Первые караси

Вода в подмосковных водоемах все еще очень холодная, поэтому большинство рыболовов промышляют уклейкой и плотвой по небольшим и очень небольшим рекам или заливам водохранилищ. Однако, несмотря на холодную погоду и мало обнадеживающий прогноз, поднялся карась. Поднялся окончательно, о чем говорит начавшийся клев практически на всех «карасиных» водоемах. Собственно, ситуация с весенним клевом восстановилась и пришла в полное соответствие с обычным графиком.

Сегодня мы наблюдаем еще одно подтверждение того, что весенняя активность рыб больше зависит от «биологических ритмов», нежели от конкретной погоды. Обычно карась поднимался, и это еще раз подтвердилось сегодня, к началу мая. Очевидно, что и в этом году нормальный устойчивый клев будет не ранее первой декады мая.
Ранний весенний клев карася очень неустойчив, кратковременен и непредсказуем.
Сама ловля трудности не представляет, нужно лишь отказаться от «летних» стереотипов. Сейчас нельзя уповать на прикормку или приваду, на какое-то «карасиное» время суток, на какие-то «секретные» приманки. Пока вода холодная, ловля карася по своей тактике схожа с охотой за плотвой, язем, лещом. Карась голоден и ищет свое пропитание в местах с более теплой водой, то есть на мелких местах. Но, с другой стороны, он весьма осторожен, поэтому ловля трансформируется в охоту.
Для того чтобы хоть как-то надеяться на успех, советую подумать над несколькими советами.  
Важно не ошибиться с выбором водоема. Прежде всего, нужно обратить внимание на мелководные водоемы и водоемы с обширными отмелями, поросшими прошлогодней травой. Дело в том, с глубины, где вода еще очень холодная, карась переместился к участкам с наиболее теплой водой. Он переместился к прибрежным отмелям с глубиной не более метра. В водоемах карьерного типа карась сейчас занимает глубины до двух метров.
Выбор водоема лучше делать по той информации, которая постоянно поступает от знакомых рыболовов или «Вестей с водоемов».
Замечено, что лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба. Там, где с карасем соседствуют плотва, окунь или лещ, он клюет намного хуже и в какие-то определенные часы.  Характерно то, что сейчас карась может ловиться с глубины в полметра и совершенно не клевать на глубине в метр, и наоборот.
Поэтому после выбора водоема весьма важно правильно определить место ловли.
Начинать искать карася лучше в непосредственной близости к прошлогодней подводной растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый, 15-25 г., глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно. Нужно заметить, что углублением можно считать и ямку с глубиной всего в несколько сантиметров. Лучшими местами для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны примыкающего углубления, реже крупный карась выходит на мелководье между растительностью и берегом, но зато очень часто посещает широкие прогалы в растительности. Очень хороши сейчас места около поднимающихся со дна молодых ростков камыша и тростника, причем дистанция ловли может составлять всего один - два метра. Замечено, что крупный карась очень уважает сильно закоряженые места.  
При выборе места ловли также нужно брать во внимание такой фактор, как направление и сила ветра. Ловить сейчас в штилевых условиях приятно, но с точки зрения маскировки весьма непросто. Хорошо, если ветер несколько теплых и солнечных дней дул в одном направлении. Тогда он согнал в какую-то часть водоема наиболее теплую воду – вот здесь и следует искать карася.
Очень часто ловля карася превращается в постоянный поиск. Вы идете по берегу водоема и пробуете поймать рыбу в перспективных местах, без прикормки, не задерживаясь на одном месте более 10–15 минут. Если вам удастся правильно и точно преподнести приманку под нос голодной рыбе, то место ловли тем самым будет обнаружено. Поклевка последует незамедлительно, как во время ловли весенней плотвы.
После того как место ловли определено, важно понять, на каком горизонте воды сейчас карась держится. Дело в том, что в теплые дни карась нередко поднимается к поверхности и даже начинает «плавиться». Ловить его в такие часы со дна нет никакого смысла. Более того, карась со дна может и не брать вовсе. Данное замечание особенно актуально для водоемов с выраженным температурным расслоением воды, которое наступает сейчас во время тихой, но солнечной погоды, даже при глубине около метра. Еще большее значение имеет учет нагонной волны, которая в течение нескольких часов может сделать воду «теплой» в какой-то части водоема. Карась в течение часа-двух здесь сконцентрируется.
Очень важен вопрос о прикормке. Прикормку стоит использовать лишь только в том случае, если место стоянки рыбы уже найдено. Прикормка способна активизировать рыбу на время ловли, но не может удержать ее, если «теплая» вода «уйдет» из точки ловли из-за смены направления ветра. 
Поэтому прикормки должно быть очень мало. Лучше всего использовать в качестве прикормки или мотыля, или опарыша, или рубленого червя. Хорошей прикормкой послужит две-три горсти темной «зимней» прикормки или отечественной прикормки для «холодной воды».   
В качестве приманок могут быть использованы как насадки растительного происхождения, так и наживки. Карась сейчас обычно менее привередлив к типу приманки, чем летом, и, как правило, не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, но нередки случаи, когда он начинает активно клевать на «перловку» или хлопья «геркулеса».
Во время ловли около берега наиболее эффективно использовать штекер, даже если понадобится удилище длиной всего в четыре – пять метров. Штекер позволит использовать тонкую и сверхлегкую оснастку. В качестве оснастки я всегда использую «уклеечный» вариант с леской не толще 0,10 мм и с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г.
Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью весьма легко определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. А карась может подняться к поверхности, особенно в теплую и штилевую погоду. 
Тактика ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо переместить приманку в соседнюю точку. Когда приманка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно.
Когда вода достаточно прогреется и карась начнет клевать уверенно, быстро реагируя на прикормку, тактика ловли несколько меняется. Отличие состоит в том, что в начале ловли идет поиск стоянки крупных экземпляров. Для этого сразу же прикармливается несколько перспективных мест и в них поочередно пробуют ловить. Если начинает клевать мелкий карась, то лучше сразу же сменить место ловли на другое. Места приходится менять до тех пор, пока не начнет клевать рыба достойного размера. Дело в том, что вплоть до появления молодой растительности мелкий и крупный карась каким-то образом делят между собой места нахождения и кормления. С потеплением воды до 12–14 градусов эти места смешиваются, и поймать крупного карася удается или ночью, или на специфическую приманку, или при каком-то благоприятном стечении обстоятельств. Однако бывают случаи, которые характерны для водоемов с очень высокой концентрацией карася, когда мелкого карася с прикормленной точки оттесняет или крупный карась, или карп, но это уже специфика водоема. В таких случаях приходится ходить по прикормленным точкам по кругу, до тех пор пока не попадется крупный экземпляр.
С дальнейшим потеплением воды, как только начнет быстро развиваться подводная растительность, клев карася из дневного постепенно переходит на какие-то определенные часы. Карась начинает привередничать по отношению к прикормке, и главное в отношении приманок, то есть клев становится «летним».

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 2 мая 2007 в 13:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑