С плавающим «чёртиком»

Ночная ловля подъязков имеет некоторые особенности

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Подобный способ ловли язей в сумерках рыболовы применяют давно, но если еще совсем недавно этих крупных и сильных рыб в пресноводных водоемах водилось очень много, то в настоящее время картина резко изменилась и специально ловить язей можно только в некоторых реках Московской области, в которых пока существуют условия для обитания этих всеядных рыб. Рыболовы рыб весом приблизительно до 0,7 кг обычно называют подъязками.

За яркую сочную зелень цветущих лугов, короткие теплые ночи июнь в народе называют “румянцем года”. Зелень буйно разрастается не только на земле и деревьях, но с прогревом воды она бурно развивается и под водой, и некоторые рыбы переходят на питание подводной растительностью, проще говоря, зеленью, покрывающей камни, коряги и любые другие предметы, находящиеся на дне рек. Многие рыболовы называют ее “тиной” и ценят как хорошую насадку при ловле подъязков в проводку, особенно в сумерках, вблизи омутов, на камушках, когда в тихие, теплые вечера над водой роятся клубы мошек и ночных бабочек.

Считается, что в реках на участках, где много голавлей, мало язей, и наоборот, но на ранее упомянутых местах они уживаются, правда, голавли клюют в основном в дневное время, а подъязки — в сумерках, точнее, приблизительно до двух часов ночи.

При ловле подъязков применяют стандартную проводочную удочку с легким удилищем длиной около четырех метров. Катушка оснащается основной леской диаметром 0,2 мм с поводком 0,18 мм. Длина поводка около 30 см. Поплавок-груз с флюоресцентным покрытием. Крючки “чертика” № 5, по отечественной нумерации. Чтобы “чертик” надежнее держался вблизи поверхности в процессе проводки, на леску поводка надевается силиконовый шарик. Для насадки пригодна прядка ярко-зеленой тины длиной не более 12 см. Жесткие длинные нити для насадки не пригодны. Насаживать “тину” на “чертик” можно по-разному, например, обматывают тонкой прядью цевье крючка, оставляя свободно висящие кончики тины длиной до 3 мм. Перед забросом “тину” необходимо распушить в воде, так же и хранят ее на рыбалке.

Во время теплых кратковременных дождей клев подъязков может происходить и в дневное время, особенно вблизи ручьев с мутной водой.

Другая обязательна наживка — это кузнечики. Кузнечиков хранят в специальной пластиковой таре и в процессе ловли по нескольку штук бросают в воду, чтобы точнее определить места скопления рыбы именно в данный момент.

Заброс производится вверх по течению под таким углом, с которого будет проще подвести приманку к месту всплесков кормящихся рыб. Играть приманками во время проводки необходимо. Процесс игры весьма прост. Рыболов периодически задерживает проплыв приманки и с помощью удилища или катушки приближает ее к себе, а затем снова отпускает в свободное плавание.

Ночная ловля подъязков имеет некоторые особенности. Во-первых, не нужно использовать прикормку. Во-вторых, проводка происходит только в верхних слоях воды. В-третьих, момент поклевки чаще определяется пальцем, постоянно лежащим на движущейся леске, или по буруну в лунном свете около светящейся приманки. Поклевка всегда резкая, такой же должна быть и подсечка.

Подсеченный подъязок ведет себя на крючке буйно, но в темное время суток такое его поведение почти не отпугивает других рыб, При этом подсачек вещь необходимая.

При ночной рыбалке необходимо соблюдать следующие общие правила техники безопасности:

— участки реки, где рыболов предполагает ловить, необходимо подготовить заранее днем;

— даже в лунную ночь рыболов обязан иметь с собой два фонарика — ручной и налобный, при этом еще дома обязательно проверить их работу;

— на рыбалку надо выходить в соответствующей одежде, резиновых сапогах, со средствами от комаров, с горячим чаем;

— следует взять защиту от неожиданной непогоды.

Анатолий Журавлев 14 июня 2011 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑