Изображение Не видишь суслика? А он есть!
Изображение Не видишь суслика? А он есть!

Не видишь суслика? А он есть!

Последнее время все большей популярностью пользуется такой вид охоты, как варминт или высокоточная стрельба по биоцелям на больших расстояниях. Основным объектом охоты, по которому определяется мастерство стрелка, обычно выступает сурок-байбак. Интересно, что обыватели часто путают его с сусликом и очень удивляются фотографиям с тушками по 8–12 кг весом.

Сурок очень крепок на рану и при попадании не по месту старается уйти в нору, откуда достать его весьма проблематично, поэтому основной целью для стрелка является голова зверька размером менее 10 см.

Саму охоту на сурка я бы разделил на две подкатегории: тактический и классический снайпинг.

В первом случае охотник с егерем перемещается по территории на автомобиле, при обнаружении цели должен очень быстро замерить дистанцию, определить направление и силу ветра, выбрать позицию и произвести выстрел.

Обычно в данных условиях нет времени на особо точные расчеты, поэтому стрельба ведется выносом по сетке прицела на расстояниях до 300 метров, где баллистика оружия достаточно предсказуема, а ветер не вносит столь большие коррективы в полет пули.

Вторая подкатегория предполагает оборудование стрелковой позиции с установкой метеостанции, подзорной трубы большой кратности и наличие корректировщика (второго номера). Стрельба обычно ведется на расстояния от 500 метров.

Снайпинг как вид спорта — дисциплина сугубо техническая. Умение нажимать на спусковой крючок — задача не второго и даже, наверное, не третьего плана, тем более при наличии хорошего оборудования и знаний по его настройке.

Все начинается задолго до самой охоты, я бы даже сказал, что сама охота становится квинтэссенцией той работы, которую стрелок вел в течение всего года, зачастую исправляя ошибки, допущенные на прошлой охоте, ну или при желании перейти на более длинные дистанции.

Изображение Стрельба ведется на дистанции 
до 500 метров, 
а иногда и более. Фото автора.
Стрельба ведется на дистанции до 500 метров, а иногда и более. Фото автора. 

Во-первых, нам нужен патрон. Да, именно патрон, а не винтовка. При стрельбе на большие расстояния основным фактором является баллистика пули.

К примеру, баллистический коэффициент современных пуль в калибрах 6,5 мм значительно превышает тот же показатель в калибрах 7,62, и стрельба из винтовки калибра .300 WinMag зачастую менее результативна (в том числе из-за большей отдачи), чем из 6,5 Creedmoor.

Во-вторых, нам нужен прицел высокой кратности со стеклами высокого разрешения, с очень точной механикой, позволяющей безошибочно вводить поправки, которые могут достигать более 10 метров на километре дистанции.

Мой личный выбор многие годы — это Schmidt & Bender серии PMII, но неплохо себя зарекомендовали и Nightforce, и Kales, и другие известные бренды.

Сегодня выбор винтовки скорее вопрос бюджета и доступности. Я лично много лет владею винтовкой SRS от Desert Tactical в калибрах 6,5 Creedmoor и .338 Lapua Magnum, но через мои руки прошла масса очень бюджетных винтовок, которые при определенной доводке стреляют менее 0,5 МОА.

Таким открытием для меня стали винтовки CZ550 6,5-55 и Sauer 100 6,5 Creedmoor. Добиваться более высокой кучности смысла мало, потому как стрельба в реальных условиях внесет большие коррективы в ваши результаты.

Изображение Для точного выстрела нужна целая полевая лаборатория. Фото автора.
Для точного выстрела нужна целая полевая лаборатория. Фото автора. 

Важно также наличие хорошего дальномера. У многих сохраняется заблуждение, что если на нем написано 1600 метров, то это тот диапазон, в котором он будет реально работать. Сурок (косуля и прочие животные) мало похож на панельную многоэтажку в городе, по которой принято проверять дальномер.

В реальности то, что у вас указано на приборе как максимальная дистанция измерения, можно смело делить пополам. Также важна скорость измерения и узость луча, т. е. способность замерять малоразмерные цели. В этой категории много лет лидером для всех является Leica; мой выбор пал на SIG Sauer 2200 kilo BDX.

Еще один немаловажный элемент  —это наличие метеостанции. По сути, безальтернативным вариантом на сегодня являются приборы от компании Kestrel. У них огромное количество вариантов на любой бюджет, но основные параметры, которые вам понадобятся — это температура, скорость ветра и давление.

Все остальные (такие как влажность, например) мало влияют на полет пули, можно взять параметры, усредненные для данной местности.

Мне показались неудобными навороты в виде приборов с зашитой баллистикой или их привязки к программе баллистического калькулятора по Bluetooth, но тут, как говорится, «каждый выбирает по себе».

Выбор калькулятора тоже сугубо индивидуален. Я много лет пользуюсь программой Борисова Strelok Pro.

Она удобна, функциональна и, что немаловажно, позволяет вместо баллистического коэффициента вести расчет по готовой Drag-функции для некоторых видов пуль, но, даже если в списке нет именно вашей пули, вы можете ее построить самостоятельно или ввести мульти-БК, данные по которым вы можете найти на сайтах многих известных производителей пуль.

Программа позволяет также брать данные по углу стрельбы (если этой функции нет в вашем дальномере), определять широту и направление стрельбы по внутреннему компасу телефона и GPS, для расчета поправок на кориолис.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

В последнюю очередь, но не последним по важности я бы отметил вспомогательное оборудование, такое как бинокли, сошки, треноги, стрелковые маты, мешки и столы. Все эти элементы подбираются и тестируются стрелком в течение его подготовки к охоте и применяются в зависимости от условий.

До 500 метров я успешно охотился с карбоновой треногой Benro. Стол, конечно, удобнее, но если предполагается смена позиций, то таскать его тяжело. При стрельбе лежа часто мешает трава, поэтому приходится тщательно выбирать и готовить стрелковую позицию.

Обнаружение сурка — задача не из простых, поэтому наличие приличного бинокля с большим углом зрения вам очень облегчит жизнь. Идеально подойдет Swarovski или та же Leica с дальномером, но у кого нет лишних тысяч долларов, тем подойдет отечественный БПЦ с кратностью от 7 до 12.

Теперь пару слов о подготовке патрона и самой стрельбе. Редко заводской патрон может показать приемлемую кучность на том или ином стволе, и даже если это произойдет (совпадут условия), то при изменении температуры патрон, который летел у вас менее минуты, вдруг начинает раскидывать по всей мишени.

Выход один — сборка индивидуального патрона под вашу винтовку и под те условия, в которых вам придется с ним работать. Зачастую приходится собирать два-три патрона под те или иные условия и задачи, которые вам предстоит решать на одном выезде.

Все начинается с подготовки гильзы, которая должна быть подрезана в стандартную длину, после чего стенки шеи должны быть проточены, чтобы устранить несоосность положения пули относительно канала ствола и обдуты путем выстрела (fireforming).

Далее нужно правильно настроить обжимную матрицу, чтобы она «опустила плечи» гильзы ровно на ту величину, при которой затвор будет закрываться с легким усилием, подпирая гильзу в патроннике, таким образом вы получите индивидуальную гильзу именно под ваш патронник.

Изображение Чисто добытый сурок — большая удача. Фото автора.
Чисто добытый сурок — большая удача. Фото автора. 

Не буду сейчас глубоко входить в тему релоада (к принятию закона о котором в РФ я принял самое непосредственное участие), главное — понимать, что не любая пуля вашего калибра подойдет именно под ваш ствол, что определяется твистом и фактором гироскопической стабилизации.

Даже если ваша пуля окажется стабилизированной с ФГС более единицы, то ее реальный баллистический коэффициент будет ниже заявленного, если этот параметр ниже 1,5. Соответствующие таблицы по длине пуль и их ФГС можно найти на сайте Бергера или посмотреть в значениях в калькуляторе Strelok Pro.

Тип пули имеет также большое значение для успешной охоты. К примеру, пули Lapua Scenar очень точны и хорошо настраиваются во многих калибрах, но только в калибре .338 они неплохо раскрываются при попадании в тело животного, в остальных случаях проходят навылет, даже если попадают в крупную кость. Если вы стреляете в голову, то все окей, если в корпус — лучше выбрать другой боеприпас.

Хорошим сочетанием являются пули с пластиковым наконечником. По моему мнению, они сложнее настраиваются, но при попадании в тело животного я ни разу не видел подранков, хотя попадания иногда были весьма неудачными.

Этот тип пуль практически взрывается и вызывает шок, что полностью обездвиживает зверя, по крайней мере на какое-то время.

Выбор пороха в наших условиях — вещь достаточно компромиссная. Казанский пороховой завод эпизодически выпускает неплохие партии пороха, но их нестабильность от партии к партии не дает возможности выработать какой-то одинаковый рецепт, плюс к этому очень высокая термозависимость, т. е. патрон утром и в обед у вас может стрелять с разницей 50 м/с, а в случае «горячего» самосборного патрона и вовсе вызывать превышение давления.

Изображение Сурок, как это ни странно, крепкий на рану зверь. Фото автора.
Сурок, как это ни странно, крепкий на рану зверь. Фото автора. 

Популярная «Вихта» 500-й серии — отличный порох для установки рекордов и магнум-калибров, где нужна максимальная энергетика при сохранении параметров давления, но относительно высокая термозависимость и цена заставляют задуматься в практичности применения данного вида порохов.

Для меня хорошей альтернативой стал французский  Vectan Tubal, при относительно демократичных ценах он имеет низкую термозависимость (менее 1 м/с на 1 оС) и хорошую энергетику.

В целом варминт — это охота для тех, у кого есть время и некие средства, кто умеет считать и разбираться в мелочах. Каждая винтовка абсолютно индивидуальна, она может сегодня стрелять, а завтра перестать по совершенно непонятным, на первый взгляд, причинам, и для их выяснения, возможно, понадобится не одна неделя и не одна поездка на стрельбище.

Сама охота начинается за много месяцев до непосредственного выезда, причем 75 % подготовки вы проводите дома за книжками, программами и оборудованием для снаряжения патронов, с постоянным посещением полигона для тренировок и проверки расчетов.

Если вы все же решите пойти по этому сложному и долгому пути, то я вам гарантирую массу эмоций — от полного разочарования при промахах в штиль на 200 метров до восторга при попадании в цель на дистанции километр.

Что еще почитать