Последствия жары

Единственной рыбой, на которую жара оказала негативное влияние, это налим

фото автора фото автора

Об аномальности лета этого года сказано и написано уже довольно много, и это не случайно, на нашей памяти такой жары и засухи еще никогда не было. Интересно просмотреть, какие последствия имела такая экстремальная погода, естественно, я имею в виду влияние на клев, состояние водоемов, наличие и поведение рыбы.

Большая часть рыбалок у меня проходит во Владимирской области, на реке Клязьма, практически на всем ее протяжении, а также на многочисленных лесных озерах. Поэтому говорить буду о своем регионе и о хорошо изученных в течение многих лет водоемах.

В целом сезон получился явно выше среднего по результатам рыбалок. Особенно я бы отнес это к Клязьме. Несмотря на рекордно низкий уровень воды, рыбы поднялось достаточно много и разной. До самых Петушков поднялись сомы, причем в больших количествах, очень много белой рыбы, такой как лещ, густера, белоглазка, синец, плотва, язь. К осени эта белая рыбы начала отлично ловиться и продолжает ловиться до сих пор. В этом году многие перешли на ловлю мирной рыбы, потому что клев ее был на редкость хорошим. Жара имела еще одно положительное влияние на результаты рыбалок – отлично ловились такие теплолюбивые рыбы, как карась, карп, линь, ротан. Карасей я ловил прямо в клязьминских заводях, что обычно бывает только во время весеннего половодья. Ротан ловился во всех озерах, где он только водится, причем клев к осени так и не ухудшился, а скорее усилился. Думаю, такой жаркий сезон благоприятствовал активному размножению всяких микроорганизмов, водорослей, моллюсков и т. п., которые и служат кормом для ротана. Естественно это способствовало увеличению популяции этой рыбы и быстрому росту размеров особей.

Как только спала жара, отлично начала клевать в Клязьме щука, невзирая на низкий уровень воды.

На лесных мещерских озерах и на запрудах заморов не наблюдалось, но уровень воды упал очень сильно. Никогда не видел, чтобы озера в лесу мелели на метр и более. На многих озерах даже теперь, поздней осенью, невозможно нормально блеснить из-за густых водорослей и малых глубин. Но это скорее неудобство для рыбаков, а не для рыбы.

Единственной рыбой, на которую жара оказала негативное влияние, это налим. И случилось так не только на Клязьме. Еще летом в районе Владимира часто можно было увидеть дохлых крупных налимов. Осенняя рыбалка же показала – налима стало явно меньше и, главное, перестали попадаться крупные особи. Последние пару лет привычным весом выловленных налимов было 800 – 1000г. Попадались и экземпляры по полтора кило, что для средней полосы вполне приличный результат. Сейчас же все жалуются, что клюет одна мелочевка, по 300 граммов. Не думаю, что крупные налимы все погибли, но факт остается фактом: крупные налимы куда-то пропали, а мелкие клюют в целом хуже, чем в последние годы.

В целом же сезон показал, что жить и ловить рыбу можно и в таких экстремально жарких условиях. Обитатели рыбного царства явно не сильно пострадали от жары, солнца и теплой воды, а некоторые даже выиграли.

Иван Семенов 23 ноября 2010 в 15:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑