РОГ-ИНФОРМ

СТАЯ ВОЛКОВ С МАТЕРИКА СОВЕРШИЛА РЕЙД ПО САХАЛИНУ
ПЕРЕПРАВИВШИСЬ С МАТЕРИКА по льду пролива Невельского, стая из пяти волков начала кровавый рейд по оленьим пастбищам Сахалина. Обследование остатков туши дикого оленя, растерзанного в районе мыса Погиби, сомнений у охотоведов не оставило – на острове объявились серые разбойники.
Как сообщило РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на начальника отдела охотнадзора областного управления Россельхознадзора Александра КОСТИНА, волки на крупнейшем в России острове не обитают. Высокий снежный покров не позволяет им зимой добывать пищу. Просто зверь не приспособлен для скоростного бега по сугробам. Впрочем, отдельные хищники изредка пускаются в путешествие с материка на Сахалин через пролив Невельского, когда он покрыт ледовым панцирем.
За всю послевоенную историю официально зарегистрировано всего два случая отстрела волков на Сахалине. Однако рейд волчьей стаи из пяти особей по островным угодьям – подобного зафиксировано не было. На такое «мероприятие», считают специалисты, волков подвигла минувшая малоснежная зима.
По данным метеостанции «Погиби», в районе одноименного мыса в январе осадков практически не было, в феврале их выпало 42 процента от месячной нормы. А 30 миллиметров мартовских осадков не особенно повлияли на высоту снежного покрова на северо-западе Сахалина. По образовавшемуся здесь насту волки могли развить нужную скорость, чтобы настичь жертву – северных оленей, популяция которых в последние годы заметно увеличилась.
По информации начальника отдела морских прогнозов Сахгидромета Михаила КУЗНЕЦОВА, лед в проливе Невельского продержится до первой декады мая. Возможно, к этому времени хищники вернутся на материк, но в их цепкой памяти останется удачный набег. А потому не исключены подобные рейды в будущем. Другой вариант развития событий: волки, преследуя оленьи стаи, останутся на Сахалине. Но в любом случае, по всем писаным и неписаным правилам, серые разбойники подлежат уничтожению. Как сообщил Александр Костин, выполнить эту задачу поручено усиленной оперативной группе охотоведов и егерей.

2 мая 2007 в 19:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑