КАК МЕНЯ ВЫВОДИЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Само выражение – вывести на чистую воду – означает разоблачить, опровергнуть ложь, показать истинное лицо и т.д. Такое высказывание мы часто используем в разговоре,
и я никогда не думал, что на рыбалке меня будут выводить на чистую воду, потому что не был уличен и сам за собой не замечал «мутной воды».

Было это в Ярославской области, куда наш друг пригласил погостить в деревне, в настоящей русской избе. Окружающая природа очаровала нас. И главное, река шириной не более 40–50 метров, с зарослями ивняка и камыша. И вот в свободное от застолья и воспоминаний о совместной службе время мы решили порыбачить, благо что удочек у хозяина предостаточно. Еще вчера, прогуливаясь вдоль реки, облюбовали один участок и решили завтра поудить на вечерней зорьке.
Явившись с удочками на реку, увидели полосу мутной воды вдоль нашего берега.
– Вот здесь и будем ловить, – сказал мой друг Александр, – муть несет с собой корм и рыба собирается к этому берегу.
Он размотал удочку и уселся на кем-то уже обжитом месте. Я решил пройти еще немного вниз по течению, надеясь, что там муть послабее. Пройдя метров сто, встретил местного парня, тоже Саша, и рассказал ему о своих намерениях в отношении рыбалки. Он очень удивился и стал мне объяснять, что если бы это была естественная муть, как ниже переката, и несла бы вместе с илом личинок и другие водные организмы, тогда бы рыбалка здесь была оправдана. А эта муть идет от стройки: вон там, повыше, строят новую дорогу и мост, и муть эта нездоровая, от гравийно-бетонных работ по укреплению берега, плюс мазут от механизмов. И правда, вдалеке был слышен шум моторов.
– А ты иди ниже еще метров сто, там сохранились старые мостки, по ним перейдешь на тот берег и лови. Удачи тебе. А завтра утром можешь порыбачить на этом берегу, пока не начнутся работы. Вода к утру очистится и рыба вновь подойдет.
Поблагодарив парня, пошел искать старые мостки, которые оказались обыкновенными досками, прибитыми к чудом сохранившимся старым сваям. Осторожно ступая по этим мосткам, с опаской перешел на правый берег. А вот и удобное местечко, даже с колышками-подставками и выкопанной ступенькой – явно чье-то место, и не мальчишки, а серьезного рыболова. Мысленно поблагодарив незнакомого мне человека, стал готовить удочки, предварительно бросив в воду пару пригоршней наспех приготовленной еще дома прикормки.
Погода стояла чудная, умеренная жара, почти безветрие, птицы и насекомые дополняли идиллическую картину. Не успел полюбоваться красотами, как все вдруг исчезло – заплясал поплавок и с этой минуты для меня существовал только он, все остальное отодвинулось куда-то прочь. Первой рыбкой оказалась густерка. По традиции, поздоровался и опустил ее в садок. Насаживаю свежего червяка и жду продолжения.
То ли рыба от замутненного берега подошла на чистую воду, то ли на сегодня пришелся клевый день, то ли просто здесь много рыбы, но клев был хороший, и я давно не получал такого удовольствия от танцующего поплавка. Попадались, кроме густерок, и плотвички, и окуньки, и премудрые пескари. Когда пришлось заканчивать рыбалку, в садке было достаточно рыбы, больше двух килограммов, и я пошел на мостки. Проходя вдоль мутного берега, обратил внимание на то, что вода начала светлеть. Александр сидел с унылым видом. Увидев меня, он сказал: «Давай посидим еще, только-только начало клевать, я уже трех поймал». Показав ему свой садок с уловом, убедил его идти, т.к. сумерки уже надвигались. По дороге объяснил его ошибку относительно мутной воды и рассказал о другом Александре, который вывел меня на чистую воду. Друг
загорелся желанием с утра пойти на правый берег.
– Строители начнут работу не раньше 8–9 часов утра, и мы вполне успеем порыбачить на этом берегу, если встанем пораньше, – таковы были мои доводы.
Едва забрезжил рассвет, мы уже шли на реку. На этот раз и наш радушный хозяин пошел с нами. Ну уж в три удочки мы наловим. Да еще вчерашний улов – будет и уха, и жареная рыбка!
Каждый выбрал себе место по вкусу, благо берег позволял. Заря отыграла и вот-вот появится солнце. День обещал быть не хуже вчерашнего.
Вскоре мой друг радостно вскрикнул – вытащил подлещика.
– Ну что, значит, верна теория твоего местного тезки. Рыба пришла к этому берегу, потому что муть за ночь осела. Смотри, вон и Владимир вытащил. Ой, и у меня поклевка.
Так, переговариваясь и перешучиваясь, мы с успехом ловили рыбу в ассортименте – подлещиков, густеру, окуней и вездесущих ершей. Время летело незаметно, солнце стало припекать. Послышался шум моторов, это значит, строители готовятся приступить к работе.
– Гости дорогие, не пора ли идти домой, а то ведь еще надо рыбу чистить. Сколько там у нас набралось?
Быстро пересчитали уловы и оказалось, что на троих у нас сорок два хвоста, покрупнее и помельче, не стыдно идти домой.
Потом мы еще раз повторили этот маневр и результат был тот же. Не берусь утверждать, но муть все же сделала свое дело и рыба пришла по ее следу. Факт есть факт.
Вернувшись в Москву, долго вспоминали и здешние красоты, и радушие хозяев, и удачную рыбалку. Мы пробыли в деревне всего три дня, а воспоминаний на всю жизнь, и помнятся не застолья, не огородное обилие, а река и поклевки. Такова сила рыбалки.

Евгений БАШКИРОВ 10 мая 2007 в 13:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑