ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬ

     Это самый оптимистичный месяц в году. Нерестятся большинство подводных обитателей. Для настоящего рыболова наступает, пожалуй, основной период тщательной подготовки к ловле в весеннее-летнее время. Разнообразны условия рыбалки и она в эту пору обычно отменная. Но бывают и неудачные дни. Когда же выходить на ловлю «счастья и чинов»? Об этом может поведать лунный рыбацкий календарь. Полистаем его.
Невзирая на то, что первое апреля повсеместно день шуточных розыгрышей и обманов, скажу на полном серьезе, что как в этот веселый день, так и в первые пять апрельских дней достаточно долго, пока ни надоест, можно будет считать и пересчитывать всех удачно выловленных в изобилии подводных обитателей. Хотя обычно в это время уловы бывают не выше среднего. Однако на Благовещение (7) и даже накануне его (6) не ожидайте хороших вестей с рыбалки. Но это, как говорится, цветочки, а вот «несозревшие ягодки» будут впереди – рыбалка вовсе окажется плохой, начиная со дня архангела Гавриила (8), который неудачно Зачерпнул холодной снежницы в Сапог и Промочил Подметки. А сохнуть они будут целых 8 дней до Праздника Рыболовов (16). И если рыбаки не забудут по давней рыбацкой традиции угостить водяного вкусной кониной с медом, а он в свою очередь в благодарность к рыбоудам за доброе угощение не запамятует «слабым манием руки» на рыболовные крючки  двинуть свои несметные рыбьи полки, то тогда в честь новолуния, и то только на озерах,  и то только на поплавочные удочки, и то только под пение Иосифа Песнопевца (17), рыба будет хорошо клевать. На Федула Теплого (18), благодаря  тому, что он Теплячком Подул, произойдет дальнейшее улучшение клева в течение трех дней. На молодом месяце, когда Антип (24) свежей, талицы-водицы подпустит, рыба будет ею с восторгом наслаждаться и с редким усердием на крючки бросаться  круглую пятидневку. Особенно рьяно на Пуда (28) и на Ирину Рассадницу (29). Это будет самый лучший период всей апрельской рыбалки! Ну, а после такого жора, даже можно сказать обжора, в последний апрельский день рыба снизит клев до среднего уровня.
Не секрет, что среди рыбачья есть любители отмечать удачную рыбалку разгульной выпивкой. Луна это строго запрещает, в частности, в трехдневку на Колодезницу (2), когда девушки начнут из-за отсутствия густой зеленой листвы рушниками украшать ветви берез, по Василия Капельника (4), когда капель разводит лужи. Еще в девятидневный мучительный период – с того момента, как на Степана (10) зацветает желтоглазая прекрасная мать-и-мачеха по ту благодатную пору, как на Федула Теплого (18) начнут дуть теплые весенние ветры и не «дадуть водяру дуть». И еще, неуважаемые алконавты, придется вам потерпеть всего один «последний нынешний денечек» – на Антипа Половода (24), когда он, вопреки вашему желанию, не водку вам Подпустил, а вешние Воды!..

        Пожалуйста, не пейте на здоровье!..

3 апреля 2007 в 18:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑