Записки тверского охотника

Стрелка часов перевалила два часа после полудня. Только что завершился очередной загон на лосиной охоте. Для нас он завершился удручающе.

 

По общей договоренности, объединенным коллективом, мы должны были отстрелять взрослого лося. Мы это наша четверка и плюс два охотника, которые собственно и объединились с нашей командой. Так вот из загона на одного из этих двух охотников вышел теленок менее 100 кг весом и «стрелок» не долго думая, в нарушении договоренности, положил его «меткими выстрелами».

После этого оба этих охотника заявили, что они свою задачу выполнили и теленка этого они берут себе. Для нас же это было равносильно фактическому окончанию охоты. Светлого времени оставалось менее трех часов, снег валил стеной, еще нужно было этого теленка обработать и загрузить в машину, так что на еще один загон времени практически не оставалось, а на следующий день с утра мы должны были уезжать. Поэтому Саша, Женя и я пребывали в самых расстроенных чувствах.

Однако наш товарищ Борис напротив ничуть не беспокоился. По ходу дела он снимал видеофильм о лосиной охоте и воспользовался паузой для разделки теленка, чтобы отснять новый материал для своего фильма.

Загрузившись, мы двинулись в направлении базы. Начали надвигаться сумерки. И когда до «дома» оставалось менее 10 километров, наш руководитель охоты Сергей Алексеевич Баскаков делает неожиданный ход.

 

Нас больше всего впечатлило перевиданное обилие зверя. И это результат огромной работы Сергея Алексеевича и возглавляемого им коллектива егерей по охране угодий и биотехнии, а также неустанной борьбы с волками, в которой они великолепные мастера. Фото автора.

Он тормозит оба наших «уазика» у лесополосы, протянувшейся вдоль грейдерной дороги, и идет посовещаться с загонщиками. После этого он берет к себе в машину нашу четверку и съезжает с дороги, объезжает лесополосу, оставляя ее с левой руки. Таким образом, лесополоса и примыкающий к ней небольшой березовый колок, с густым подростом из ракитовых кустов остаются у нас с левой руки, а справа простирается обширное поле с редкими кустами, ближайшие из которых, от колка торчат метрах в 60-70.

Именно здесь он высаживает последовательно Сашу, Женю и меня, так что наша линия составляет в длину метров 200 не больше. Я остаюсь у крайних кустов, а дальше простирается обширное поле, и поэтому Сергей Алексеевич с Борисом едут дальше еще метров 500 на самый дальний правый край колка.

Там Борис и становится на номер, а наш начальник едет еще дальше метров 100 и таким образом замыкает «полукольцо» вокруг колка, который сейчас и будут гнать загонщики. Тем временем начали сгущаться сумерки, противный ветер несет заряды мокрого снега.

И тем более удивительно, что напротив меня метрах в 100 на высоченной березе сидит крупный косач! Но сидел он, правда, недолго. Далекий ружейный выстрел известил о начале загона. Тетерев нырнул вниз, расправил крылья и, сверкнув белым подхвостьем, исчез за деревьями.

Борис тем временем подготовился к последнему загону основательно. Установил штатив с видеокамерой, наведя ее на предполагаемый сектор выхода зверя, а рядом установил стойку для карабина. И ждать ему долго не пришлось. Буквально минут через 10 после начала загона, прямо перед ним появились два лося. Корова и бык. До них было метров 150. Звери встали, напряженно прислушиваясь, и изо всех сил пытались оценить обстановку. Борис, наведя на них видеокамеру, начал снимать.

Ветер был боковой, и звери ни услышать и учуять стрелка не могли. Загонщики двигались в сторону нашей тройки, то есть как бы «мимо» этих лосей и те видимо это поняли. Они крутили головами, шевелили ушами как локаторами, одним словом вовсю позировали оператору.

 

Фотография предоствлена автором

Однако Борис действовал рационально. Поставив камеру на автоматический режим съемки, он тихонечко опустил ствол карабина на стойку, аккуратно навел его на лопатку быка и плавно нажал на спусковой крючок. Сухой треск выстрела рассеял все сомнения лосей. Огромными прыжками они бросились в чащу леса. Борис успел передернуть затвор и послал в угон быку вторую пулю. Лоси исчезли, и Борис выключил камеру. Дело было сделано и оставалось только проверить результаты стрельбы.

А зря. Как только он это сделал, на него из загона выскочили аж 7 лосей! Лоси на махах проскочили между ним и Баскаковым, и пошли через поле на дальний лес, темнеющий на горизонте. Для Сергея Алексеевича это явилось руководством к действию. Заведя «уазик» он подъехал к Борису, и они вместе направились смотреть результаты его выстрелов. А что же наше «трио»?

После «дуплета» Бориса мы поняли, что дело, скорее всего, сделано и спокойно дожидались окончания загона. Но за обстановкой продолжали следить. И правильно делали. Посмотреть было на что. Примерно минут через 20 после выстрелов Бориса на краю колка справа от меня метрах в 400-х показался крупный лось. Постояв немного, он устремился через поле, забирая чуть в мою сторону. Я поднял к плечу карабин и в оптический прицел наблюдал за ним все то время, пока он пересекал поле. Разумеется, я стрелять по нему не стал.

 

Автор - Алексей Вячеславович Стефанович. Фото: из архива редакции

«Проводив» этого лося я повернул голову влево. И увидел еще одного здоровенного лося, идущего прямо на Сашу. Саша подпустил его метров на 30 и тоже полюбовался на него в оптический прицел, так что рассмотрел его ресницы! Тем временем вышли загонщики. По рации им уже сообщили, что бык, которого стрелял Борис, найден и его на «уазике» волоком тащат к нам.

Бык оказался очень крупным, хотя рожки имел небольшие – всего три отростка. Вот так на мажорной ноте и завершилась эта охота. У нее было два героя - Сергей Алексеевич Баскаков, блестящий организатор, обладающий великолепной охотничьей интуицией и Борис, которого можно два раза поздравить «с полем».

Помимо отличного трофея, Борис «добыл» очередной фильм, который впоследствии разместил на сайте youtube на своем канале «Записки тверского охотника» под названием «Лосиная охота» (Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4), в котором запечатлены все действующие лица этой маленькой «драмы».

Нас же больше всего впечатлило перевиданное обилие зверя. И это результат огромной работы Сергея Алексеевича и возглавляемого им коллектива егерей по охране угодий и биотехнии, а также неустанной борьбы с волками, в которой они великолепные мастера.

Стефанович Алексей 10 февраля 2016 в 12:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  10 февраля 2016 в 15:04

    От всей души поздравляю с Днем рождения Бориса Артемьевича Мартемьянова. Всех благ и здоровья. Отдельное спасибо за съемки с охот, которые представлены на Вашем канале в Ютуб!

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #2  10 февраля 2016 в 16:24

    Михаил Владимирович нас опередил. Мы также поздравляем нашего друга Бориса Артемьевича Мартемьянова с Днем Рождения! Мы желаем Борису Артемьевичу крепкого здоровья, большого семейного счастья и новых творческих достижений и удачи на охотничьей тропе и в искусстве создания фильмов о природе и охоте. Александр Константинович Посудин, Евгений Алексеевич Апурин, Алексей Вячеславович Стефанович.

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #3  10 февраля 2016 в 20:57

    Истинно царская охота...

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑