Ночь перед током

  Речь пойдет о ночи, проведенной в лесу во время охоты на глухаря на весеннем току. Если вы городской обеспеченный охотник, приехавший на базу, то вас эта проблема, скорее всего, не коснется. Вам предложат комфортабельный домик любой «звездности» и все за вас сделают егеря. Чего греха таить, сегодня подготовленную охоту на глухаря могут позволить себе только люди с достатком. Но есть еще базы, где вам просто выпишут путевку и, в лучшем случае, покажут расположение тока. Тогда, если вы пожелаете сходить на подслух, вам придется провести ночь в довольно холодном весеннем лесу.
     
     Итак, ночевка в лесу. Отслушав вечером ток, вы отходите от него на достаточное расстояние и готовитесь провести ночь.
     Я не думаю, что человек, впервые попавший на глухариную охоту, сможет хоть на минуту сомкнуть глаза. Кто-то – из-за вполне понятного волнения, кто-то – из-за боязни проспать начало. Если вы в компании, то за разговорами ночь промелькнет незаметно у небольшого костерка и со скромной закуской. Ни в коем случае не увлекайтесь спиртным, лучше совсем не употребляйте – охоты не будет, поверьте моему горькому опыту. А даже легкое возлияние лишит вас многих ощущений, без которых охота на глухарином току является просто добычей большой птицы.
     Даже если вы не собираетесь спать, место для бивуака необходимо обустроить с маломальским комфортом. Ранней весной костер вроде бы не должен стать причиной лесного пожара, но на всякий случай расчистите площадку вокруг него. Уберите подальше от костра сменную одежду, ружья и рюкзаки. Вы можете незаметно для себя задремать, и до каких-то ваших вещей доберется огонь. Пожар не пожар, а сапоги сгорят (опять, мой печальный опыт). Прежде чем начать обустраиваться, разберитесь с оружием. Ружье в чехле или собранное повесьте на крепкий сук неподалеку, чтобы утром, собираясь на охоту в полной темноте, все же найти его. Не бросайте на землю – кто-нибудь может наступить на него и сломать шейку ложи (печальный опыт моего приятеля). Теперь нужно подумать, на чем сидеть. Ранней весной земля еще очень холодная, и сидеть на ней, даже короткое время, нежелательно – простудитесь. Кроме всего прочего, просто испачкаете штаны. По тем же причинам не садитесь на камни, гнилые пеньки, мокрые кочки и трухлявые поваленные деревья. В окрестностях любого тока нетрудно найти сухую валежину. Собирайте валежник, разводите костерок, доставайте продукты, разговаривайте или слушайте ночь в одиночестве.
     Если решили поспать, подготовка к ночевке будет несколько серьезней. Серьезность подготовки зависит от температуры «на дворе». Будем рассматривать вариант минусовой температуры.
     Спальное место лучше всего расположить на участке, где горел костер. Разгребите его или отодвиньте в сторону. Инструктора по туризму запрещают рубить для ночлега лапник, уступая требованиям «зеленых». Но я думаю, что такое требование справедливо только для угодий, примыкающих к густонаселенным районам. В тайге, где обычно и проходит охота на току и на сотню верст бывает один человек, особого ущерба лесу этим не нанесешь. Поэтому смело рубим лапник и стелим его толстым слоем на приготовленное место. Сверху, чтобы иголки не кололись, хорошо бы постелить какую-либо дерюжку, плащ или, на худой конец, целлофан (что довольно противно). Теперь можно приступить к строительству нодьи. Именно строительству, потому что нодья – это костер, требующий определенного созидания. Нодью придумали сибирские промысловики, как раз для этой цели – чтобы не замерзнуть, ночуя в лесу зимой. Нодья горит всю ночь, дает ровное тепло и не требует подброски свежего топлива.
      Для начала заготавливаются две сухие валежины, но не трухлявые, длиной не менее двух метров и диаметром 20 см. Этого достаточно, чтобы греться те недолгие несколько часов, проходящих от подслуха до начала тока. Размер валежин зависит от температуры воздуха и времени отдыха. Как мы понимаем, чем холодней и дольше, тем длинней и толще.
     Сушины кладутся одна на другую, и их равновесие обеспечивается четырьмя длинными колышками, вбитыми в землю. Затем нужно приподнять верхнее бревно и вставить между ним и нижним два клина так, чтобы получился зазор в 10 см. В прогале между бревнами разводится небольшой костерок, который с успехом может заменить трапезный огонь и подсветку, пока вы не отправитесь на боковую. Когда костерок между сушинами достаточно разгорится, клинья выбивают. Пламя костерка затухает, но сушины продолжают тлеть, давая ровный жар. Ложиться рекомендуется параллельно тлеющим бревнам. Ночью нужно будет лишь изредка поворачиваться к огню замерзшим боком. Постарайтесь только не придвигаться к нодье слишком близко, чтобы не обгореть и, главное, не проспите время выхода на ток.
     И последняя, но очень важная деталь. После охоты уничтожьте все следы своего пребывания на току. Засыпьте кострище, закопайте мусор и т.д. Эти предосторожности необходимы для того, чтобы не выдать месторасположение тока посторонним и, возможно, недобросовестным охотникам, которые могут его найти по вашим следам и уничтожить. Если захотите, сами покажете его, кому найдете нужным.

Сергей ОЛЕГОВ 11 апреля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑