ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА
Вода в Волге остается экстремально холодной и даже не начинает прогреваться. Очевидно, сказываются огромные объемы ледяной воды, ежедневно сбрасываемой из глубин Саратовского водохранилища. Температуры всего в три градуса тепла очень мало для нормальной активности рыбы. Миграции ее незначительны. Разве что на мелководных заливных лугах есть более заметные подвижки в клеве. Но только не у спиннингистов. У них дела очень плохи. На джиг, например, не берет совсем.
Поплавочной удочкой ловится плотва, лещ, очень редко клюет карась. На коренной Волге изредка попадается язь и весьма нечасто голавль. Только елец неплохо переносит низкую температуру воды и продолжает радовать доночников и поплавочников.
В южных районах области на малых реках немного активизировался голавль. А чуть вот севернее поймать красноперого хищника уже довольно трудно. Постепенно приходит в себя и отнерестившаяся щука. По «зубастой» на неделе очень неплохо отловились на мелких заливах Малого Иргиза. Брала она, что немного удивительно, больше на поверхностные приманки – уокеры и мелкоплавающие воблеры. Были поимки на вращающиеся блесны и классические колебалки. Сильно крупных экземпляров в уловах не было, видимо, трофейная щука еще болеет. Преобладали «шнурки» до килограмма весом.
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ТАТАРСТАНА
Рыбалка в Набережных Челнах набирает обороты и никакие запреты вкупе с новыми требованиями по комплектации лодок остановить ее не могут.
На Первомайке, ближайшем рыболовном регионе, любители поплавочной ловли внутри дамбы упорно ловят некрупную плотву. Ловится в основном на червя. А вот снаружи, по периметру дамбы, спиннингисты уже проверяют свои новые приобретения, свершившиеся весной. Трудно назвать браконьерами спиннингистов, в лове которых в лучшем случае оказываются один - два судачка. А вот среди тех, кто успел перед запретом поджиговать в районе Вишневки, были и чемпионы. 7-8 судаков при ловле с лодки для этого времени – хороший результат.
В районе Бетьков на ямах спиннинговая рыбалка менее успешна, а вот доночники оккупировали там берег, хотя лещ ловится совсем не постоянно. На Прости десятки машин, хотя ловится исключительно уклейка. Самые тонкие снасти, при наличии опарыша и теста, приносят неплохие уловы этой вкусной рыбешки.
На малых реках уже устойчиво ловится подлещик, а порой попадается и лещ с буроватыми оттенками.
В Биюргане активность рыбы подросла за неделю и уловы уже трудно уложить в отведенные кем-то рамки. Ловля чехони пока не началась, но любителей резинок все больше. Есть сведения и о разовых уловах жереха. В общем, наступил момент, когда каждая неделя будет изменять ситуацию и увеличивать размеры уловов, которые, передаваясь из уст в уста, будут вполне реально превращаться в народные байки.
n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Свершилось – 25 апреля были опубликованы сроки нерестового запрета по Нижегородской области. На Волге, от плотины Горьковской ГЭС до Васильсурска, запрет продлится до 1 июня. На Горьковском море – до 5 июня. На Оке – до 10 июня. Законная рыбалка в это время возможна только поплавочной удочкой с одним крючком вне мест нереста.
До запрета лихо поклевывал судачок на Волге. Мелкого даже в уловах на Стрелке было много, попадались и вполне кондиционные – до 3 кг. Активно ловилась на малых реках и прудах и отболевшая щучка. Лучше всего – на воблеры; гоняться за вертушками и джигами у щуки пока, видимо, нет сил.
Продолжается ловля на поплавочные удочки с Нижневолжской набережной. Вода уже упала почти до летнего уровня, так что пик клева уклейки уже прошел, зато неплохо ловятся плотва, подъязок и окунь.
Лучшие уловы – на платных прудах. Однако день на день не приходится, и там, где накануне весело ловились «подкилошные» карпы, в ветренный холодный день можно и «пролететь». В такие дни куда лучше, чем на поплавок, ловить на фидер или другие донки. Насадка – навозный червь или консервированная кукуруза.
n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

2 мая 2007 в 19:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑