По лесу, с камерой и ружьём

Вспоминается 2006-й год. Тоже самое, декабрь – снега нет. Раннее утро, рассвет. Прохожу корявенькие избушки на краю деревни и вступаю в царство леса.

 

Лес весь мокрый, но в небе видны просветы, среди летящих под ветром облаков. Даст бог, сегодня день будет без дождя...
Под разлапистой ёлкой собираю ружьё, перекусываю и как обычно не забываю посвистывать в манок.
Вдруг совсем рядом слышу громкий ответ петушка. Этот сидит совсем близко, вооон в той ёлке и конечно же видит меня, соответственно не подлетит. Но тут же отзывается ещё один. И ещё...
Дело налаживается... Эти задорные трели сразу же разгоняют мрачное настроение от погоды и жить становится веселее.
Ставлю на штатив камеру. И маню...
Тот, что сидит в соседней ёлке замолчал, видимо с удивлением рассматривает чудо чудное, которое копошится там внизу с разными железячками. Остальные два петушка активно отвечают и я в любую секунду уже готов нажать на красную кнопку.
И тут...
Как будто в небе открыли заслонку. На лес хлынул поток дождя. Нет, это были не отдельные капли. Это был поток воды, который лился с неба, распылялся сильным ветром и уверенно говорил: «Разворачивайся, иди домой! Сегодня охоты не будет!»
Рябчики сразу же замолчали и стало ясно, что манить уже бесполезно. Попробовал стрельнуть их «с пинка», но ни одного так и не поднял, возможно, в такую погоду они сидят очень крепко.
Оптика сразу же намокла, и я поспешил её надёжно спрятать в рюкзак, печально.
А ружьё... Ну, ему не привыкать, на то мы и охотники. Накидываю на плечи рюкзак, резко подтягиваю стропы, они издают звук, похожий на «кваканье» гонного лося.
Пойдём, погуляем... Впереди вес световой день и надо провести его так чтобы он был не забываемым.
Да, день оказался и вправду не забываемым. В такую погоду в лес я уже давно не попадал.
Примерно через час дождь пошёл вперемежку с мокрым снегом. Потом вроде как стало заворачивать на мороз и с неба посыпалась жёсткая ледяная крупа, которая шумно молотила по опавшим листьям. Ощущения от прогулки по такому лесу очень не обычные, мне понравилось. Только вот жаль не пофотографировал. Каждый раз, когда хотел достать фотик из рюкзака, разум говорил мне не делать этого.
Залез в завалы, которые остались после прошлогоднего урагана и детально обследовал их. Интересно! Интересно лазить в непролазных дебрях и найдя лосиную тропу (а они там ходят именно тропами, иначе не пролезть) идти по этой тропе, петляющей, как в лабиринте, среди поваленных стволов ёлок и осин и смотреть на обильные лосиные жировки и на маленькие «озёра», которые образовались на местах вывороченных деревьев.
Лоси – это хорошо, но было желание найти хоть одну заячью жировку. Зайцев не было...
Примерно часам к двум, на земле уже лежал не большой слой мокрого снега. Лес слегка побелел... Зима как ни как...
Подошёл к одному местечку, где на 100% должны быть рябчики. Остановился, посвистел...
Из чапыжника, с вырубки донёсся тоненький, дрожащий рябковый писк. Один раз, на большее он был не способен. Я тоже уже не имел терпения сидеть в такую погоду, лучше двигаться. Пошёл и этого попробовал согнать.... Согнал. Но стрельнуть в густом чапыжнике не получилось.
Опять полил дождь и моментально слизал с земли снежное покрывало. В лесу было оооочень приятно... :-)
Ко второй половине дня охотничий азарт стал заметно угасать. Я был мокрый весь, но нижние пару слоёв, а – это термобельё и флиска, как обычно радовали сухостью и теплом.
Теперь уже и в мыслях не было желания достать фотик и щёлкнуть интересное местечко или корягу.
За день так и не увидел ни одного заячьего погрыза, помёта тоже не было.
Зашёл уже далековато и надо было поворачивать к дому. Обхожу краем очередную делянку.
Слева густой подрост, метра два высотой, справа стена леса, край леса завален буреломом.
Иду, посматриваю по сторонам, продираясь сквозь наши северо-западные «джунгли». Вдруг справа, за выворотами, слышу резкий треск, сначала как будто лось ломится через чепурыгу, потом скачками пошёл... ХРУСЬ! ТРЕСЬ! БАМ! БАМ!
В груди, конечно ёкнуло. Если честно, подумал, что ЛОСЬ. А за выворотами то не видно.
Потом когда этот ЛОСЬ выскочил на чистое место и замелькал среди поваленных стволов белой шубкой, всё стало ясно.
Ах, как красиво он бежал. И очень громко. Пружинно отталкиваясь мощными лапами от земли и ловко пригибаясь под поваленными стволами, он уверенно уходил мне за спину, прикрываясь буреломом. Я уже вскинул ружьё, вёл за ним, но выстелить не было возможности. В голове уже пронеслось, что в стволах семёрка... Ничего, не в первой, стрелять нам зайцев, дробью на рябков.
Но далеко уже, далеко...
«Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдёт!!!»
Но я уверенно вёл стволами по траектории бега косого. И ждал...
Вот кончаются завалы, дальше небольшая чистинка, пригорочек. Стоит зайцу перескочить за этот пригорочек и всё, он спасён. Заяц вылетает на чистинку... Прыжок через пригорок... Выстрел!
И.... Тишина...
Ни зайца, ни этого бешенного топота от его ног.
Бегу... За пригорочком, на опавшей чёрной листве, лежит мой «ЛОСЬ».
Давно я не ощущал такого подъёма после выстрела. Сплясал танец дикаря, над поверженным зайцем. Даже сам себе подивился...
Тут как специально, дождь стал затихать и прекратился. Позволил мне произвести фотосессию, правда, короткую. И снова полил, как и прежде...

 

Но я был доволен, очень доволен. Приглаживал чистую, скрипящую шкурку беляка, и думал: «Эх дурачина! Сидел бы ты и сидел. Я бы тебя ни за что не увидел. Ведь прошёл мимо тебя, а выскочил уже за спиной».
Но, видно судьба такая. ПОжил своё. Матёрый белячина.

Далее, ошкурив трофей, лёг на обратный курс.
Охота получилась не "в узерку" а "на слух".

Поскольку в этот день с фото не получилось, добавлю некоторые картинки с предыдущих выездов.

В середине ноября, с первыми морозцами, опять стала заметна активность лосей.
Опять следы боёв и зачёсанные деревца...
Не представляю, какую надо иметь силищу, чтобы вот так сосенку заломати...

 

Рябковый фотосет.

 

 

 

 

 

 

 

Всем всего хорошего! Ни Пуха, Ни Пера!
Зима будет!

Вадим Кашин 28 декабря 2011 в 17:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Антон
    #1  28 декабря 2011 в 09:50

    Хороший охотничий рассказ, интересно прочитать! Впрочем как и всегда. Тоже помню декабрь 2006. 16 числа у себя на озере на лодке плавали,рыбу ловили. На лед и намека не было.

    Ответить
  • -2
    юрий александров офлайн
    #2  7 марта 2012 в 16:40

    Просьба уточнить, где проходила охота. Насколько помню в 2006 г. в декабре охота на рябчика в центральных областях закрыта.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  7 марта 2012 в 17:05
    юрий александров
    Просьба уточнить, где проходила охота. Насколько помню в 2006 г. в декабре охота на рябчика в центральных областях закрыта.

    С какой целью интересуетесь? Вы егерь или охотинспектор? :-) Дело было в ленинградской области. Там рябчик открыт до конца февраля. Охота происходила в прошлом году.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑