Изображение Памяти охотоведа

Памяти охотоведа

9 июня 2021 г. на 88-м году ушел из жизни старейший - биолог-охотовед, заслуженный работник сельского хозяйства России, бывший госохотинспектор Главохоты РСФСР по Гагаринскому району Смоленской области РОМАНОВ Евгений Григорьевич. В память о нем мы публикуем его воспоминания.

- В августе 1941 г. мне исполнилось 8 лет, в семье готовили в школу, в первый класс.

Подготовлен был неплохо.

1 сентября сестры повели в школу в пос.

Пречистое, в 3-х км от деревни Богаево, где мы жили.

Сентябрь 1941 года - уже шла война. Учительница всем поясняла, что на нашу Родину напала Германия.

Отец, как и многие мужчины деревни, ушли на фронт - нас защищать.

В свои 8 лет мы еще не могли понять, что это огромная беда для нас, ребятишек, для всех людей, для нашей страны. Но война еще шла где-то далеко, поэтому уроки проходили согласно расписанию.

Но в один из сентябрьских дней нам сказали, что фронт приближается к Гжатскому району. Учеба будет невозможна, разъяснили правила поведения в такой обстановке, и школьников распустили по домам.

10 октября 1941г. деревню оккупировали немцы, где находились до начала января 1943 г. После освобождения от немецких захватчиков, люди стали душою отходить от фашистского страха. Налаживался обычный быт.

1-го сентября 1943г. все ребятишки, старшие и младшие, пережившие немецкую оккупацию, снова пошли в школу. Стали понемногу входить в обычное русло.

После оккупации, дядя Вася Бубриков, он в деревне был самый пожилой, охотник по увлечению, откопал спрятанное охотничье ружье, стал по немногу ходить за деревню на охоту, а в то время - было много уток и зайцев.

Я дружил с его внуком Женькой, который был моложе меня на 2 года, часто бывал у них в доме. Мне было очень интересно смотреть, как он собирается на охоту - чистит ружье, готовит патроны, одежду.

Особенно было интересно, когда он возвращался с добытыми зайцами и утками. Я с увлечением рассматривал, расспрашивал где они обитают, как он их добывает. Просил подержать ружье, расспрашивал как оно устроено, как из него можно добыть зайца или птицу. Видя мое любопытство, он как-то пригласил меня с собой на охоту.

Он часто и много на таких выходах рассказывал о нашей природе, знакомил меня с местностью, показывал ягодники, грибные места. При таких походах я стал смотреть на природу по-другому, задумчиво, серьезнее.

Стал понимать окружающий мир: лес, луга и поля, все звери и птицы, водная среда, весь мир людей, все общее, единое, мы все обитаем по одним законам. У меня появилось желание, в школьной библиотеке искать и брать книги о природе, жизни зверей и птиц.

Где-то к концу 1946 г. с фронта вернулся отец. Он был в форме офицера, в звании - капитан. Вся семья: мама, бабушка, сестры и я были очень рады его возвращению с Победой. В семье было много радости, стало веселее, с отцом надежнее решать трудности семьи.

В 4-ом классе у нас был урок - «Кто и кем бы хотел работать». Я уже тогда знал, что хочу быть охотником. Ребята рассмеялись, а учительница сказала, что желание хорошее, но такой профессии нет.

В августе 1947 года, мне исполнилось 14 лет, через друга Петьку Носова я узнал, что можно получить право на ружье, охотничий билет. Отец подарил мне на мое день рождения ружье ИЖ-17 16 кал. Конечно, я был очень рад, и начались мои самостоятельные выходы на охоту. Бродил вокруг деревни по полям, речкам и болотам.

Я познавал все новые окрестности, устанавливал свои охотничьи тропы. В Гжатском районе в 1946 г. было образовано общество охотников, но в те времена оно еще не вело, не было возможности проводить должной работы по объединению всех граждан, увлекающихся охотой, не было профессионалов охотоведов и биологов.

Его представителем был охотник-любитель Грязнов М.С., он же был директором организованного «Звероводческого хозяйства Роспотребсоюза». Охотничьи билеты, право на владение охотничьим оружием, как раз выдавали при этой организации и вскоре я его получил, стал полноправным охотником.

В 1949 г. я окончил 7 классов в Пречистенской школе, продолжить обучение можно было только в Гжатске. Ездить и жить в городе на тот момент, не было возможности. Отец поехал в город по своим делам, и встретился с начальником Райотдела Кинофикации Соболевским Ю.А. С ним отец вел разговор обо мне.

Соболевский предложил отправить одного абитуриента учиться по специальности «киномеханика» в спецшколу в г. Болхов Орловской области. Поговорив с отцом, я согласился, специальность была заманчива, и уже в сентябре 1949 г. я находился в этой школе.

В конце года я окончил курс обучения, получил права широкоформатного кино. Облуправление направило меня работать в район села Карманово. Киномехаником передвижником работал до 12 июня 1952г. в тот день я получил повестку из Гжатского Военкомата о призыве меня для прохождения воинской службы, в рядах Советской Армии.

Службу проходил в Москве,с 17 июня 1952 г. Меня направили в войсковую школу радиотелеграфистов, где изучали радиотехнику, азбуку Морзе, работу на ключе. Чрез год, присвоили звание «ефрейтора» и специальность-«радиотелеграфист». В 1954 г. присвоили звание «сержант» и назначили командиром отделения радиотелеграфистов. Демобилизован 25-го октябре 1955 г.

Снова вернулся в Гжатский отдел кинофикации, чтобы осуществить свою мечту, поступить в Московский Пушномеховой техникум Роспотребсоюза на ст. Сходня, необходимо было закончить 8 класс. При работе передвижником кинофикации это сделать было невозможно.

В это время, в г. Гжатск, стали организовывать строительство нового завода "Динамик". В апреле я рассчитался в кино и был принят в штат завода, на участок сборки магнитов. После меня отправили на трехмесячный курс в Москву на обучение, на завод "Вогоноремонт" в пос. Долгопрудное, по специальности - "контролер металлообработки".

Затем я стал работать на заводе "Динамик", в отделе контроля по обработке деталей, на сборке радиодинамиков. С 1-го сентября стал учиться в 8 классе Гжатской вечерней школе. Окончив 8-й класс, в сентябре 1961 г., я поступил на заочный курс Московско-заготовительного (пушномехового) техникума. 16 декабря 1963 г. в Трудовой книжке записано - принят на работу в Смоленское Облуправление Госохотинспекции на должность - охотовед Гжатского района.

В 1965 г. окончил полный курс обучения, и присвоена специальность "Охотоведение и Звероводство". Без автотранспорта, спецформы, оружия, в одиночку, проводил охрану охотничьих угодий района, вел борьбу с браконьерством.

Проводил учеты численности зверей и птиц. Занимался ведением документации. В 1965 г. приступил к организации в районе "Общественной охотинспекции", в соответствии с "Положением об общественной охотинспекции РСФСР" от 22.01.1965 г.

Дальше проходил обучение в ВСХИЗО г. Балашиха, необходимо было получать высшее образование. Жизнь была трудной, но очень интересной и наполненной различными событиями, а главное, я знал, что дело которому решил посвятить свою жизнь, нужно людям и государству»!

Романов Евгений Григорьевич провел длинный жизненный путь на благо защиты животного мира.

с 1963 г. по 2008 г. он трудился в государственных органах по охране и воспроизводству охотничьих животных. 04.04.1998 года «Указом президента РФ», присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Честный, добросовестный, неподкупный, обладающий колоссальными знаниями, опытом работы, имеющий огромное уважение в охотничьей среде.

Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Григорьевич Романов, с 2008 года продолжал принимать активное участие в жизни охотничьего хозяйства Гагаринского района Смоленской области. С большой охотой делился своими знаниями и опытом с коллегами. Мы все считаем Романова Е.Г. Своим наставником, другом и учителем!

Друзья и коллеги:

Петров А.Г., Леваков С.А., Тюрев Н.И., Дьячков В.В., Баган А.М., Марьин А.А., Андреев С.Ю.