Трофей – венец охоты

Шестая Московская областная выставка охотничьих трофеев, была посвящена 150-летию образования Московского общества охотников и рыболовов.

Фото автора

Фото автора

Чтобы провести данную выставку, необходимо было собрать со всей области и Москвы необходимое количество трофеев и провести их экспертную оценку. Для этого в ноябре 2012 года был создан оргкомитет под председательством В.М. Кирьякулова, а также сформирована экспертная комиссия, в которую вошли опытнейшие эксперты по охотничьим трофеям: Н.Д. Зуев – председатель комиссии (эксперт Всероссийской категории); А.И. Асиновский – главный эксперт (эксперт CIC.); В.М. Кирьякулов – член комиссии (эксперт CIC.); Ю.А. Белый – член комиссии (эксперт 2-й категории); В.О. Старшинов – член комиссии (эксперт 2-й категории); С.К. Голованов – член комиссии (эксперт 2-й категории); С.В. Миронов – член комиссии (эксперт 3-й категории).

В результате подготовительной работы к декабрю было собрано свыше ста трофеев, добытых членами МООиР на территории России и охотничьих хозяйств Московской области. Всего на экспертизу было представлено 104 трофея (17 видов животных).

Весь декабрь 2012 года комиссия проводила оценку. Трофеи принадлежали четырнадцати видам охотничьих животных: черепа медведя бурого (9), камчатского (1), рыси (5), волка (6), шкуры медведя бурого (2), рыси (2), волка (2), рога дагестанского тура (1), сайгака (1), марала (1), оленя пятнистого (4), благородного (3), лося европейского (17), косули европейской (9), косули сибирской (10), козла центрально-азиатского (1), клыки кабана (30).

Из представленных охотничьих трофеев 70 получили медали:
• золотых – 28;
• серебряных – 19;
• бронзовых – 23.

Медалисты составили 67,3% из общего числа представленных трофеев. Хочется также отметить, что свыше 50% трофеев были добыты в охотничьих хозяйствах МСОО МООиР. 10 трофеев были сняты без расценки за различные дефекты. В следующий раз желающим выставить свои трофеи необходимо учесть, что их нельзя покрывать лаком, подкрашивать, восстанавливать и т.д. Все должно быть натурально и легко сниматься с медальонов для осмотра и замеров.

Всего на экспертизу свои трофеи представили 32 охотника из восьми охотничьих хозяйств и обществ, которые и составили в дальнейшем основу выставки. Это безусловно мизерное число говорит о том, что председатели охотколлективов, да и сами охотники, недостаточно серьезно относятся к трофейному делу. А ведь трофей – венец охоты. И насколько он хорош, настолько хорошо и положение дел в охотничьем хозяйстве.


ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ОХОТНИЧИЙ ТРОФЕЙ» СРЕДИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МСОО МООИР ЗА 2012–2013 ГОД

I место (140 баллов) – Шаховское ОРХ, директор В.О. Старшинов: 13 золотых,
11 серебряных, 12 бронзовых медалей,
4 чемпиона по отдельным видам животных, 2 чемпиона выставки.
II место (45 баллов) Серпуховское РООиР, председатель общества В.В. Разинкин: 5 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых, 1 чемпион по виду, 2 чемпиона выставки.
III место с одинаковым количеством баллов (21 балл) заняли:
– Пушкинское РООиР, председатель В.А. Смоляков: 2 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых медали;
– Домодедовское РООиР, председатель правления Ю.В. Башмаков: 2 золотых, 1 бронзовая, 1 чемпион по виду, 1 чемпион выставки.

СРЕДИ ОХОТНИКОВ

I место – В.О. Старшинов, Шаховское ОРХ (41 балл): 3 золотые, 5 серебряных, 1 бронзовая медали, 1 чемпион по виду, 1 чемпион выставки.
II место – В.Е. Волков, Шаховское ОРХ (26 баллов): 3 золотые, 1 бронзовая медали, 1 чемпион по виду, 1 чемпион выставки.
III место – А.Л. Маркелов, Серпуховское РООиР (24 балла): 3 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медалЬ, 1 чемпион по виду.
Все призеры и победители в номинациях будут награждены медалями и ценными призами. После завершения экспертизы все трофеи разместили на хорошо оформленных стендах в актовом зале МСОО МООиР.
Спасибо всем предоставившим на экспертизу и выставку свои трофеи!
В заключение обращаемся к охотникам, имеющим в своих коллекциях заслуживающие внимания охотничьи трофеи: не упустите возможности показать их в следующий раз!
 

Юрий Белый 15 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Ручкин офлайн
    #1  15 февраля 2013 в 18:59

    Конечно если Охотоведд приколотит отрезанную голову свежего кабана,то там не только клещи,а через какое-то время и опарыши появятся(глядишь и для рыбалки сгодятся).А вот стрелять тетёрку даже осенью как-то не этично.

    Ответить
  • -2
    Евгений Карпинский офлайн
    #2  27 февраля 2013 в 14:32

    28 золотых медалей...неплохо. 

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  27 февраля 2013 в 14:51
    Евгений Карпинский

    28 золотых медалей...неплохо. 

    А что лучше, количество "золотых" медалей (ради тщеславия) или количество полноценных производителей, в угодьях? Лучшее должно принадлежать Природе.

    Ответить
  • -3
    МакЛауд офлайн
    #4  27 февраля 2013 в 15:52

    Хорошо, когда мясо в холодильнике не переводится, желательно не купленное на рынке, а экологически чистое, "свое" с охоты! А медалькой? Что ей делать? У меня в морозилке еще две утки с осени остались, плов из них отменный, ежели прежде, чем тушить, обжарить их на свином сале, ум один, объедение! Сейчас начнется: "Вот вы все о плотском, нет в вас тяги к высокому...охота - не мясозаготовки, а состояние души......и тд" . Кидайте стулья по очереди! :)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑