К вопросу о весенней охоте на гусей

Охота на водоплавающих птиц – наиболее распространенный и демократичный вид охоты в России

Фото: Анатолий Азаров Фото: Анатолий Азаров

В стране официально зарегистрировано более 3,4 млн охотников, из которых не менее 90% охотятся на водоплавающих.

Согласно закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», принятому Государственной Думой 17 июля 2009 года, основным принципом функционирования охотничьего хозяйства является обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия. Также одним из основополагающих принципов Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 05.06.1992 г.), ратифицированной Россией в 1995 году, является «обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования животного мира». На основании этих принципов, весенняя охота должна производиться только на самцов тех видов, которые не образуют постоянных пар, видов, у которых самцы не принимают участия в насиживании и воспитании потомства. Таким образом, должно достигаться минимальное воздействие весенней охоты на популяции охотничьих животных. В Российской Федерации разрешена весенняя охота на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетерева (из укрытия), на вальдшнепов на вечерней тяге, селезней уток из укрытия и на гусей также из укрытия (Постановление правительства РФ № 171 от 25.02.2009 г.). И если четыре первых пункта списка вполне соответствуют заявленному принципу, то гуси являются исключением. Во-первых, внешне самцы и самки этих птиц неотличимы, и, следовательно, гибель самца и самки равновероятна. Во-вторых, гуси не только образуют пары, но и сохраняют их на всю жизнь (известны случаи, когда серые гуси, потерявшие партнера, до конца своих дней оставались одинокими). И в-третьих, участие самца в охране гнезда и воспитании потомства является непременной особенностью образа жизни гусей. Таким образом, гуси никоим образом не подходят под определение птиц, на которых может быть разрешена весенняя охота. Также следует указать, что для гусей характерно образование смешанных стай, состоящих из представителей нескольких видов – например, такие виды, как краснозобая казарка и пискулька, находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красные книги РФ и МСОП, часто мигрируют и зимуют вместе с разрешенными к отстрелу белолобыми и серыми гусями. При этом в полевых условиях отличить, например, пискульку от белолобого гуся непросто даже при хорошей видимости, а охота на гусей в основном производится в сумерках (на фотографии автора – случайно попавшая под выстрелы пара пискулек. – Ред).

Весенняя охота является значительным фактором стресса, особенно в местах остановок и гнездования птиц.

Гуси летят весной уже парами, гибель одной из птиц означает, что гнездование не состоится как минимум в течение ближайшего сезона размножения. Кроме того, необходимо учитывать, что весной от выстрелов охотников погибают птицы, которые пережили осеннюю миграцию, зимовку и готовы приступить к гнездованию.

 

Фото автора

Стратегия весенней миграции гусей состоит в том, чтобы совершать большие миграционные броски протяженностью от нескольких сотен до 2000 км, между которыми происходят длительные остановки продолжительностью от 2 недель до 2 месяцев. Именно во время этих остановок гуси накапливают основные запасы питательных веществ, необходимых для формирования кладки. Гуси прилетают на места гнездования в то время, когда там еще лежит снег, поэтому, если они не смогли нормально кормиться на миграционных остановках и, соответственно, накопить достаточные резервы жира, успех их гнездования резко снизится. Это один из основных факторов, влияющих на состояние популяции в целом.

Между районами зимовки и размножения на путях миграций существует очень мало мест, пригодных для длительной остановки и питания гусей. Этому препятствует обширная зона тайги, гор, малокормных болот, что и определяет очень ограниченную топографию мест стоянок гусей на путях пролета. Места миграционных остановок постоянны, гуси останавливаются там из года в год, образуя большие скопления, привлекающие охотников. В результате гуси ежегодно находятся под прессом охоты; для редких и исчезающих видов, таких как пискулька и краснозобая казарка, это может оказаться фатальным.

Пискулька за последние 30 лет из вполне обычного охотничьего вида стала видом, состояние которого потребовало немедленного включения в Красный список Международного Союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Самые последние исследования в районах гнездования пискульки, данные учетов на путях миграции и зимовок этого вида показали, что его ареал из сплошного превратился в совокупность немногих фрагментов. В настоящее время практически вся мировая популяция пискульки (99,9%) гнездится на территории России, крохотная территориальная группировка численностью не более 50 пар сохранилась на крайнем северо-востоке Норвегии. Таким образом, Россия несет практически всю полноту ответственности за сохранение этого вида на местах размножения и миграций.

Краснозобая казарка – один из самых мелких и красивых гусей, гнездящихся только в России, в тундрах Таймырского, Ямальского и Гыданского полуостровов. Состояние популяции этого вида не вызывало тревоги до середины 1950-х годов. Еще в 1956 году в Кзыл-Агачском заповеднике (Азербайджан) зимовало до 40 тысяч краснозобых казарок, но в последующие годы численность вида заметно сократилась. Существенную роль сыграло ухудшение условий на местах зимовок. Сейчас основные зимовки этого вида расположены в Болгарии и Румынии – на лагунно-степных комплексах Дуная и в Добрудже. Небольшая часть этих гусей при условиях мягкой зимы, например зимы 2006–2007 гг., остается на зимовку в Ставропольском крае и Калмыкии. С 2007 г. вид занесен в категорию «угрожаемый» по критериям Красной книги Международного союза охраны природы.

Данные, полученные в последние годы в рамках программы международных ежегодных учетов численности, показали, что численность краснозобой казарки сократилась вдвое и продолжает снижаться. Вид включен в Красную книгу России.

В Южном Федеральном округе в Республике Калмыкия были приняты наиболее адекватные меры по сохранению водоплавающей дичи и редких видов гусей и казарок. Именно по инициативе Правительства Республики Калмыкия 15 июня 2010 г. было проведено Межрегиональное совещание по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки в Республике Калмыкия, Ростовской области и Ставропольском крае, на котором была одобрена Стратегия оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки и План первоочередных мероприятий по рациональному использованию ресурсов гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки в Республике Калмыкия. В соответствии с этим планом предусмотрено закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь в Республике Калмыкия в 2011 году.

Эти меры являются важным шагом, направленным на сохранение редких видов водоплавающих птиц. Так, охотпользователи в целом поддержали планируемое в 2011 г. закрытие весенней охоты на водоплавающих на территории Республики Калмыкия. Горячую поддержку получило также предложение обратиться в МПР РФ с просьбой об организации совместных рейдов инспекторов МПР РК, общественных инспекторов охотобществ и милиции для контроля над соблюдением режима охранных зон ООПТ Кумо-Манычской впадины.

Мы надеемся, что в сотрудничестве с неравнодушными охотниками и заинтересованными в грамотном ведении охотничьего хозяйства охотпользователями в ближайшем будущем удастся не только сохранить редкие виды гусей и казарок, но и существенно улучшить состояние популяций охотничьих видов.

Софья Розенфельд, кандидат биологических наук 8 марта 2011 в 17:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑