СТРЕЛЬБА ПО ВЕСЕННЕМУ СЕЛЕЗНЮ

Стрельба по селезням весной имеет определенную специфику

     На 80% расстояние до него от стрелка будет определяться расстоянием
от шалаша (засидки) с охотником до подсадной утки.

     Подсадная, высаженная грамотно, заманит кавалера прямо к себе. Следовательно, утка, находящаяся в 20–25 метрах от охотника, подставит селезня под выстрел именно на это расстояние. Ну а выстрел по сидячей птице на такой дистанции под силу любому стрелку. С этой стороны сложностей не должно возникнуть. Опасность в другом: осторожный селезень не всегда терпеливо дожидается выстрела неосторожного стрелка. Чтобы обмануть его, необходимо усвоить некоторые моменты охоты с подсадной.
Шалаш должен быть достаточно плотным, чтобы сквозь щели не просматривались движения охотника. Бойницы, проделанные в стенах шалаша для стрельбы на 360о с той же целью, не должны быть на одном уровне. В противном случае, переднее и заднее окошко образуют сквозное, светящееся отверстие в которое отчетливо видны маневры стрелка. Селезень, подсевший к подсадной, некоторое время сидит неподвижно и внимательно исследует окрестности. Заметив малейшее движение охотника или услышав подозрительный звук, он мгновенно улетит. Следовательно, охотник должен замереть и ждать, когда тот успокоится и поплывет к утке. Только после этого можно поднимать ружье.
Некоторые старые селезни или уже стрелянные охотниками так называемые «профессора» не садятся сразу к утке – их пугает шалаш. Одни, поплавав вокруг и убедившись, что опасности нет, все-таки могут приблизиться на верное расстояние, но по другим, недоверчивым, «старикам» возможен только дальний выстрел. Здесь несколько сложнее. Дальний выстрел по сидящей на воде утке достаточно сложное упражнение. Поскольку часть корпуса селезня скрыта под водой и расстояние велико, прицеливание должно быть особенно тщательным. Только центральные, сильные дробины могут нанести смертельное ранение. Чтобы центр осыпи накрыл корпус птицы, планка не должна быть даже чуть-чуть приоткрыта и ни в коем случае не провалена. Увлекаться крупными номерами дроби не рекомендуется, так как велика вероятность обноса цели. Стрелять следует той же дробью, что и на среднее расстояние. Наводить рекомендую по голове или в переднюю часть корпуса. Нелишне будет произвести контрольный выстрел, т.е. дострел.
Иногда в охоте на крякового селезня к подсадной подсаживаются утки более мелких пород. Селезни шилохвости, широконоски, красноголовика, да и чирковые, очень красивые весной. Они не такие осторожные, как кряковый, и можно, особенно не таясь, поменяв в стволах дробь на более мелкую, добыть завидный трофей. Гораздо более интересно получается, когда к подсадной подсаживаются два или больше селезней. Часто между ними происходят драки и каждый стремится первым добраться до утки. У охотника появляется шанс взять одним выстрелом пару. Главное, помните: подранок обязательно должен быть дострелен и добран. Допускать подранков весной, а тем более упускать их – преступление.
Селезня из шалаша можете стрелять из чего угодно – в шалаше вы один и никто не увидит ни вашего торжества, ни вашего позора. Только умоляю вас, не используйте дурацкий .410 калибр. Это вообще не оружие для охоты. Хоть селезень и садится недалеко, и взять его можно из чего угодно, но надо же иметь хоть какое-то уважение к дичи.

 

Сергей ЛОСЕВ 3 апреля 2007 в 18:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑