РОГ-ИНФОРМ

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ВЫПУСТЯТ ЛЕОПАРДОВ
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ совместно с Росприроднадзором готовят программу восстановления популяции кавказского леопарда. «Это целый комплекс мер, вплоть до привоза леопардов-«гастарбайтеров» из других государств Кавказского региона», – сообщил в среду на пресс-конференции в Москве замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он пояснил, что в настоящее время в российской части Кавказского биосферного заповедника обитает примерно 10–15 особей леопардов. Большая часть популяции находится на территории Азербайджана, Армении, Грузии, а также в Северном Иране. В свою очередь заведующий лабораторией института проблем экологии и эволюции РАН Валентин Ильяшенко пояснил, что привоз животных их других стран необходим, поскольку «скрещивание только близких родственников ведет к вырождению популяции».

СКЕЛЕТЫ ДРЕВНИХ ЖИВОТНЫХ ВЫВОЗИЛИСЬ ИЗ РОССИИ ЗАКОННО
В АПРЕЛЕ РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ, связанный с продажей на знаменитом аукционе «Кристи» остатков древних животных, вывезенных из России. Теперь «Кристи» подтвердил законность вывоза  останков мамонта и носорога, выставленных на торги, сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков: «Аукцион в короткие сроки представил документы, в соответствии с которыми стало понятно, каким образом скелеты реконструированных животных были вывезены из России. Пока мы никоим образом не формулируем свои претензии к аукциону, тем более что они представили все необходимые документы о вывозе этих предметов из России».
При этом глава Росохранкультуры не исключил, что российская сторона все-таки может сформулировать претензии в зависимости от результатов изучения этого вопроса.
n ИНТЕРФАКС

В ЯКУТИИ ВОСЬМИКЛАССНИК ДОБЫЛ В КЛАДОВКЕ ЛИСИЦУ
ВОСЬМИКЛАССНИК ИЗ СЕЛА СУНТАР Кэскил ИВАНОВ приехал в далекое село Тюбяй в гости к родной бабушке. А утром в ее кладовке столкнулся с таежной красавицей, юркой, огненно-рыжей лисицей, сообщило Якутское-Саха информационное агентство.
Неожиданный охотничий трофей вызвал большой интерес у односельчан, весь день дом был полон гостей. Опытные охотники обстоятельно осмотрели животное, но не обнаружили никаких признаков истощения или болезни, ран, природных аномалий, мех отменный.
Дом Анны Трофимовны стоит не на окраине, а почти посреди села, на берегу реки Вилюй. Во дворе свободно гуляют две собаки, да и соседских собак вокруг немало. Лисица каким-то чудом не оказалась в поле их зрения, наружная дверь дощатых сеней оказалась открытой, дверь в кладовку – приоткрытой, и она пробралась туда, где сельчане зимой обычно хранят мороженые съестные запасы. По следам видно, как лисица здесь всю ночь «пировала». Ей особенно понравились белые мороженые кругляши из цельного молока.

2 мая 2007 в 19:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑