Охотоведы под прицелом браконьеров

Андрей Григорьев, ведущий охотовед Зарайского района Московской области: "Меня хотят наказать за то, что посмел задержать «крутых» людей"

Фото: Владимир Тихомиров Фото: Владимир Тихомиров

Об этих двух случаях писали многие газеты. Поначалу не верилось, что такое возможно, да еще не где-нибудь, а в Подмосковье: на охотоведов, задержавших браконьеров, завели уголовное дело. Коррупция давно уже широко расцвела в правоохранительных органах. Недавние события в станице Кущевская лишь один эпизод. Оказалось, даже в Московской области «сильным мира сего» дозволено все, в том числе и охотиться в заказниках в закрытые для охоты сроки. Все идет к тому, что стражей охотничьего порядка, сотрудников государственного охотнадзора Мособлохотуправления, вставших на защиту природы, могут упрятать за решетку. А все за то, что браконьерами оказались очень «крутые» люди. Недавно Андрей Григорьев и Александр Довыденко пришли к нам в редакцию и рассказали, как все было и каковы оказались последствия. Сегодня мы познакомим вас с зарайской историей.

Дело первое

СНЕГОХОДЧИКИ

Рассказывает Андрей ГРИГОРЬЕВ, ведущий охотовед Зарайского района Московской области:

– 6 февраля 2010 года я с двумя помощниками совершал плановый рейд по угодьям на трех снегоходах. Рейд был заранее запланирован и согласован с Мособлохотуправлением, милицией и охотпользователями. В 16:30 мне позвонил старший егерь М. И. Макаров и сообщил, что в районе заказника слышны выстрелы и видны четыре снегохода. Охота в заказнике была закрыта, а в этих угодьях можно было охотиться только на кабанов с вышек в присутствии егеря. Ни на зайцев, ни на лисиц здесь охотиться нельзя, и, чтобы не травмировать зверей, сюда мы никогда не заезжали на снегоходах. В заказнике много подкормочных площадок. Кстати, о снегоходчиках позвонили именно московские охотники, сидевшие на вышке, которые видели браконьеров и слышали выстрелы. Мы поехали параллельно следам в надежде перехватить нарушителей. Получилось так, что мы неправильно определили направление и приехали к месту, откуда они заехали в лес. Развернувшись, разделились и поехали в обратном направлении. В районе деревни Потлово мы с С. В. Карасевым заглушили двигатели и стали ждать. Смеркалось. Видим, в нашу сторону по нашим же следам движутся четыре снегохода. На первом и третьем я ясно увидел людей с оружием наперевес. На двух других сидело соответственно двое и один человек без оружия. Нахождение людей в охотничьих угодьях с собранным оружием приравнивается к производству охоты. Сомнений не было – снегоходчики производили незаконную охоту. Я предпринял попытку их задержать: вышел вперед и сделал знак рукой. Я был одет в форменный комбинезон со знаками различия госохотинспектора (кокарда, шеврон, нагрудный знак). Первый снегоходчик, увидев меня, резко свернул вправо. Я повернулся к удаляющемуся снегоходу лицом, и в этот момент меня сбил второй, на котором сидели двое. Сильно была повреждена правая нога. Третий снегоход меня объехал, я передернул затвор Сайги-410 и произвел выстрел вверх. После этого четвертый снегоход остановился. Хромая, я подошел к нему и во избежание наезда, сдернул чеку с его снегохода. Я представился. Человек на снегоходе (А. А. Андросов) был в состоянии алкогольного опьянения и не отреагировал на мои вопросы. В 17:23 я позвонил в дежурную часть и доложил о случившемся. Отъехавшие три первых снегохода остановились в пределах видимости, люди стали спешно разбирать оружие и что-то закапывать в снег. Это мы видели вдвоем с Карасевым. Потом они позвонили остановленному мною четвертому. Он сказал им, что это госохоинспекция. После этого они подъехали и стали мне угрожать. Один из них кричал, что он депутат и всех нас посадит. Впоследствии выяснилось, что это был Андрей Сергеевич Королев, депутат Луховицкого района. Среди них была и девушка, Королева Ольга Викторовна, работавшая профессиональным вип-телохранителем (бодигардом) в одной из фирм. Все утверждали, что они просто катались на снегоходах, а я совершил на них нападение, стреляя по ним с близкого расстояния, догнал бегом по снегу и якобы ударил прикладом по голове девушку.

Я отошел от них, позвонил в Зарайское ОВД и попросил скорее приехать, иначе, сказал, нас здесь убьют. Вскоре подъехал на УАЗе старший егерь Макаров. Угрозы на нас продолжали сыпаться. Кроме того, браконьеры постоянно кому-то звонили по мобильным телефонам. Неожиданно два человека завели снегоходы и уехали к деревне Потлово, очевидно, чтобы отвезти туда свое оружие. На месте, где они что-то закапывали в снег, мы обнаружили убитую лису. Вскоре они вновь вернулись. В это же время подъехали и сотрудники Зарайского ОВД. На душе отлегло: теперь можно поехать в больницу, так как нога распухла и сильно болела. Милиционеры запротоколировали найденные гильзы и убитую лису. В больнице мне оказали первую помощь, сделали рентген. Спустился на первый этаж, а там меня уже ждали сотрудники милиции, посадили в свой УАЗ, объявляя задержанным. Оказывается, вместо того чтобы собирать материалы по браконьерству этих нарушителей, наши запуганные лейтенанты приняли у них заявление о нападении на них сотрудника госохотинспекции, то есть меня. В ОВД мне сказали: «Ты кого задержал? Знаешь, кто сейчас звонил?» Кстати, в тот день показания давал только Карасев, а Макарова слушать не стали.

Утром я поехал в больницу: на ноге образовалась черная гематома 9х12 см. После этого отправились по следам снегоходов и нашли еще одну убитую лисицу. Через 2 дня зарайские егеря нашли рядом со следами снегохода убитую косулю. В общем, компания веселилась – ездила и стреляла. А чуть позже рядом с убитой лисой, закопанной в снег, было найдено заряженное ружье 16 калибра, засунутое под наст. Позже было установлено, что это ружье не зарегистрировано. Ранее оно принадлежало жителю города Орехово-Зуево, который забыл его в автобусе.

Несмотря на то что все это было запротоколировано и были свидетели, в возбуждении уголовного дела по факту браконьерства мне было отказано, его возбудили лишь в июне, но вскоре приостановили в связи с отсутствием доказательств, вновь возобновив лишь в октябре. После этого у меня были лишь две очные ставки с Королевым и Андросовым.

– Как объяснили свое поведение браконьеры и кем они были?

– Они сказали, что отдыхали на даче, а потом решили покататься на снегоходах. Кроме упомянутых выше депутата А. С. Королева и бодигарда О. В. Королевой, в этой компании были А. А. Андросов – сотрудник ОАО «ВымпелКом», С. В. Мустаев – водитель четвертого разряда, Е. С. Надеин – сотрудник «Коломнамежригионгаз». Все были тесно связаны с правоохранительными органами. Они козыряли громкими фамилиями и должностями тех лиц, от которых поступали звонки в ОВД г. Зарайска. Интересно, что в ходе следствия откуда-то возник шестой участник, крупный высокий мужчина Д. В. Карпеенков, хотя в угодьях я и свидетели его не видели. Он не давал показаний, молчал, но все время присутствовал во время расследования. Примечательно, что все перечисленные люди были охотниками.

– В чем вас обвиняют?

– Все следствие строится на показаниях этой компании, версия та, что была озвучена при их задержании. Якобы они катались на снегоходах и, увидев нас, решили подъехать познакомиться. Человек в форме (то есть я) при их приближении начал вести прицельную стрельбу с пяти метров, они пригибались от пуль. После этого он (то есть я) догнал один из снегоходов и ударил прикладом по голове девушку. В доказательство приведен факт – небольшая царапина на лбу у О. В. Королевой. Лица их я впервые увидел лишь на очной ставке, так как в угодьях они все были в шлемах, а девушка в защитных очках. Кстати, очки были целыми, неповрежденными.

– Но должны были провести соответствующие экспертизы?

– Первая экспертиза по моей Сайге показала, что ружье работает безотказно, все патроны в магазине хорошо подаются и можно произвести все выстрелы. Я ждал этого: на самом деле мое ружье клинило после первого же выстрела. Дважды я отдавал его в оружейную мастерскую, но этот дефект там мне так и не смогли устранить. Повторная экспертиза это подтвердила. Я сказал следователю, что это в корне меняет дело: не мог я передергивать затвор и стрелять три раза, как сообщали браконьеры. Но на следователя это не произвело никакого впечатления.

– Что грозит вам в случае обвинения в превышении служебных полномолчий?

- Обвинение грозит сроком заключения от 4 до 10 лет лишения свободы по ст. 286 УК РФ.

– Кто ведет Ваше дело?

– Следствие ведет следователь отдела по особо важным делам следственного управления СК при Прокуратуре Московской области А. И. Малютин. Все экспертизы проводятся так, как хотят [их видеть] люди, обвиняющие меня в нападении на них. Дело явно заказное, следователь умышленно выгораживает браконьеров и не проводит проверку по факту причинения мне вреда лицами, участвующими в браконьерской охоте. Об этом я направил заявление прокурору Московской области А. М. Мохову. Меня хотят наказать за то, что посмел задержать «крутых» людей. Недавно меня ознакомили с пятым томом моего дела. Следователь просил отстранить меня от служебных обязанностей, но судья Зарайского суда отказал ему в этом. Все идет к тому, что меня могут реально посадить в тюрьму.

– Андрей Владимирович, мы желаем Вам удачи и надеемся, что правда и справедливость восторжествует. «Российская охотничья газета» будет следить за развитием событий.

30 ноября 2010 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑