Охота для имущих?

Родина у охотников начинается с детства, с первой встречи с охотничьей книжкой, выходом мальчишкой с ружьем в поле, выслеживания дичи, с первым трофеем

фото: Илья Липин фото: Илья Липин

Тихой сапой, шаг за шагом, как при троплении охотником зверя, на значительной территории России происходит захват охотничьих угодий богатыми собственниками.

Впервые в Российской Империи Правила об охоте были утверждены 3 февраля 1892 года Государственным Советом, но они распространялись на отдельные территории страны и не вводили сословных ограничений.

Проект первого закона «Об охоте» был обсужден в 1909 году в Москве на II Всероссийском съезде охотников и не получил одобрения, так как в нем игнорировались интересы охотничьего промысла и ущемлялись права неимущих охотников. Это в монархической России, с ее исторически сформированными классовыми сословиями: разночинцами, дворянами-помещиками, графами-князьями и прочими вельможными особами, дрогнуло сердце и пролилась слеза сострадания за судьбу неимущих смердов!

А вот теперь, спустя 100 лет, наш «имущий» класс, без какого-либо сострадания, не дрогнув, поддержал этот проект под названием «Федеральный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон «Об охоте»). Этим законом, принятым Госдумой РФ 24 июля 2009 года, почти три миллиона граждан России, являющихся охотниками-любителями от рождения, отброшены назад, ко времени отмены крепостного права.

Теперь рядовые граждане-охотники России, в том числе и промысловики, которым уготована участь стать «наемными работниками», могут охотиться на зайца и лису в угодьях «имущих собственников» только с их разрешения, заплатив внушительный денежный побор.

Сейчас повсеместно стоимость права охоты на зайца и запаршивевшую и никому не нужную лисицу оценивается в полторы-две тысячи рублей. Даже в том случае, если зайца в угодьях нет, – просто так, за дырку в бублике. Деньги назад не возвращаются: что с возу упало, то пропало!

 

фото: Илья Липин

ОХОТНИЧЬЯ СТРАСТЬ – ЭТО ВРОЖДЕННОЕ

С самого начала возникновения жизни на земле источником существования древних людей была охота на диких животных. На скальных рисунках сохранились охотничьи сцены. Охота была уделом сильных и храбрых мужчин, она развивала физическую силу и выносливость, внедряла и укрепляла в сознании чувство ответственности перед племенем в борьбе за выживание, обязывала передавать свой опыт молодому поколению.

Со временем люди научились одомашнивать диких животных как для получения мяса и шкур для одежды, так и для тягловой силы в хозяйственных работах. Охота стала уходить в прошлое, забываться и только у части людей она осталась в виде страсти, тяги к общению с природой. Охотниками не становятся, ими нужно родиться. Общение с природой на охоте и сам процесс выслеживания дичи благотворно влияют на укрепление здоровья охотника, восстанавливают утерянные в суете жизни душевные силы, излечивает нервные стрессы и вялотекущие внутренние болезни.

Классик охотничье-исследовательской литературы Сергей Аксаков писал: «Кто заставляет в осенний дождь и слякоть таскаться с ружьем, иногда очень немолодого человека, по лесным чащам и оврагам, чтобы застрелить какого-нибудь побелевшего зайца? Охота. Кто поднимает с теплого ночлега хворого старика и заставляет его на утренней заре, в тумане, сырости сидеть с удочкой на мокром берегу? Охота. Охота, без сомнения одна охота. Вы произносите это волшебное слово и все понятно…»

Писатель-охотник И.С. Тургенев утверждал, что «охотничья страсть вообще свойственна русскому человеку; дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить, в одних лаптишках по болотам и лесам, с утра до вечера». Старейший советский ленинградский писатель-охотник А. Ливеровский в своей книге «Охотничье богатство» писал в конце XX века: «Славлю охоту! Она сделала меня мужчиной здоровым и выносливым, уверенным в своих силах. В детские годы была любимой увлекательной игрой и отучила бояться неведомого… В дни молодости уводила от дружеских попоек, картежной игры, дешевых знакомств, показной стороны жизни. Зрелого – натолкнула на радость познания родной природы. Под уклон жизни – спасла от многих разочарований и психической усталости».

Охота – это часть национального быта жизни нашего народа. Родина у охотников начинается с детства, с первой встречи с охотничьей книжкой, выходом мальчишкой с ружьем в поле, выслеживания дичи, с первым трофеем. Кто не стремится вернуться хотя бы в памяти снова и снова в давно минувшее, передать это увлечение детям и внукам!

160 лет назад охотник И.С. Тургенев писал: «...сошелся я в поле и познакомился с одним калужским… страстным охотником и, следовательно, прекрасным человеком».

Группа калужских охотников из-за одной только романтики дважды ездила за 200 км на «Нивах» по заросшим болотистым просекам на место этой встречи – усадьбу Хоря. Первую организовывал мой сын, вторую в этом году – внук. Я узнал об этом только потом, что было для меня приятной неожиданностью.

Все, что осталось там, – это заросшие поляны и памятная доска, установленная журналистом-охотником В. Песковым. Спасибо ему!

Дмитрий Петин, г. Калуга 1 марта 2011 в 16:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Рапота офлайн
    #1  29 марта 2015 в 16:56

    Моё заявление в мин природы России.Прошу вас прекратить беспредел происходящий в области охоты.Наша власть в стране так долго у власти и так "много" сделала для людей,что считает большинство Российских охотников мульти миллионерами и что эти миллионеры конечно могут позволить себе охотиться в частных охотхозяйствах по заоблачным ценам!Поэтому в законе об охоте и прописано 80%частных хозяйств и 20% общего пользования.На деле всё гораздо хуже мы в Вяземском районе имеем примерно 5%.Далее следует текст размещённый мной на сайте охотники.руК своему комментарию хочу добавить что нас охотников  Вяземского района согнали в резервацию как когда то индейцев.Есть в районе крохотный участок в 22 тыс гектар где как мне пояснила охотничья власть и уток то нет!И по действующим законам государственный инспектор может дать путёвку только в это место и никуда больше из всей Смоленской области!Представляете что будет в этой местности если туда поедут 1000 охотников Вяземского района на весеннюю охоту!Однако по словам государственного инспектора проблем для охотников оказывается нет никаких!Ведь есть в районе 10 частных охотхозяйств охоться где хочешь!Площадь этих хозяйств несколько сотен тысяч гектар.Т олько цена одной утки там будет от 800руб до 2000!То есть до 4000 за килограмм.Однако влсть считает это нормально ведь она уже сделаа всех богачами.В частных хозяйствах области полно грубых нарушений они стреляют в жилых деревнях и заповедниках контролируют с оружием в руках не подконтрольные им территории и заповедники.Тем самым запугали местных жителей настолько что они мне сказали"не пиши это заявление тебя убьют ведь у них деньги и власть".Когда в телефонной беседе с старшим государственным инспектором я рссказал о данных нарушениях он заявил "доказывайте сами".Государственным инспекторам гораздо приятнее дружить с владельцами частных хозяйств чем контролировать их как и остальной "власти" на местах.Не могу сказать иначе как то что в России власть, земля, охота уже перешла в руки олигархов а народу уже просто некуда ступить кругом частные владения с их то ли полугоударственными то ли полуогархическими приспешниками.Существующее положение дел вынуждает законопослушных охотников становиться браконьерами а олигархирующим структурам разграблять никем не контролируемые земли для своей потребы,кушать в любом количестве экологически чистое мясо лосей и кабанов и даже делать заводы по их переработки в колбасу.Ну а охотникам Вяземского района нечего об этом и мечтать охотиться негде и не на 

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #2  29 марта 2015 в 17:28

    И что, теперь в каждой теме выставлять будете? Ну, а предложения ваши где? Только прекратить беспредел и всё?

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #3  29 марта 2015 в 17:36

    В. Песков никогда охотником не был. Внимательнее относитесь к содержанию предоставленного материала.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #4  29 марта 2015 в 17:48
    Георгий
    В. Песков никогда охотником не был. Внимательнее относитесь к содержанию предоставленного материала.

    Выслеживал, потом писал...а если выслеживал, значит охотник, только не добывал :-))) Вон, у президента тоже Песков В. секретарь :-)))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑