ИЗ ТАТАРСТАНА

В оврагах еще лежит снег, через день на головы челнинцев вываливается град, и все это вносит смуту в ряды рыбаков. Доходит до того, что ранними утрами в выходные дни на улицах попадаются простые прохожие.
Погодные сюрпризы отражаются и на рыбе. Как-то незаметно прошла весенняя красноперка или ее все еще нет? Но еще вчера, проверив самые заветные места, мы ее так и не обнаружили. Зато плотва ловится повсеместно, где мелкая, а где и приличная. По крайней мере, нормы вылова мы выполняем быстро и с удовольствием. И успеваем определить, сколько плотвиц зараз могут съесть прибрежная собака и кошка? Собака легко расправляется с десятком, а кошка с трудом осилила пять.
Плотва ловится с берега и с лодки, но крупная стоит на определенных точках.
С ней соседствуют густера и подлещик.
На спиннинг в первый же выезд удалось поймать пару запрещенных щук. Щука пока еще тихая, но наступает момент, когда вдруг оживает и начинает гонять плотву. В желудке пойманной щуки стограммовая плотва еще вполне узнаваема. А вот пиявок на щуке много, как зимой.
Начинают оживать любители карася. А на Шильне много охотников за голавликом.
Хочется отметить, что в этом сезоне с сетками намного лучше, чем в прошлом, да и моторные лодки по активности уступают шмелям, которые уже вовсю жужжат в пробивающейся прибрежной зелени.
n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

ИЗ САРАТОВА
С 3 мая начался весенний нерестовый запрет на промышленный лов рыбы на водоемах Заволжья и на реках Большой и Малый Узень с притоками. С 5 мая аналогичный запрет был введен на Волгоградском водохранилище и Большом Иргизе (вместе с притоками). Рыбачить сейчас можно будет только донкой или поплавочной удочкой с количеством крючков не более двух. Суточный улов ограничивается двумя килограммами рыбы (за исключением случаев, когда вес одного экземпляра превышает 2 кг). О дате окончания нерестового запрета будет сообщено позже. Обычно его длительность составляет 1–1,5 месяца.
Температура воды в Волге с прошедшей недели значительно повысилась. Этот факт очень положительно сказался на клеве рыбы. Активность ее возросла в разы. Накануне запрета спиннингом прекрасно ловился язь, судак, местами жерех. Участились поимки окуня. Доночники могли похвастаться отличными уловами плотвы, ельца, поклевывал у них и язек. В затопленных сейчас прибрежных кустах поплавочники могут рассчитывать на поимку карася-буффало и очень хорошие результаты по крупной волжской сороге. Вес некоторых рыбин превышает 300-400 граммов. Весьма приятный размерчик для засолки! На прудах весьма активна некрупная щука, которая с жадностью хватает воблеры, вращающиеся блесны.
Браконьерам, как известно, никакие запреты не указ, и они продолжают выставлять сотни сетей в местах наибольшей концентрации рыбы. Гребут ее, бедную, всем подряд – «косынками», «телевизорами», «пауками»-подъемниками и «накрывашками». Интересной оказалась стычка с браконьерами-паучатниками на Волге. На замечание и укор (нерест же!) нетрезвая, небритая личность в старом милицейском бушлате предъявила рукописную справку на мятом клочке бумаги, где было сказано, что данному рыбачку разрешается ловить подъемником–«немкой». Стояла даже какая-то подпись и вроде бы печать. Интересно, а в Рыбнадзоре могут выписать такую же «лицензию», скажем, на электроудочку? А на динамит?
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково
    Фото автора

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Вода в Оке и Волге – почти на летнем уровне, межень началась чуть не на месяц раньше, а вот тепло здорово отстает. Прошлой, такой же маловодной весной нерест рыбы и Чебоксарского, и Горьковского моря прошел успешно благодаря теплой солнечной погоде. Но в этом году тепла как не было, так и нет, так что нерест, скорее всего, будет растянут до середины июня. И нет худа без добра: во время антибраконьерских рейдов клуба «ВолгаФишинг» снимается куда меньше сетей, чем годом ранее: рыба в сети не идет, и большинству городских браконьеров приходится искать себе альтернативные развлечения. Жалуются и браконьеры местные: сейчас рыба «не идет», а когда «пойдет» – закончится нерестовый запрет, и вездесущие спиннингисты будут мешать бесконтрольной «рыбалке» сетями.
Пока же спиннингисты тоже нарушают запрет: ловят с берега «отболевшую» щуку на прудах и реках. На прудах, подобрав воблер, можно поймать до десятка щук. На реках, наряду с прибрежной воблерной ловлей, практикуется и джиг-спиннинг.
Законопослушные рыболовы ловят карася на платных прудах. Но бывают дни, когда карась куда лучше, чем на поплавочку, ловится на фидер. Тогда и ловцы мирной рыбы становятся формальными нарушителями. Насадку надо брать разнообразную: бывают дни, когда карась ловится только на опарыша, например, а кукурузу и червя игнорирует напрочь, а уже на следующий день явно предпочитает кукурузу животным насадкам.
Ловится мирная рыба и на Волге. В основном – мелкая густера и подлещик на тот же фидер – снасть в Нижнем все более и более популярную.
n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ
    Фото автора

10 мая 2007 в 13:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑