На вкус и цвет товарища нет

Я внимательно прочитал статью «Пора остановиться» («РОГ» № 1, 2007 г.)
М.Д. Перовского, доктора биологических наук, профессора, и хочу возразить автору.
Со стороны автора идут прямые нападки на гладкоствольное оружие с патронником 76 мм, вплоть до запрета! (цит. авт.: «Например, запретить применение на любительской охоте ружей 12-го и 16-го калибров с патронниками длиннее 70 мм.., но давно пора ввести конкретные нормы, а лучше стандарты на нарезное и особенно гладкоствольное оружие...» !?). И далее идет полный разнос владельцев «магнумов» (цит. авт.: «При обнаружении на любительской охоте у владельцев «магнумов» несоответствующих патронов, т.е. длиннее 70 мм, следует составлять протокол как за нарушение правил охоты. Для полуавтоматов установить магазины не более чем на 2 патрона»).
Уважаемый профессор! Так чем же так Вам насолили владельцы таких ружей или сами ружья? Не мной сказано, что «на вкус и цвет товарища нет», поэтому полуавтомат, он и должен быть полуавтомат, с магазином на 5 патронов – это оптимальный вариант (сам являюсь владельцем такого).
Я думаю, со мной согласятся тысячи охотников, именно настоящих охотников, а не хапуг и рвачей-браконьеров. А доводы мои просты. Немного усиленный патрон – наверняка бит зверь или птица (особенно зимой), меньше подранков. А что касаемо пятизарядного магазина, так иногда третий или последующие выстрелы спасают жизнь человеческую.
Хотите охотиться с одноствольной однозарядной берданкой, так ведь никто не запрещает. У производимых ранее ружей, согласитесь, стволы были никак не менее 700–800 мм. Дульные насадки опять же дело вкуса и разума.
Настоящий охотник не будет палить по летящему под небесами гусю хоть с двухметровых стволов. Это палят налево и направо не охотники, а считающие себя таковыми, купившие ружье и охотничий билет.
Давайте вспомним, как практиковалось раньше? Желающий вступить в ряды охотников изучал охотминимум, технику безопасности при обращении с оружием. Два охотника должны были дать рекомендации данному лицу. После чего он принимался кандидатом в охотники на 1 год, без права охоты, и только через год становился полноправным членом общества охотников. А сейчас все просто: купил и все, а соблазн, как Вы заметили, велик, вот и палят.
Запретом, как известно, ситуацию не изменишь. Нужно воспитывать молодежь, прививать охотничью этику, любовь к природе, искоренять потребительское настроение.
В чем я с Вами полностью согласен, так это с запретом на любительской охоте нарезного оружия (или с резким ограничением его применения). Вот в чем состоит корень зла, а не в гладкоствольных «магнумах». Вижу и знаю не понаслышке, на сколько сократилась численность лося, косули, кабана после продажи карабинов, на сколько возросло браконьерство, подумать страшно. И такая ситуация повсеместно. Для примера: «РОГ» № 2 статья «Иваны, помнящие родство» (цит. авт.: «... У них мощные вездеходы, нарезное оружие с оптикой. Зря это допустили – массовую продажу винтовок, карабинов. Как лосю уцелеть, если его могут завалить с расстояния в полкилометра и больше»).
Вот Вам и ответ, а Вы говорите – гладкоствольные автоматы!

С. СОЛОВЬЕВ 24 апреля 2007 в 17:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑