Волк на украине: интересные факты

Фото Владимира Бологова

Фото Владимира Бологова

Волк и человек – враги,
Но скоро ль кто-то вас рассудит?
Долги у каждого из вас так велики,
А иски предъявляют только люди…

                           Александр Бондарев

 

На Украине за период истекших 30 лет отсутствуют как фундаментальные, так и прикладные научные исследования по изучению биологии и поведения волка, мониторингу его популяции в стране. Поэтому современному охотнику и охотпользователю трудно понять, каково реальное состояние популяции волка на Украине и насколько актуальны меры по уничтожению этого хищника в стране.

До настоящего времени не планируется финансирование фундаментальных работ по изучению биологии волка, его онтогенезу, исследованию волко-собачьих гибридов и их хищнической деятельности на охотничьих животных.

При этом существуют неоспоримые факты резкого снижения численности копытных в целом по всем лесоохотничьим зонам Украины и возросшее число случаев нападения волков на сельскохозяйственных и домашних животных. По этому вопросу ученые-практики, работающие в области охотоведения, кандидаты наук Игорь Шейгас и Николай Гунчак используют статистические данные и опросный материал, поступающий от охотников.


ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Известный российский специалист по волку М.П. Павлов в своих трудах подчеркивал, что нет других представителей хищных животных, которые бы столь удивительно могли разгадать задумки охотника, а затем умело уйти от грозящей опасности. Волк обладает высоким уровнем рассудочной деятельности, а потому охота на волков – одна из самых трудных. Это всегда сражение.

Веками были выработаны различные способы охоты на волков. И один из наиболее эффективных методов борьбы с ними – охота на логове. Ее успех, безусловно, зависит от искусства охотника-вабильщика – подражателя естественной вокализации хищников, вабу которого не могут разгадать даже старые волки. При этом опытных охотников удивляет возможность зверя, находящегося в глубине залесненных болот, точно определить место, откуда доносится к нему звук вабы.

В охотничьей практике ученого-охотоведа Михаила Павлова имеется поучительный случай. Выслеживая выводок волков, поднятый возле логова при первых проблесках утренней зари, и желая обнаружить дневное место их отдыха, Михаил находился в небольшом лесном массиве, который вдавался клином в поле.

Прибылые волчата находились здесь или же ушли с родителями, матерыми волками. Распорядитель охоты, чтобы не устраивать оклада впустую, расставил участников в залесненных оврагах, возле дорог. После этого он вышел в поле и начал вабить. Один из участников выбрал место, по его мнению, наиболее характерное для выхода волка, вплотную подойдя к границе леса. Основным правилом охоты был запрет стрелять по прибылым волчатам .

Волчата, услышав подражание вою волков, выбежали к кромке леса и обратили свой взор в сторону исходящих звуков. Через некоторое время из глубины лесного клина послышался короткий и очень тихий вой матерого волка. Завершилась охота пустым окладом. Благодаря осознанным действиям матерого волка молодое потомство было уведено в безопасное место.

Много раз обнаруживались следы волка поблизости от охотника-вабильщика. Научно доказано, что матерые хищники способны точно определять место воя волков старше года, «странствующих» в поисках пищи вдали от логова, в то время как их родители предпочитают находиться недалеко от него.


ВОЛКИ-ГИГАНТЫ

В условиях южных областей Украины наблюдается перекрывание ареалов трех подвидов евро-азиатских популяций волков. Это приводит к изменчивости окраса волосяного покрова, размеров отдельных частей тела, в том числе и черепа. Большинство волков, населяющих лесостепную и степную зоны Украины, имеют средние размеры.

Тем не менее и среди них встречаются очень крупные особи. В научных публикациях 1950-х годов приводятся данные о том, что в Черниговской и Луганской областях добытые матерые волки имели вес от 92 до 96 кг. В 1998 году в Херсонской области в угодьях Цюрупинского гослесохотхозяйства был добыт взрослый самец, имеющий длину тела (с учетом хвоста) 223 см – настоящий гигант. Как сообщает газета «Наш город» (Днепропетровск), в 2003 году было добыто 119 волков, и среди них, по информации председателя Петриковской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов Михаила Догодайла, был волк весом 90 килограммов.

Территория Запорожской области до 1992 года имела низкую численность популяции волка, в статистических сводках наличие его даже не отмечалось.


ВОЛКИ ЗАПОРОЖЬЯ

Учеными России отмечался период резкого подъема численности популяции волка на Европейской части СНГ. Одно из подтверждений этому – поступление жалоб от населения на большое количество волков в отдаленных поселках Акимовского района Запорожской области.

Волки чувствовали себя комфортно на запущенных, поросших амброзией агроценозах, окаймленных лесопосадками из акации и лоха серебристого. Солонцеватая почва агроценозов заросла сорной растительностью, высота которой в некоторых местах достигала полтора метра.

Волчье «эльдорадо» занимало более тысячи гектаров. Нахождение серых хищников в этих местах подтверждалось наличием следов, троп и даже больших вытоптанных полян. В эту территорию входили поля с озимой пшеницей, состояние которой было крайне неудовлетворительно. По свидетельству местного населения, волки препятствовали свободному передвижению людей в сторону райцентра, заготовлению дров в лесу, сбору ягод и грибов; опасным было приближение к скирдам скошенного сена. Точного количества зверей никто назвать не мог.

Руководство Акимовской райадминистрации Запорожской области поручило местным охотникам ликвидировать волчье нашествие в осенний период 2003 года. Никто из охотников не владел навыками организации оклада, а также умением привлечь зверей на вабу. Поэтому решили прочесывать всю территорию на автомобилях и отстреливать волков с них.

Первоначально охотники пешком прочесали посевы озимой пшеницы, а затем осмотрели заросли сорняков лесопосадки. Было поднято с дневки 11 волков, которые прыжками начали уходить в безопасное место. Движение их было настолько быстрым и стремительным, что догнать их можно было только на автомашинах.

Отдельные звери развивали скорость до 50 км/час, по ним из машин велась стрельба. По завершении охоты в тушах добытых зверей наобнаружили по несколько попаданий как картечью, так и пулями. Звери были крепки на рану, не имели признаков заболеваний и были достаточно упитанны. Участник этой охоты Юрий Сысоев рассказывал, что звери проявляли достойную сообразительность при уходе от преследователей.

Так, довольно крупный волк при приближении к нему машины резко остановился, а затем изменил направление передвижения на 90 градусов и исчез в густых зарослях сорняков. Причем его движение не было связано с использованием тропы или старого следа. При сближении охотников с группой хищников стая, как правило, распадалась, и звери поодиночке уходили от преследователей. Таким образом было добыто 6 зверей: 2 самки старше пяти лет, 2 матерых самца свыше 60 кг каждый и два переярка, весившие 30–40 кг.

В местах обитания стаи не были встречены другие видов охотничьих животных.

Законом предусмотрено, что за добычу волка Запорожское областное управление лесного и охотничьего хозяйства Агентства лесных ресурсов Украины должно выплачивать премию в размере 100 грн. (400 руб. России) за каждого волка. Такие трофеи, как шкура и череп волка, охотниками ценятся очень высоко (цена черного рынка – 500 грн., т. е. 2000 рублей), поэтому шкуры зверей для выплаты премий обычно не предъявляют.

На наш взгляд, следует подготовить научную программу, касающуюся изучения биологических особенностей популяции волка в юго-восточном регионе Украины, выполнение которой даст возможность в дальнейшем разработать грамотный подход к проблеме мониторинга и регулирования численности волка в охотничьих угодьях Украины.

Владимир Вовченко 12 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑