ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

     Несмотря на возможные похолодания, весенняя ситуация на водоемах опережает обычный график на срок от двух недель до месяца, в зависимости от региона. Можно сказать, завершилось половодье на реках, протекающих по равнинной, безлесой местности, а на лесных речках разлив перевалил через максимум.
На водоемах без течения, благодаря аномальному теплу на прошедшей неделе, исчезли без следа остатки ледовых бастионов, а вода стала быстро прогреваться. О начавшемся нагреве воды и скором нересте у большинства рыб говорит тот факт, что почти повсеместно на мелководьях происходят массовые лягушачьи свадьбы. Кроме того, почти везде щука уже бросает икру, а кое-где даже поднялся карась и стал кормиться и неплохо ловиться на удочку.

     Нерестовые ограничения на лов рыбы в эту весну тоже введены намного раньше, что предполагает запрет рыбалки с лодок, а также в забродку. Законопослушные рыболовы, конечно, будут все распоряжения исполнять, но вот хотелось бы, чтобы не только запреты охраняли наши водоемы. Сидя на речке или пруду с разрешенной удочкой с одним крючком, сплошь и рядом приходится наблюдать уничтожение нерестящейся рыбы браконьерами. Сейчас поступают сведения о злостном избиении щуки практически отовсюду: губят ее сетями на р. Северке под с. Мещерино; ставят с лодок сети и ботают по траве, стреляют из ружей в заливах в районе устья р. Медведицы, впадающей в Угличское водохранилище... Перечисление неблагополучных мест можно продолжать и продолжать.
А как объяснить полный запрет весенней рыбалки на подмосковных водохранилищах. Кажется, он стал понятен, когда в прошлом году случайно заехал на Можайское водохранилище за день до снятия нерестовых ограничений. Буквально накануне открытия рыбалки «для всех» зеркало водоема пестрело от бесчисленных сетевых поплавков. Местные жители сообщили, что «рыбу вывозят грузовиками». Такие активные, в поте лица, деяния не могли не сказаться на последующих рыбалках: хищник на спиннинг клевал плохо и в основном мелкий, а прошедшей зимой особых уловов тоже не было, в водоеме почти исчезли язь и жерех. Конечно, рыболовы весной на водоемах не нужны – зачем лишние свидетели…
     В складывающихся условиях опережающего продвижения весны рыболову во время ловли нужно готовиться к всевозможным неожиданностям как в поведении рыбы, так и в смысле применения техники ловли и в выборе наиболее действенных насадок. К примеру, на небольшом и мелководном пруду у д. Борисово (первое бетонное кольцо) остатки льда растаяли в начале прошедшей недели и через пару дней стал клевать карась. Однако не так просто было поймать приличного по размерам. Допустим, в субботу он брал исключительно на мотыля, причем издалека ловился мелкий, а под берегом, да еще на прибое, клевал весом до 200 граммов. Но уже в воскресенье, когда заметно похолодало, дистанция заброса оснастки роли не играла. Определяющим стал выбор насадки. Самые крупные караси чаще попадались на манную «болтушку».
Зашевелился карась и на некоторых других прудах. В частности, он уже начинал клевать в большом Минаевском пруду, что около д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), однако северный ветер и похолодание умерили его пыл и свели на нет все усилия рыболовов.
     Своеобразно и непривычно вела себя плотва на Оке под Каширой, где за истекшую неделю вода ушла почти на три метра и продолжала падать прямо на глазах. Видимо, при отсутствии дождей река скоро вернется за прибрежную растительность. Обычно даже при таком уровне плотва и другая белая рыба на Оке весной хорошо реагировали на прикормку и прекрасно клевали на пареную перловку, конечно, не отказываясь и от мотыля, и от червя, и от опарыша, и от ручейника. В этот раз было иначе: в заливах и затонах рыба хорошо клевала на мотыля и червя, но не отказывалась и от перловки, однако к прикормке относилась негативно. На течении в прибрежной зоне Оки прикормка «Тим-Файтер-течение» действовала хорошо, но плотва, елец и белоглазка брали исключительно на мотыля и опарыша, изредка на червя, но совершенно не реагировали на перловку. Думается, по мере спада и некоторого прогрева воды ситуация к следующим выходным дням поменяется на обратную.
     Пока непонятно поведение плотвы, язя, голавля и другой рыбы в реках, протекающих по лесам. Тут вода где высокая, а где уже сошла, но очень холодная, и потому рыба почти не клюет. Так, опять не было поклевок ни на Цне, ни на Нерской, ни на речках, впадающих в Истринское водохранилище – Черной и самой Истре. Тут если и попадалась какая рыбешка, то размером со спичку.
Изменилась рыбалка и в месте слияния Большой Пудицы в Медведицу, где еще недавно отлично клевали крупная уклейка и плотва. Как в Угличском водохранилище, так и в его притоках на прошедшей неделе произошел быстрый подъем воды из-за ускорения таяния остатков снега в лесах. Вода, видимо, стала холоднее, отчего уклейка и плотва прекратили клев или скатились ниже, зато активизировалась красноперка, часто попадалась и крупная.
     Постепенно приходит в норму рыбацкая жизнь и на арендных водоемах. К примеру, уже поклевывает на неглубоких местах мерная плотва на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). При сохранении тепла к следующим выходным дням тут можно ожидать первые поимки карпов. Массово клюет сейчас разноразмерная плотва на красивом пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (недалеко от ст. Барыбино Павелецкой ж/д). Местный крупный карась тоже поднимается рано и вот-вот начнет брать на мотыля и червя, а также их «бутерброды» с опарышем. Рыбоводное хозяйство «Funny Fishing» у д. Капустино в Чеховском районе, специализирующееся на хищнике, тоже подготовилось к сезону. Тут сейчас реально поймать и крупную щуку, и даже сома.

Анатолий МАИЛКОВ 3 апреля 2007 в 18:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑