Вести с водоемов

Погодная неустойчивость сохранилась и на прошедшей неделе, а к выходным дням, что уже привычно, вновь пришел холодный циклон с ненастьем и похолоданием. Тем не менее, хоть и медленно, земля и вода прогреваются, о чем можно судить и по все более густым зеленым тонам, и по начавшемуся нересту у плотвы на большинстве водоемов, и по возрастающей активности теплолюбивых карася и карпа. Когда же случаются подряд несколько погожих дней с хорошим прогревом, карп и карась клюют просто отлично, не особо разбираясь в предлагаемых наживках или насадках. Важно лишь отыскать стоянку рыбы, где она обосновалась в более теплой воде, чем на всей остальной акватории.
Следует отметить, что сейчас, невзирая на погоду, самое лучшее время для рыбалки на прудах, озерах, затонах и карьерах, изобилующих карасем, карпом и линем. Теперь рыба еще голодна после зимы и по причине нехватки естественного корма. В ближайшее время, когда вода заметно прогреется, у всех названных рыб начнутся нерестовые хлопоты, которые могут растянуться надолго, а в воде поднимется свежая поросль и выйдут из зимних укрытий мириады всевозможных живых существ. Такое изобилие корма, конечно, сделает рыбу очень разборчивой в отношении насадок и прикормок, особенно это касается карася и линя, у которых в теплое время года животы постоянно до отказа набиты донными органическими отложениями, попросту илом и всем тем, что в нем было.
А от рыболова уже сейчас требуется очень тщательное отношение к организации рыбалки. Прежде всего, приходится использовать очень тонкие и легкие снасти, что обусловлено высокой прозрачностью воды и почти постоянным нахождением рыбы на мелководьях. Значит, необходимо озаботиться самой качественной леской, а элементы крепления поплавка обработать так, чтобы они при передвижениях эту леску не травмировали. Да и свинцовые грузики следует подобрать такие, чтобы они при зажимании леску не расплющивали, а мягко облегали ее. Тогда не будет досадных обрывов даже на некрупной рыбе: к примеру, вашему покорному слуге с леской 0,12 мм, глухой оснасткой и длинным мягким удилищем однажды удалось удержать и после затяжной борьбы все же взять в подсак карпа весом 4,5 кг. А был еще лещ весом 3,3 кг, которому противостояла леска диаметром всего 0,08 мм… Так что современным лескам можно доверять, но и почаще их менять, особенно тонкие. Потом уже, когда водоемы зацветут и от изобилия микроорганизмов будут напоминать густой бульон, а рыба в теплой воде станет бойче, тогда можно и толстую леску поставить, но вес оснастики всегда будет актуален для сытой рыбы. Безусловно, и тихое сидение на берегу, и отсутствие какого-то постороннего шума положительно скажутся на итогах ловли. Вероятно, не случайно в последние годы из-за обилия отдыхающих на водоемах карась, карп, лещ, чаще всего крупные, лучше клюют по ночам, в относительной тишине.
Итак, на конец прошедшей недели пришлись несколько теплых дней и ночей, что заметно оживило клев карася и карпа на многих прудах. В частности, через пару часов стало необходимым «сматывать удочки» на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), т.к. количество пойманного карпа весом 0,5–1 кг превысило все мыслимые величины. Этот карп в большом количестве был вселен сюда всего пару недель назад, только что адаптировался и сильно оголодал, о чем можно судить по тому как он одинаково жадно хватал и перловку, и кукурузу, и червя, и опарыша. На сей раз большое скопление карпов удалось обнаружить по частым всплескам в самой верхней части пруда, там, где водоем ограничен земляной плотиной другого пруда. Рыба плотно вставала на прикормку «Тим Файтер-карп» и никуда не смещалась, несмотря на глубину менее полуметра и частые подсечки, вываживания и неизбежные сходы. В других частях водоема очень активно клевала плотва, попадалось много «шершавой».
Уже не раз этой весной отмечены поимки крупных карпов-старожилов на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Но опять же – и карпы, и здешние крупные караси пока проявляют активность в самом верховье водоема, там, где мелководья с глубиной до метра обрамлены густыми прошлогодними зарослями тростника. Тут вода явно теплее, и рыба идет сюда погреться и покормиться. О теплой воде в таких местах говорит тот факт, что здесь просто буйствуют «влюбленные» лягушки, а на других участках их не видно вовсе.
На подмосковных водохранилищах в нынешнем сезоне все же запрет на рыбалку не такой жесткий, каким он был в прошлом году. Сейчас можно ловить одной удочкой с одним крючком, не заходя в воду, в местах, где русло подходит вплотную к берегу, т.е. там, где нет мелководий, на которых происходит у рыбы икромет. Да и не половить теперь на прибрежных мелководьях, т.к. за годы искусственного или естественного дефицита воды они далеко заросли частым кустарником, вплоть до глубин и в два, и в три метра на нынешнее положение, т.к. вода в водохранилищах набрана по максимуму.
На Можайском водохранилище над глубокими местами поверху ловят крупную уклейку. Со дна клюют мелкие подлещик, густера и плотва. Крупная рыба, вероятно, нерестится. Аналогичная ситуация и на Истринском водохранилище, где народ также пробавляется мерной, икряной уклейкой. Однако за самой крупной уклейкой лучше отправиться на Сенеж, где еще продолжается преднерестовый клев плотвы, т.к. вода озера из-за высокой прозрачности прогревается очень долго.
На Оке под Каширой основная масса плотвы нерестится. По этой причине обычно попадаются некрупные «шершавые» молошники, которые хорошо подходят на прикормку и предпочитают пареную перловку в качестве насадки. Однако на реке все чаще случаются поимки и голавлей, и подъязков, и ельцов, и подустов, которые, видимо, завершили нерест и вышли на быстрины кормиться.
Продолжилась хорошая ловля плотвы, густеры и подлещика на устьевой части р. Дубны, около ее впадения в Угличское водохранилище. Рыба чаще всего клевала на «бутерброд» мотыля с опарышем, но на червя, хоть и реже, попадалась более крупная.

Анатолий МАИЛКОВ 2 мая 2007 в 13:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑