Изображение Серый селезень - редкий трофей
Изображение Серый селезень - редкий трофей

Серый селезень - редкий трофей

Утка серая. Так называется этот вид речных уток. Их селезни по окрасу даже весной почти не отличаются от уток, разве что более выраженным рыжим пятном на кроющих перьях крыла у селезня.

Похожи серые, и утки и селезни, на шилохвостей осенней окраски, только ноги желтые, в отличие от темных, с голубоватым оттенком ног, шилохвости, и клюв у серых уток с желтоватым оттенком.

У шилохвости клюв, как и ноги, темно-голубой.

Зеркало на крыльях у серой имеет широкую белую полосу, а у шилохвости оно с бронзовым оттенком и белая каемка совсем узкая. В общем, отличить их можно.

С 1990 года я живу в Рязанской области. Постоянно охочусь и весной и осенью, но добывать серых уток здесь мне не приходилось. До нынешней весны. Однако в эту весну такое случилось.

Прилетевший на зов подсадной крякаш снизился, жвякая, сделал облет, но что-то ему не понравилось. Он скрылся за кустами, а через несколько секунд вдруг вылетел из-за кустов и сел между подсадной и чучелами.

Блики солнца на водяной ряби и ветки скрадка помешали хорошо его рассмотреть и тщательно прицелиться; я поторопился, и выстрел получился неточным.

Селезень взлетел, но вскоре шлепнулся в полегшую осоку. Место падения я засек и нашел его быстро, к моему удивлению, селезень оказался совсем не крякаш.

Смотрю на него и не понимаю, что же произошло. Потом сообразил — просто все так совпало, из-за кустов вылетел и подсел к чучелам совсем другой селезень, серый.

Серых уток раньше, во время охот на Балхаше, я добывал, и не раз, но прошло без малого три десятилетия, все давно забылось, и я даже засомневался, селезень ли это. Может, утка? Но во время разделки добытых селезней все подтвердилось.

Наличие увеличенных семенников и горлового резонатора поставили точку в определении — селезень. Совесть моя чиста.

По вкусовым качествам серый селезень оказался не хуже крякашей, может, даже лучше, он и жирнее, и застрелен был правильно, без повреждения желудочно-кишечного тракта. А это очень важно.

В свое время охотившийся в нашем коллективе наполовину кореец Ким говорил, что во время приготовления варева из диких уток, кроме соли, перца и лаврушки, там не должно быть ничего — никакого лука, чеснока, укропа и прочих пахучих приправ, иначе пропадает вкус дичины.

Но дичь должна быть застрелена правильно. Если разбиты кишки, тут уже без лука-чеснока и различных приправ не обойтись. А такое происходит довольно часто, особенно при стрельбе в угон, под перо.

Серые утки — жители южных краев. В европейской части нашей страны они долетают до 55–60 градусов северной широты, то есть север Рязанской области, где я живу, по сути, край их распространения.

Этим и объясняется мой неожиданный и единственный такой успех на весенней охоте. Серая утка в Московской области уже занесена в Красную книгу. У нас, на Рязанщине, она пока там не числится, но это, видимо, пока…

Что еще почитать