Весенняя охота в мае

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Весенняя охота открыта в южных районах области с 29 апреля по 8 мая, в северных – с 6 по 15 мая. Охотиться можно только на селезней, гусей и вальдшнепов. Охота на глухаря и тетерева в этот весенний сезон по всей Архангельской области запрещена в связи с малой численностью и плохой зимовкой.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Приказом Управления Россельхознадзора по Мурманской области на территории Мурманской области открыта весенняя охота на самцов глухарей на току и на токующих самцов тетеревов – из укрытия и с подхода, селезней уток и гусей – из укрытия.
Охота разрешена в Кандалакшском, Терском, Ковдорском, Полярнозоринском, Апатитском, Кировском, Мончегорском, Оленегорском, Ловозерском и Кольском районах с 1 по 10 мая 2007 года. В Североморском и Печенгском районах – с 5 по 14 мая 2007 года.
КОМИ
В республике Коми открывается сезон весенней охоты. На территории Прилузского, Койгородского и Сысольского районов можно охотиться с 28 апреля по 7 мая. В Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах охота открыта с 5 по 14 мая. С 12 по 21 мая можно будет охотиться на территории Вуктыльского, Княжпогостского, Троицко-Печорского, Удорского, Сосногорского районов и Ухты. Закроют весенний сезон охоты жители Ижемского, Усть-Цилемского районов, а также Печоры, Воркуты, Инты и Усинска, где на пернатую дичь разрешено охотиться с 19 по 28 мая.
В этом году разрешена охота на гусей из укрытия, на вальдшнепов – на вечерней и утренней тяге, на селезней уток с подсадными утками и чучелами – из укрытия. В связи с низкой численностью охота на глухарей и тетеревов этой весной запрещена.
НЕНЕЦКИЙ АО
На полуострове Канин, до реки Вельть, охота будет разрешена с 11 по 20 мая. На Амдерменском участке – от Синькина Носа до поселка Усть-Кара охотиться можно будет с 30 мая по 8 июня, на остальной территории округа – с 25 мая по 3 июня. Охотник может добыть за сезон 20 гусей и 20 уток.
Нельзя охотиться на территории Государственного природного заповедника «Ненецкий» и Государственного зоологического заказника с аналогичным названием.
КАРЕЛИЯ
Как сообщила «РОГ» руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Карелия А.П. Щигарцов, в мае в Карелии в соответствии с республиканскими правилами охоты откроется весенняя охота на пернатую дичь:
– в южных районах Карелии (Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Суоярвском) – с 1 по 10 мая включительно;
– в северных районах (Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском, Муезерском, Сегежском) и муниципальном образовании г. Костомукша – с 4 по 13 мая включительно.
Охотник при нахождении в угодьях должен иметь при себе удостоверение на право охоты, лицензию (в угодьях общего пользования) и/или путевку (в угодьях юридических охотпользователей) на добычу охотничьих животных, разрешение на хранение и ношение оружия. Именные разовые лицензии для осуществления охоты можно получить в районных подразделениях Управления Россельхознадзора по Республике Карелия. Для получения лицензий на глухаря и тетерева необходимо оплатить сбор за пользование животным миром в размере 100 и 20 рублей соответственно.
Охотнику разрешается добыть:  не более одного самца глухаря на «току» в день, не более  двух токующих самцов тетерева в день, не более 5 особей вальдшнепа на вечерней и утренней тяге с возможностью применения легавых собак и спаниелей для отыскивания подранков и подачи птицы;  по три особи селезней уток и гусей в день.
Рекомендуемые нормы добычи на одного охотника в день установлены для обеспечения сохранения популяций птиц с учетом пропускной способности угодий Карелии. Их соблюдение позволит избежать нанесения вреда охотничьему хозяйству Карелии и России.
С целью охраны мест отдыха и кормовой базы в период весенней миграции перелетных птиц не выдаются лицензии для охоты на территории муниципального сезонного заказника в Олонецком районе.
По данным зимних маршрутных учетов в республике насчитывается  более 72 тыс. глухарей, 619 тыс. тетеревов. Наиболее богатые в этом отношении Сегежский и Кемский районы. Здесь на одну тысячу гектар приходится более 10 глухарей и порядка 100 тетеревов (97 – в Кемском районе и 75 – в Сегежском). По подсчетам специалистов во время весенней миграции птиц через республику пролетает 1,5 млн. гусей и 800 тысяч уток.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На юге области можно будет охотиться с 29 апреля по 8 мая, в северных районах – с 4 по 13 мая. Охота разрешена на селезней уток, глухарей и тетеревов. На территории государственных угодий отстрел будет бесплатным. Стоимость охоты в коммерческих лесных угодьях определят их владельцы.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Весенняя охота на самцов глухаря и тетерева на токах, селезней уток, гусей и вальдшнепов открывается в Катангском районе с 12 по 21 мая, в северных территориях – с 5 по 14 мая, остальных районах области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – с 29 апреля по 8 мая. На бурого медведя в северных районах – с 5 мая по 3 июня, южных и УОБАО – с 29 апреля по 28 мая.
В период сроков охоты на бурого медведя запрещено отстреливать самок животных с медвежатами этого года рождения.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В соответствии с приказом № 68 Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «О весенней охоте на пернатую дичь в 2007 году» в области разрешена короткосрочная 4-дневная охота:
– на гуся-гуменника на территории охотничьих угодий Доволенского, Каргатского, Кочковского, Убинского, Чулымского районов с утренней зари 29 апреля по 2 мая включительно;
– на селезней всех видов уток (кроме видов, занесенных в Красные книги РФ, Новосибирской области), самцов тетерева и глухаря во всех охотничьих угодьях области, согласно данных учетов численности, с утренней зари 29 апреля до 2 мая включительно.
Предельные нормы добычи одним охотником:
– селезни уток – 3 шт. за 1 день охоты;
– гусь-гуменник – 1 шт. за 1 день охоты;
– петухи тетерева, глухаря – в соответствии с именной разовой лицензией.
В период весенней охоты на пернатую дичь запрещается нахождение в охотничьих угодьях граждан с собаками, нарезным оружием, а также его применение.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
По сообщению Департамента природных ресурсов и краевой администрации, в зависимости от географического положения, весенняя охота на территории будет открыта в сроки с 29 апреля по 11 июня продолжительностью по 10 дней в каждой из групп районов.
По Минусинской, центральной, восточной и западной группам районов – с 29 апреля по 8 мая; по Енисейской и Ангарской группам районов – с 9 по 18 мая; по Туруханскому району: Зотинский, Вороговский и Борский сельские советы – с 9 по 18 мая, Бахтинский, Верхнеимбатский и Келлогский сельские советы – с 17 по 26 мая, Сургутихинский, Верещагинский, Костинский, Туруханский, Фарковский, Горошихинский, Совреченский, Серковский сельские советы и территория Игарки – с 22 по 31 мая; на территории Эвенкийского муниципального района в южной части (Байкитская и Тунгусско-Чунская промысловая зона) – с 12 по 21 мая, в северной части (Илимпийская промысловая зона) – с 19 по 28 мая; на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района до 72 градуса северной широты – с 26 мая по 4 июня, выше 72 градуса северной широты – со 2 по 11 июня.

По предложениям администраций районов в целях охраны охотничьих ресурсов весенняя охота не будет открыта на самцов глухаря и тетерева на току в Ачинском, Бирилюсском, Боготольском, Большеулуйском, Енисейском, Иланском, Козульском, Назаровском, Рыбинском, Ужурском, Тюхтетском и Шарыповском районах; в местах массовых остановок гусей на пролете: оз. Интиколь (Новоселовский район), оз. Большой Косоголь, долина и пойма р. Сереж (от с. Корнилово до с. Михайловка), оз. Гусиное и оз. Салбат (Ужурский район), оз. Тагарское (Минусинский район), на Тюхтетских и Шадатских болотах (Каратузский район), Кежемском многоостровье (русло р. Ангары и острова от с. Кежма до границы с Иркутской областью (Кежемский район).

Установлены предельные нормы добычи за сезон в южных районах края – 1 глухарь, 2 тетерева, 5 селезней уток и до 3 вальдшнепов; в центральной, западной и восточной группах районов края – 1 гусь, 1 глухарь, 2 тетерева, 5 селезней уток и до 5 вальдшнепов; в ангарской, енисейской группах районов, южной части Туруханского района и в Эвенкийском муниципальном районе – 2 гуся, 1 глухарь, 2 тетерева, 10 селезней уток и 5 вальдшнепов; в северной части Туруханского района и в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе – 5 гусей, 10 селезней уток.

Сергей ФОКИН 2 мая 2007 в 12:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑