прудах клев карася возникал лишь эпизодически – после двух-трех дней и ночей теплой погоды. При похолоданиях эта рыба словно вымирала, не реагируя ни на что или изредка попадаясь на дальнобойные снасти из глубоких ям, да и то только на червя или мотыля. Зато не давал покоя уже порядком поднадоевший карп, особенно тот, которого только недавно запустили – весом 0,5–1 кг. Часто рыболовы, предпочитающие ловить на несколько удочек, оказывались в трудном положение, когда карпы садились одновременно на две-три снасти.
Такая рыбалка длится уже три недели на большом пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), где кроме карпа можно рассчитывать и на крупную плотву, и на карася. После запуска почти трех тонн карпа в пруд у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) он тут ловится очень хорошо, невзирая на капризы погоды – главное, угадать с местом, где вода хоть немного теплее. А вот было начавший брать карась вновь затаился. В расположенный по соседству водоем у д. Ляхово тоже вселено немало карпа, но тут кроме него нередко клюют и «старожилы». И карась не отстает, т.к. его здесь очень много.

Анатолий МАИЛКОВ 10 мая 2007 в 13:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑