СЛУЧАЙНЫЕ ОКУНИ

Честное слово, еще пару месяцев назад скажи мне, что где-то неплохо клюет окунь,
да еще попадаются экземпляры за килограмм весом, я бы попытался вытянуть
из человека максимум информации о месте и условиях ловли. Но со вскрытием моря ото льда ценности резко поменялись.

Благодаря ранней, дружной весне и несмотря на напряженный график работы, мне удалось несколько раз вырваться на рыбалку на Волгу и пару раз на Рыбинское водохранилище со спиннингом, до запрета. А именно в период с 30.03 по 19.04. Окунь, как добыча, был не так интересен, как щука или судак. Тем не менее, злые полосатые не переставали атаковать мои щучьи приманки.
Может быть, я бы не поднял эту тему, но по вполне объяснимым причинам о преднерестовой ловле хищника на Рыбинском море информации в СМИ пока не было. Да и размеры пойманных рыб(от 0,1 до 1,5 кг) заставили вновь задуматься о размерах окуневых приманок...
При просмотре дневника оказалось, что за все весенние рыбалки этого года не поймал, наверное, и десятка окуней. Что, впрочем, и не удивительно – специально его не ловил. Ведь щука клевала совсем неплохо – на 7 зубастых хищниц попадался всего один полосатый. Но и сказать, что окунь мешал ловле щуки, не могу. Ведь его поимка вносила хоть какое-то разнообразие в монотонное вылавливание щуки. Ну, а поимка килошных экземпляров радует в любое время года.
Большинство весенних окуней было поймано на 90 мм раттлин с заявленным весом в 25г. Сделанный, по информации на упаковке, в Стране Восходящего Солнца. Но самый крупный попался все-таки на силиконовую приманку от известного американского производителя!
Характерный пример отношения рыбинских окуней к размеру приманки случился на одной из рыбалок -19 апреля, в последний день перед запретом, когда эхолот показывал температуру воды +5°С.
Предыдущий опыт однозначно говорил, что микроприманки на море по открытой воде работают либо плохо, либо никак не работают. Но действие происходило на Волге, выше водохранилища. И во время очередного затянувшегося щучьего молчания я снова пытался убедить себя в том, что размер окуневой приманки имеет значение и здесь.
Немного о месте. Выход из полива. Впадающий в реку небольшой ручей. Верхняя бровка Волги – 7 м. На забросе в сторону берега – 4 м, за спиной – стенка в русло до 12 м, течения нет. Стоянка лодки – чуть выше ручья. Забросы вокруг. Это место весной подарило очень много разнокалиберной щуки. Иногда между щуками попадались и окуни.
Заброс в берег на глубину приблизительно 4м. При проводке 10 см рипера на 20 г джиг-головке через какой-то небольшой пятачок бровки – один-два тычка. Понимаю, что окуни. Начинаю экспериментировать с приманками. Ставлю любимый 3-дюймовый окуневый рипер. Несколько забросов и отсутствие поклевок. Китайский «кастмастер» весом в 21 г – никакой реакции. Покопался в коробке и нашел трехдюймовый твистер, прицепленный к 15г ушастому грузику, завалявшийся с прошлогодних рыбалок на реке Ухре, которую населяют в основном окуни до 200 г. Реакция окуня была предсказуема – не стоило и пробовать. Снова кидаю 10 см рипер, но чуть меньшего объема – потычки возобновляются. В конце концов вылавливаю пару окуней весом в 100 и 200г на 9-сантиметровый «щучий» раттлин...
Итак, достаточно крупная, объемная приманка вызывает у рыбы более сильное проявление агрессии, чем мелкая. Еще стоит отметить скорость проявления реакции на приманку: 3–5 забросов в какой-то интересующей точке решают все. Твистеры же замедляют процесс рыбалки, увеличивая время облова точки.
Глубина, на которой весной клевал окунь, 4–5,5 метров. В условиях Волги, когда стоишь на 6–7 метровой бровке и забросом достаешь до 3–4 м, окуни клевали просто выше щуки. На море же большинство окуней попалось на верхних бровках затопленных рек или буграх рядом с ними. Странно, но, по сравнению с осенью, щуки рядом с ними не было. Интересно, если на Волге встречались небольшие стайки окуней, что явно было заметно по количеству поклевок, то на море, сняв крупного окуня с точки, рыбалка в этом месте заканчивалась! Поклевок больше не было!
Большинство крупных окуней, от полкило весом, атаковали приманку «одним ударом». Не было никаких подвисаний на хвосте приманки, неуверенных треньков... Например,  окунь на фотографии весом больше килограмма был пойман 17 апреля на водохранилище. Он аттаковал на щучье-судачий 10 см рипер на джиг-головке в 25 г с крючком № 4\0 и добавочным тройником № 2 тяжелой серии, на коротком поводке... Как он заглотил всю эту оснастку с одного короткого, резкого удара – видно невооруженным глазом.
Погода. Возможно, как-то и влияла на клев окуня, но ранняя весна быстро перешла в затяжную. Самое неприятное, что было в этом затянувшемся межсезонье – быстрая смена погоды. И этой весной ветер крутил ежедневно. Сегодня южный, завтра – северный. Причем ветер, меняя направление на 180°, дул с такой же силой! Только несколько дней штиля позволили половить в свое удовольствие... Мощные северные ветры даже меняли вспять направление течения Волги. Что, впрочем, не было так важно, ведь большинство окуней было поймано без течения на Волге, когда Углическая гидроэлектростанция не работала или не было заметного ветрового течения. В тех районах вдхр, где велась ловля – течения не было по тем же причинам. К слову сказать, наша Рыбинская ГЭС в это время тоже работала нестабильно.
Поводок в обязательном порядке входил в оснастку. Судя по всему – окунь проявлял отчаянное бесстрашие! Ведь все по тому же общественному мнению можно судить, что окуня с поводком ловить просто бессмысленно – он поводок видит, и поэтому никогда не клюнет. Вопрос, как всегда, в размере рыбы. Спортивного окуня любителям ловить не интересно. И наоборот – «любительского окуня» спортсмены по каким-то причинам не ловят...
Каждой своей поклевкой полосатые выражали протест общественному мнению о том, что весной( а ведь в то время, когда происходила ловля, при нормальной погоде еще должен был стоять лед) брюхо окуня забито икрой, и поэтому места в его животе остается только на 3см малька-сеголетка.

Алексей ГАЛКИН 10 мая 2007 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑