Завершение сезона

Первый лось вышел на крайний номер, занятый нашим товарищем Андреем

Выезд в Тверскую область команды форума МООиР на закрытие сезона загонных охот 2010 г. Фото: 
Антон Николайкин. Выезд в Тверскую область команды форума МООиР на закрытие сезона загонных охот 2010 г. Фото: Антон Николайкин.

Под закрытие сезона загонных охот 2010 года наша форумная команда выехала в Тверскую область. Добирались мы до места долго и сложно, по пятницам с дорогами в Москве крайне напряженно.

Наш экипаж выехал из Москвы в 18 часов и выбрал маршрут через Дмитров и Кимры на Тверь. Что из себя представляет ночная нечищеная дорога местного значения на территории Тверской области, заваленная снегом и состоящая из сплошных колдобин, я описывать не стану – многие, думаю, такие дороги встречали. Не спеша, но мы ехали, в отличие от тех, кто пытался проехать через МКАД и Ленинградское шоссе. К трем часам ночи все собрались на месте и после чаепития разошлись спать.

В 8:30 утра субботы наша команда приехала на место сбора, и после заполнения положенных документов мы отправились в лес. Егеря при виде нашей «московской команды» решили нас «пожалеть» и не гнать по снегу на дальний кордон, где точно есть лоси, а попробовать выдавить лосей на одну из чищенных дорог, рядом с которой нас и расставили. Только несколько человек на лыжах были отправлены за угол леса, для прикрытия флангов. Чтобы «увеличить шансы», егеря решили прогнать сразу несколько кварталов, что в конечном счете и сослужило нам плохую службу. Хотя загонщиков было 10 человек и зверь был, за 4 часа загона лоси на номера не вышли. Один охотник из нашей команды, правда, видел голову лося в 70–80 метрах от себя, но именно в этот момент по дороге ехал очередной грузовик и зверь выходить из густого ельника не захотел. После окончания загона выяснилось, что вблизи от еще одного номера проходил лось, но, не дойдя до дороги 60 метров, развернулся и пошел вдоль номеров – возможно, его опять испугал очередной автомобиль или крики лесорубов, которые в 30 метрах от Саши именно в этот день заготавливали дрова.

Из второго «утешительного» загона, который впопыхах, в сумерках, постарались организовать егеря, зверя также выгнать не удалось. Загонщики за целый день ходьбы по глубокому снегу устали, и единственного лося, прошедшего вдоль линии загонщиков, толкнуть в нужную сторону не удалось.

Рассвет второго дня охоты мы встретили в машинах, в ожидании, пока егерю удастся найти свежие следы. Всю ночь и весь день шел снег (а в Москве лил уже знаменитый дождь декабря 2010-го и ломались деревья), найти свежий след было непросто, но к 12 часам егерь обрадовал нас новостью, что свежий след найден. Мы быстро достали из багажников лыжи и побежали перекрывать участок леса рядом с деревней (2 жилых дома на 30 нежилых).

Вновь был час ожидания в метель, на ветру, посреди поля, но ожидание оказалось ненапрасным: в загоне было 3 лося, и одному егерю, с одной собакой, удалось их выдавить на линию номеров.

Первый лось вышел на крайний номер, занятый нашим товарищем Андреем. Сколько раз он стрелял, я точно не считал, но перезаряжался он быстро. Позже мы выяснили, что в добытом лосе было 4 пули. Второй лось прошел мимо Олега и Славы и вышел на Сергея, два выстрела из «Беркута» заставили лося упасть в 50 метрах от дороги.

Третий лось прошел мимо двух Алексеев и попытался проскочить мелколесьем мимо Руслана в моем направлении, но три выстрела его остановили. Лось упал в 40 метрах от дороги.

Послышался сигнал окончания охоты. У егерей были снегоход и сани. На руках мы выносили лосей всего метров 100, правда, по пояс в снегу и через канаву глубиной 4 метра. За пару часов мы собрали всех лосей в одном месте, на краю леса, в 500 метрах от деревни. После фотографирования приступили к разделке трофеев. Когда совсем стемнело, смастерив сани из лыж, мы за 2 раза все перевезли к машинам. В 20:00 все мероприятия были закончены, и мы уставшие, но довольные проведенным сезоном направились в сторону дома.

Антон Николайкин 25 января 2011 в 15:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑