Семейная ловля уклейки

В поселке у нас, кроме одной единственной старой карусели, помнящей еще мое детство, и нескольких наполовину разломанных качелей, больше ничего нет. Поэтому пятилетний сынишка не тянет меня в парк на аттракционы. Но каждый раз, когда я собираюсь на рыбалку, он просится со мной.
     
     До этого момента я как мог отбивался, мотивируя свои отказы холодной погодой. Ведь ребенок около воды – это большая ответственность, которую не каждому родителю под силу взвалить на свои плечи. Наконец-то настал момент, когда отнекиваться было неудобно, так как на улице уже неделю вовсю пригревало весеннее солнышко, и я созрел для семейного отдыха. Запланировали один из выходных. На мои плечи легло обеспечение всех снастями, а супруга должна была позаботиться о нашем питании.
     Самым ответственным моментом стало определиться с местом ловли. Необходимо было учесть, что как пройдет первый выезд ребенка на рыбалку, так и в дальнейшем сложится отношение его к рыбной ловле. Я не мог ни по какой причине допустить отсутствия клева. Пятилетнему сынишке не объяснишь, почему у него рыба не хочет клевать, причем на фоне того, что папа почти каждый раз с рыбалки приходит домой с уловом. Перед поездкой у меня в голове прокрутилось множество вариантов водоемов и мест, где можно было посидеть с удочкой. И наконец остановились на одной замечательной речушке, впадающей в большое озеро. И хотя ширина речушки не превышала четырех метров, в ней всегда клевала рыба. Раньше мы с другом бывали тут ранней весной и летом, и поздней осенью и всегда были с великолепными уловами.
     До места тянулись очень долго, и когда наконец-то доехали до моста через речку, все были несказанно рады. Вода в реке держалась на полметра выше летнего уровня, но несмотря на это рыба хорошо клевала у стоящих возле моста двух рыболовов. То один, то второй весело таскали серебряных плотвиц, искрящихся в лучах весеннего солнца.
     Машину оставили на дороге и, спустившись с насыпи, зашагали по полю. В низинках, залитых водой, я, как самый опытный путешественник, исследовал лужу на глубину, переносил сына, а затем помогал перебраться супруге.
     На одной из излучин речка подходила вплотную к краю поля, где мы и остановились.
     – Пап, размотай удочку!
     И я послушно раскладываю легкую четырехметровую телескопическую удочку, купленную для сына. Удочка оснащена прочной леской и маленьким поплавком.
     – Насади червя!
     Насаживаю супруге на крючок ее удочки верткого навозника.
     – Пап, клюет! Поймал! – оглашает округу радостный детский возглас и в воздухе зависает первая в его жизни рыбешка – уклейка. И я спешу снимать ее с крючка. А моей первой рыбкой была небольшая плотвичка с отдающей голубизной спинкой.
     – Дорогой, у меня червя съели!
     Насаживаю. Берусь за свою удочку, отмеряю глубину спуска.
     – Пап, поймал!
     Откладываю удочку и снимаю очередную уклейку.
     Вот и у меня поклевка, и довольная увесистая плотвичка попадает в ведерко, выплескивая из него каскад брызг.
     – Пап, на крючке ничего нет!
     Насажу опарыша, он подольше держится.
     – Дорогой, у меня леска с поплавком вокруг кончика удилища запуталась, необходима помощь!
     Долго вожусь с удочкой и наконец, не
     выдержав, обрезаю оснастку и привязываю новую.
     А кругом весна! На солнышке жарко, но стоит какому-нибудь шустрому облачку закрыть светило, как от набегающего слабого ветерка становится прохладно. Ветерок сносит тучку и снова на солнышке тепло. На поле, покачивая головкой с хохолком, как бы кланяясь, важно расхаживают чибисы. В болотистой низинке, устроив переполох в лягушачьем поселении, обосновался красноклювый аист. А свежий ветерок доносит слабый аромат каких-то весенних цветов.
     – Пап, я кушать хочу!
     – Дорогой, и я не прочь пообедать!
     Отправляюсь в лесополосу за сушняком, развожу возле речки костер и на тонких прутиках мы все вместе обжариваем сосиски. Огонь подрумянивает им бока, делая их еще аппетитнее и приятнее на вкус.
     После легкого обеда оставляю сына на супругу и перемещаюсь ниже по течению, где речка делает крутой поворот. Здесь, под противоположным берегом, у затопленной коряги опарыша хватают крупные плотвицы и густерки. За ловлей забываются все земные проблемы и дела и уходит усталость. Ты с головой окунаешься в другой мир, в мир фантазий и грез, в мир хорошего настроения и удачного дня.
     – Пап, у меня удочка запуталась, – слышу я крик на всю речку.
     – Темочка, не кричи, папа далеко ушел, все равно не слышит, – успокаивает его жена.
     Я еще несколько минут наслаждаюсь энергичными поклевками и спешу на помощь сыну, чтобы он не разочаровался в сегодняшнем дне. Проблема у него оказалась не такая уж серьезная. Уклейка по-прежнему стоит на струе на входе в омут и уверенно топит маленький поплавок. Сын с уверенностью опытного рыбака дергает удилище вверх и я снимаю с крючка очередную рыбешку, после чего тут же спешу к супруге – насадить свежего червя или снять с крючка глубоко заглотившую насадку рыбку.
     В общем, рыбалка и отдых удались!

Сергей НОВИКОВ 24 апреля 2007 в 16:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑