РУССКИЕ ИДУТ? КУДА?..

В интервью, которое дал одной газете ген.директор компании рыболовных снастей В.М. Подъяпольский, мое внимание привлек амбициозный заголовок «Русские идут!»

Русские всегда куда-нибудь идут. Сегодня, например, острословы уверяют, что раньше мы шли в ЭТО, а теперь идем в ТО. В ногу с Владимиром Михайловичем! По словам Подъяпольского, товары компании уже конкурируют с товарами иностранных фирм, выпускающих их для рыболовов. Не спорю! Конкуренция в ценах явно прослеживается. На аналогичные товары, не завоевавшие на рынке широкого признания. Привожу первый пример. Покупаю я с друзьями-рыболовами (на пробу) прикормку для плотвы. В бумажном примитивном пакете. Серость-серостью! В пакет насыпаны влажные сметки-поскребыши. Лабуда-лабудой! Весом 1 кг по цене – 20 руб. Друзья понюхали и пощупали бренд и назвали его «обманкой». Рыба утвердила заключение друзей-рыболовов бесклевьем. Значит, я имею право налево, т.е. – убрать из текста кавычки. Конечно, обманки мы зашвырнули в реку. Три пакета! Год обходили любые пакеты с прикормкой стороной. С любыми брендами! Распаренный жмых надежнее. Подвыпивший Иванов (Петров, Сидоров) отдает ведро жмыха за десятку с доставкой на дом. Я не поленился взвесить содержимое ведра: 12,6 кг! Один руб. за один килограмм не стоит жмых у Иванова!! Вместе с сервисом! Вот это бренд!!! На сегодняшний день эта прикормка – эдакий универсальный Фаст-фуд! Гениальное всегда простое.
Не прав Владимир Михайлович и когда пренебрежительно отзывается о бамбуковых удилищах, считая, что «примитивные бамбуковые удилища далеко в прошлом…» С этим высказыванием согласиться невозможно. На то есть много причин. Привожу второй пример. В Союз и Россию никогда не завозились ровненькие, как карандаш, и такие же легонькие, телескопические бамбуковые удилища длиной 6 метров. Их привозили моряки из загранплаваний. В свое время мне подарили два таких удилища. Вызывающих зависть у всех рыболовов! В конце десятилетней эксплуатации – без единой поломки! – оба удилища были украдены на рыбалке. Потерю я переживаю до сих пор! Словно руки оторвали! Привожу и третий пример. Ибо к месту он. Мало кто знает на широте Москвы, как ловят рыбу зимой на водоемах юга России. А ловят ее корейским способом. Кстати, никем не освещенным в рыболовных изданиях. Ловят почти исключительно бамбуковыми тонкими хлыстиками длиной около 2,5–3,0 м. Или хлыстиками из орешника. Я специально подготовлю следующую заметку, где подробно расскажу читателям «РОГ», как ловить рыбу корейским способом. Истина часто смешит нас, но истина все же она, а не наши умозаключения. За ней – опыт поколений.
Прорывные технологии всегда находятся за гранью нашего обыденного понимания. Встречаются в штыки. Осмеиваются. К таким технологиям отношу новый класс пищевых продуктов быстрого приготовления. Думаю, мы стоим на пороге новой эры рыболовных наживок. Наверное, это будут те же скрещенные чуйские и владимирские дождевые черви, высушенные методом инфракрасной технологии и расфасованные в «запаянные» полиэтиленовые пакетики. Опыты, проведенные на крайнем Севере, в неотапливаемом складе, доказали, что за два года хранения качество остается прежним. При сушке масса и объем уменьшаются до 6 раз. Посвященному эти данные говорят очень многое. Например, о площади и объеме складов для хранения и реализации. И потери полностью исключаются! Нет и срока хранения!
Не первый год я ловлю рыбу (ранней весной и поздней осенью, а также зимой) на сушеных червей, пиявок, кузнечиков… Распарив их 10–15 минут в картонной емкости, подвешенной над закипевшей и снятой с огня водой. Рыбалка всегда успешна. Распаренные, выглядят наживки живыми. Такими их воспринимает и рыба… С этими наживками может конкурировать только мясо креветки, нарезанное кусочками размером с горошину.
Константин Кудинов из г.Балакова в рубрике «Вести с водоемов» [«РОГ» № 51(647)] знакомит читателя с боем вольских спиннингистов с неведомой рыбой, сломавшей в комле спиннинг Shimano Lesath. В декабре так клюет только крупный толстолобик. Весом 50–70 кг, судя по поклевке.
Скажешь – обидишь, не скажешь – обидишься сам! Матерые сазанятники и сомятники, ловцы крупной морской рыбы и пресноводного крупного толстолобика и амура, называют эти карбоны и углепластики игрушками московских рыболовов, не ловивших «приличную» рыбу. Кстати, катушки безинерционные разных типов называют так же. В ходу у них «Калашников № 2» – испытанная временем и безотказная катушка времен Александра Невского, как назвал «Невскую» катушку Павел Полищук в «РКГ» № 3(89) «Выставка Мишкина». Полищук и Подъяпольский придерживаются одного мнения, а матерые рыболовы юга России – другого. И их намного больше! Не учитывать эти данности? Вольным – воля!.. Но, например, я на рыбалку в декабре со спиннингом Shimano Lesath не поеду. Не тот калибр!.. Матерые кубанские рыболовы называют рыбалку, подобную рыбалке вольских спиннингистов, извините, онанизмом. Я не сторонник применения подобных словечек, когда доверительно беседую с читателем, но подобные словечки не мною сказаны. А суть дела отражают точно! С крупной рыбой могут справиться только мощные удилища карпового или морского класса. Думаю, крупный толстолобик сокрушит и карповое удилище. Но ни одна рыба не может сокрушить мощное удилище из орешника! Чего не могу сказать о бамбуковых удилищах. Бывали у меня рыбалки, когда мощные бамбуковые удилища легко ломали крупные сазан и сом. «Хрясь» и «дзиньк» опережали даже мои мысли! Так клюет крупная рыба в реках Кубань и Протока (Краснодарский край). Конечно, рыбача в водоемах Подмосковья, можно за жизнь не увидеть и одну такую поклевку. Тем более трудно понять, как можно делать обобщения, основываясь на личных пристрастиях. Например, я не понимаю, как можно ловить рыбу «балалайками» – полвека ловил рыбу на водоемах юга России корейским способом. «Балалайку» на водоемах Краснодарского и Ставропольского краев рыболовы не применяют. В ходу только длинные зимние удилища. Местная традиция обоснована поклевками карпов весом до 3-х кг и сазанов разного веса, хорошо клюющих зимой в лунках и прорубях. Но мои личные пристрастия не мешают мне интересоваться ловлей рыбы «балалайками». Тысячи рыболовов мечтают о применении других снастей. Я их понимаю…
Странно, что руководитель компании рыболовных снастей не может понять всей двусмысленности своих умозаключений. На водоемах огромной России не все так однозначно, как представляется господину Подъяпольскому.
Куда же идут русские?

Анатолий ГОГОЛЕВ 2 мая 2007 в 19:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑