Мал, да удал

Особое удовольствие доставляет охота на дукеров с пигмеями в дождевых лесах Камеруна или ЦАР

Фото: MIKEL HENDRIKS Фото: MIKEL HENDRIKS

Хорошо известно, что заветной мечтой каждого охотника, увлекающегося спортивной или трофейной охотой, является «Большая африканская пятерка». В нее, напомним, входят такие крупные и опасные звери, как африканский слон, белый носорог, лев, леопард и буйвол.

На мой взгляд, правда, было бы более правильно говорить о “семерке”, добавив к списку такие виды, как бегемот и крокодил, для успешной охоты на которых зачастую приходится задействовать все свое мастерство, терпение и уповать на удачу. Однако, опираясь на свой 14-летний опыт охоты в Африке и являясь участником проведенных там 20 сафари, выскажу крамольную мысль — для коллекционера-трофейщика есть другая, гораздо более престижная и труднодостижимая задача. Речь идет о формировании полной, именно полной, коллекции малых антилоп, которых ведущая охотничья организация мира — Международный клуб сафари (SCI) — выделяет в отдельную категорию под названием “Антилопы-пигмеи Африки”. Насколько мне известно, сотни спортивных охотников — членов SCI пытались и пытаются этого достичь, но никому, повторяю — никому, еще не удалось собрать полную коллекцию трофеев всех дукеров и дикдиков и вряд ли удастся! Но обо всем по порядку.

 

Фото: ALACTAIR STEWART

 

Фото: SHUTTERSTOCK

Обратимся вначале к составу этой категории “Антилопы-пигмеи Африки”. SCI в нее включает 37 (!) видов и подвидов антилоп небольшого, а то и вовсе крошечного размера таких, как дукеры, дикдики, суни, грисбоки, ориби, клипспрингер, стинбок и др. С нескольких точек зрения это — самая тяжелая группа животных для спортивной охоты в Африке.

 

Базы, расположенные в глубине тропических лесов Африки, не отличаются комфортом, но это несущественно для охотников за редкими видами дичи. Фото: Сергей Ястржембский

[mkref=3004]

Во-первых, впечатляет число видов и подвидов трофейных объектов, которых должен добыть охотник. Только одна категория в списке так называемых “больших шлемов” и “внутренних кругов” SCI превосходит по численности “пигмеев”. Это категория — “Трофейные животные Африки”, где для достижения высшей награды — “бриллиантового” уровня — надо добыть минимум 80 видов и подвидов животных, на которых разрешена охота в 20 государствах Африки.

В категории “антилоп-пигмеев” для достижения того же “бриллиантового” уровня (всего их пять: медный, бронзовый, серебряный, золотой, бриллиантовый) необходимо взять 15 видов и подвидов животных. Казалось бы, цифра — невелика, но для достижения этого уровня охотнику-коллекционеру приходится тратить годы охоты, мотаясь по всему континенту в поисках “малышей”, которые разбросаны по многим странам Африки.

О том, насколько тяжело достаются трофеи “пигмеев”, говорит хотя бы последняя книга Московского охотничьего клуба “Сафари”. “Всем миром”, а в клубе, если не ошибаюсь, состоит около сотни членов, россиянам-трофейщикам удалось взять только 9 подвидов дукеров (SCI регистрирует трофеи 21 подвида) и 3 подвида дикдиков (SCI — вдвое больше). Т. е. как минимум 12 подвидов дукеров, охота на которых разрешена, остаются для нас “белым пятном” на трофейной карте Африки.

Во-вторых, занятие это — собрать максимально широкую коллекцию “малышей” — стоит приличных денег. Ведь некоторые из “пигмеев” являются эндемиками, проживая на территории одной страны или в очень ограниченном ареале. К таковым, к примеру, относятся дукеры — танзанийский (Аббота), зебровый (Либерия), восточно-африканский суни (Танзания), антилопа Бейтса (Камерун) и др. И следовательно, чтобы добыть именно этот вид или подвид, необходимо посвятить ему чуть ли не отдельную поездку!

 

Фото: SHUTTERSTOCK

И наконец, в-третьих, охота на мелких антилоп зачастую сопряжена с пребыванием в очень неблагоприятных климатических условиях. Говорю прежде всего о карликовых антилопах и лесных дукерах (всего 18 подвидов), которые проживают в зоне влажных тропических лесов. Непроходимые чащи (крайне редко видимость достигает 20–30 метров), высоченная влажность (свыше 90%), полумрак — все это существенно осложняет задачу охотника. Но именно в этих условиях при содействии местных следопытов, особенно пигмеев, коллекционера-трофейщика ожидают захватывающие виды охоты.

 

Фото: Сергей Ястржембский

[mkref=3005]

Семейство дукеров подразделяется на две подгруппы: кустарниковые, или обыкновенные, и лесные. Среди них есть свои “гиганты”, чепрачный (65–90 кг) и желтоспинный (45–65 кг), и свои малыши — например, голубой (3,5–4 кг). Кстати, любопытно, что само название “дукер”, как отмечается в справочнике “Охотничьи (трофейные) животные Африки”, происходит от глагола “duik”, что на языке африкаанс означает “нырять”. В названии отражается привычка дукеров нырять в траву или кустарник в момент опасности. При этом нередко животное, нырнув под кустик, даже не убегает, а замирает на несколько секунд, прислушиваясь и оценивая ситуацию. Этого времени, как правило, хватает, чтобы оценить трофейные качества самца и произвести выстрел. Добыть кустарникового (или обыкновенного) дукера — всего насчитывается четыре подвида — безусловно, легче, т. к. он кормится на довольно открытых пространствах, где нет высокой растительности. Зато взять фактически любого дукера, обитающего в густолесье тропической зоны Африки, — нелегкая задача. И ее успешное решение зависит не только от быстроты реакции и сноровки охотника, но и — в большей степени — от таланта сопровождающих вас местных следопытов. Особое удовольствие мне доставляет охота на дукеров с пигмеями в дождевых лесах Камеруна или Центральноафриканской Республики. Происходит это следующим образом.

Пигмеи, великолепно ориентирующиеся в этих труднопроходимых джунглях, прекрасно знают места обитания дукеров. Отойдя от дороги на расстояние 200–500 метров, они выбирают мало-мальски открытую площадку между гигантскими деревьями и с помощью мачете очищают ее, насколько можно, от кустов. Образуется зона обстрела с видимостью от 5 до 15 метров.

Группа — обычно охотник, пиэйч (профессио-нальный охотник) и один-два пигмея садятся спиной вплотную к одному из деревьев, при этом охотник находится впереди. Рекомендуется именно сидеть, чтобы иметь лучший обзор площадки. Один из пигмеев, вставив два пальца в ноздри, начинает подманивать, если хотите, вабить дукеров. На мой взгляд, издаваемый им удивительный жалобный гнусавый звук похож на нечто среднее между кряканьем утки и ночным кваканьем африканской лягушки. Сами пигмеи говорят, что они подражают крику детеныша-дукера, попавшего в беду и зовущего самку.

 

Шимпанзе лишь чуточку уступают в росте пигмеям, но несмотря на это, и они при случае готовы полакомиться маленькими антилопами. Фото: SHUTTERSTOCK

Если любой из дукеров — самка или самец — находится поблизости, он пулей выскакивает на площадку и замирает на какое-то мгновенье. У охотника есть буквально пара секунд, чтобы оценить трофейные качества самца и произвести выстрел навскидку. В противном случае зверек, у которого прекрасные слух и обоняние, но неважное зрение, увидев обман, ракетой уносится прочь.

 

Фото: Сергей Ястржембский

На этой охоте, по-своему очень напряженной и скоротечной, конечно, лучше всего использовать обычную двустволку или помповое ружье. Охотник должен быть исключительно внимателен и сосредоточен, чтобы не упустить свой шанс. Особенно адреналинистыми бывают мгновения, когда на площадку одновременно выскакивают два зверька и у вас есть лишь доли секунды, чтобы сориентироваться.

 

Фото: SHUTTERSTOCK

О том, насколько естественно подражают дукерам пигмеи, говорит и тот факт, что на их “манок” нередко откликаются другие животные и птицы. Сам я в Камеруне был свидетелем появления группы шимпанзе, но рассказывают, что может явиться и леопард.

 

Ради такого трофея стоит отправляться в дикие уголки Африки. Фото: Сергей Ястржембский

Конечно, не следует представлять дело так, что дукеры автоматически прибегают на любой зов.

[mkref=3006]

Обычно охотятся под вечер, за час-два до захода солнца, когда маленькие зверьки выходят на вечернюю кормежку и активно передвигаются. Бывало, что приходилось сменить несколько мест (на одной площадке нет смысла оставаться больше пяти минут), но дукер так и не появлялся.

Но бывало и наоборот, когда в тропических лесах Камеруна чуть ли не каждая попытка оказывалась удачной и зверьки откликались на пигмейский “манок”. Таким образом, мне удалось взять дукера Петерса и голубого дукера.

Там же, в Камеруне, довелось охотиться ночью — это разрешено — на одну из самых маленьких антилоп Африки — антилопу Бейтса. Как указывается в охотничьих справочниках, высота этой крошки в холке составляет всего 30–35 см, а вес — 5,5–6 кг. Зверек ведет ночной образ жизни, и добыть его можно только с помощью фонаря, прочесывая заросли вдоль дорог. За этим занятием мы провели немало часов. Но результат стоил того: в награду мне достался чудесный трофей, который оказался третьим (!) в соответствующей таблице рекордов МКС.

Любопытна охота и на суни в Мозамбике. Это тоже крохотный зверек (вес 5–6 кг), который обитает в густом кустарнике. Охотятся на суни как скрадыванием, так и с машины. В последнем случае охотника размещают на бампере, и машина на первой скорости начинает медленно продвигаться вдоль кустов. Увидев зверька, охотник соскальзывает на землю, и у него есть несколько мгновений для принятия решения. Рекомендуется использовать обычную двустволку. Не знаю, заинтриговал ли я вас, уважаемый читатель, темой карликовых африканских антилоп, но мне представляется, что охота на них, особенно в тропическом лесу, безусловно, вызовет массу эмоций и навсегда останется в памяти. Сам же я планирую на следующий год отдельное сафари на дукеров, которые обитают в лесах Ганы.

Сергей Ястржембский 7 июля 2011 в 15:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑